Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.
Завершился первый день работы Всероссийской недели охраны труда, которая открылась в Сочи 23 апреля. В ее работе принимают участие более 10 тысяч человек, среди которых представители официальных ведомств РФ, руководители по охране труда, международные эксперты, главы крупных промышленных корпораций, как российских, так и зарубежных, представители профсоюзов и общественных организаций.
Ключевым мероприятием дня первого стало пленарное заседание, которое было посвящено будущему охраны труда в России в свете новых вызовов и рисков в сфере труда.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Без комплексного подхода, в основе которого лежит профилактика, эту цель не решить.
«Конечно же, все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом. От того, насколько производство будет безопасным, какими будут вложения работодателей, в том числе в эту сферу, выигрывают все: и работодатели, и профсоюзы», — отметил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.
На протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников уменьшилось более чем в два раза – с 4,6 тысячи до 1,6 тысячи случаев.
Глава Минтруда России обозначил, что улучшение условий труда ведет к сокращению потерь фонда рабочего времени. «Это снижение расходов на выплату больничных листов, на различные компенсации по несчастным случаям на производстве, – сказал он. – Это позволяет нам дальше обсуждать и принимать стратегические решения по совершенствованию данных видов страхования». При этом совершенно очевидно, что резервы, которые использовались на протяжении последних 10-15 лет, себя уже исчерпали. Поэтому необходимо перейти от реагирования на различные ситуации с производственным травматизмом на проактивный подход, на попытку заблаговременного выявления рисков для работников.
Превентивный подход лег в основу всех новых решений в сфере труда и его безопасности. Новые поправки в Трудовой кодекс РФ внесены на рассмотрение правительства Российской Федерации, а после их согласования, уже ближе к лету этого года, должны быть вынесены на обсуждение в Государственную думу.
«Речь идет о механизме превентивного выявления и фиксации различных рисков, выстраивания соответствующей политики защиты работника на производстве…» — отметил глава ведомства.
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер в своем выступлении акцентировал внимание на глобальном гуманистическом подходе к организации труда. Несмотря на то, что количество несчастных случаев и пострадавших в России неуклонно снижается, статистика травматизма по-прежнему остается неприемлемой с точки зрения концепции нулевого травматизма, к которой Россия присоединилась в конце 2017 года. Это серьезный вызов специалистам в сфере охраны труда.
Стоит отметить, что сразу после первого дня работы ВНОТ Гай Райдер встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.
«В ходе этой поездки в Россию вы приняли участие во Всероссийской неделе охраны труда, это мероприятие прошло у нас в Сочи, — отметил президент. — У нас есть программа сотрудничества между Россией и МОТ, рассчитанная на период до 2020 года. Между Россией и МОТ налажено тесное конструктивное сотрудничество. Мы вместе работаем над обеспечением занятости, достойной оплатой труда, охраной труда и многие вещи делаем в контакте с вами, по согласованию с вами, при вашем консультативном сопровождении».
О профилактике говорил и модератор пленарной сессии и посол Vision Zero Ханс-Хорст Конколевски. «Обеспечить профилактику травматизма и безопасность труда в сегодняшних условиях становится все труднее, но мы должны это сделать, – отметил Конколевски. – Каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен, и этого можно добиться при активном участии всех участников рабочего процесса. К концепции Vision Zero уже присоединились свыше 500 российских компаний, и на сегодняшний день Россия является лидером во всем мире по получению сертификатов партнеров нашей программы. Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда».
На площадке ВНОТ еще пять российских компаний получили сертификаты Vision Zero (госкорпорация «Ростех», Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), «Норникель», «Росатом», РУСАЛ, «Черкизово»), подтверждающие их приверженность международным принципам нулевого травматизма.
«Это замечательная площадка по обмену опытом, — отмечает генеральный директор КТК Николай Горбань. — После Недели охраны труда в прошлом году мы у себя запустили пилотный проект, который сейчас уже прошел опробирование, и мы будем его внедрять, это электронные допуски. Также это карты наблюдения за условиями труда, где любой человек, даже посетитель наших объектов, может оставить как положительный, так и отрицательный отзыв об условиях труда, и еще целый ряд небольших, но эффективных инструментов, которые появились у нас благодаря участию во ВНОТ».
Обмену конкретным позитивным опытом был посвящен значительный блок мероприятий первого дня Всероссийской недели охраны труда.
«Высокотехнологичные современные производства диктуют новые подходы к принятию решений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Развитие компетенций руководителей в этой сфере является приоритетной задачей «Ростеха», который объединяет свыше 700 предприятий по всей стране, — отметил на открытии ВНОТ директор по инфраструктурным проектам госкорпорации «Ростех» Виктор Кирьянов. — Корпорация изучает и применяет лучшие российские и мировые практики, разрабатывает собственную нормативную базу и внедряет единый системный подход в обеспечении охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности».
Об активном участии самого сотрудника в управлении охраной труда говорили на круглом столе «Актуальные проблемы и лучшие практики в области охраны труда и безопасности на производстве: опыт европейских компаний в России». Вице-президент по ОТ, ПБ и ООС, инженерно-техническим работам и бизнес-сервисам BP (British Petroleum) Крис Майер отметил, что работники не должны бояться высказывать свое мнение, в том числе по вопросам безопасности. Только в этом случае со стороны персонала возможны искренняя помощь и содействие в решении данной проблемы», — убежден Майер.
Много в рамках первого дня ВНОТ говорили о сохранении здоровья сотрудников.
Если сравнить Россию со странами западного мира, графики по смертности совпадают вплоть до 17 лет — когда незначительны внешние факторы. А с 17 и до 60 в России наблюдается большой провал. Связано это с неправильным образом жизни и большим количеством пагубных привычек. Поэтому необходимо продумать мотивацию граждан — укреплять здоровье и отказываться от вредных привычек. Главная цель — сформировать новую культуру отношения к своему здоровью. А сознательность нужно поддерживать, уверены эксперты.
Об этом говорили участники технической сессии, которая проходила в формате Safe-Pitch. На ней были представлены работы лауреатов и призеров Всероссийского конкурса на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность», который проводится ассоциацией «Эталон» для выявления и пропаганды наиболее выдающихся достижений в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих.