Для этих ребят, начиная с февраля 2022 года, жизнь разделилась на до и после. До – это мирная обстановка: детство, школа, студенчество, работа, срочная служба в армии. После – это война со всеми ее «прелестями»: обстрелами, канонадой, летящими дронами, взрывами, кровью, смертью, блиндажами, окопами и, конечно, подвигом во имя Отчизны.
Точно так же сложилась судьба участника специальной военной операции с первых ее дней, проводимой российскими войсками по денацификации Украины, жителя села Терекли-Мектеб Ногайского района РД Ивана Демочкина. Он родился и вырос здесь, учился в средней школе имени Кадрии, где классной руководительницей была Мархаба Нурманбетова. После окончания школы поступил и окончил один из колледжей Махачкалы, получил специальность автослесаря.
Затем призыв на срочную военную службу. Служба на Дальнем Востоке, в Еврейском автономном округе, городе Биробиджане. После завершения срочки подписал контракт и в течение 12 лет служил там в звании прапорщика. Тут же Иван женился на местной девушке, завел семью. У него сейчас четверо детей: один мальчик и три дочери.
Впоследствии он возвращается на малую родину, но найти подходящую работу не смог, какое-то время работал водителем. После этого его семья переехала жить в город Буденновск, что в соседнем Ставропольском крае. С первых дней специальной военной операции его сразу отправили туда. И вот уже больше трех лет Иван Демочкин вместе с другими ребятами из нашего района и других краев и областей мужественно и отважно ведет борьбу с неонацистами, отстаивая честь и свободу своей страны. За воинскую доблесть и отвагу награжден медалями «За храбрость» 2-й степени, медалью Г. Жукова, «Участник СВО», «За воинскую доблесть» 2-й степени, «За сплочение боевого содружества».
Через месяц он снова приедет в очередной отпуск к матери Татьяне Демочкиной. Здесь я хотел бы добавить, что она долгие годы была активисткой при сельсовете села Терекли-Мектеб, много раз принимала участие во всех праздничных событиях райцентра. В тот момент, когда я беседовал с ней о сыне в ее доме, позвонил сам Иван. Невозможно было не заметить, какими радостными лучами осветилось ее материнское лицо: «Сын звонит с СВО, живой, невредимый!..» Она тут же рассказывает, что вчера из нашего района возили им гуманитарную помощь. Ребята приготовили хинкал с мясом, ели и вспоминали родные свои села, своих домашних, друзей, знакомых, запах полыни в степи…
Немного помолчав, Татьяна Демочкина признается, что сын про войну ей ничего не рассказывает, все время, говорит, твердит одно и то же: «Я служу, а кухня позади меня идет!» Это обычное поведение всех участников СВО, людей, воюющих на переднем крае, прикрывая собой всех тех, кто сегодня глубоко в тылу живет и трудится мирно, отмечает праздничные даты, юбилеи, гуляет на свадьбах, ездит на рыбалку и охоту. Раз судьбой в наше время Ивану и его товарищам по оружию довелось увидеть настоящую войну не в кино, а на деле, они все хотят, чтобы те, кто остался за их спиной, эту войну не видел никогда.
Источник: издание «Голос степи»