Винно-коньячный завод «Избербашский» собирается расшить ассортимент изготовляемой продукции: в этом году он получил лицензию на производство вина. В дальнейшем также планируется производство собственной виноградной водки и бальзама из местных трав, сообщает ТАСС.
В настоящее время здесь производят до 180 тысяч декалитров коньячного дистиллята, а также более 3 миллионов бутылок шампанского за год. При производстве игристого напитка завод использует метод непрерывной шампанизации: виноматериал обрабатывают в специальных резервуарах, оборудованных перемешивающими устройствами. В итоге готовое шампанское можно получить всего за 17 дней.
Процесс изготовления коньяка более длительный — он занимает несколько лет. Более 2 тысяч дубовых бочек с будущим коньяком стоят рядами в огромном помещении. На заводе «Избербашский» говорят, что первую бочку сюда поставили в 2008 году, а через три года место в цехе площадью 2 тысяч кв.м закончилось.
Почти на каждой бочке — автографы многочисленных гостей из самых разных регионов России от Москвы до Чукотки. Винно-коньячный завод «Избербашский» включен в туристический маршрут по Дагестану и с удовольствием готов принимать туристов.
Отдел новостей «МД»