Празднование Ураза-байрама для жителей Дагестана уже не первый год означает не только походы к родственникам и обмен подарками, но и столкновение с различными непредвиденными трудностями. Этот год не стал исключением — об отсутствии транспорта и росте цен на рынках в социальных сетях порой разворачивались многостраничные дискуссии.
Подробнее об этом читайте в авторском материале «Дагестанской правды».
Базар-вокзал
Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете, приводят к непредвиденным расходам. Хуже, когда ситуация, в которой невольно может оказаться каждый из нас, вызвана отсутствием элементарных, продуманных для комфорта горожан правил, регламентирующих сферы услуг и торговли.
Судя по тому, что в день празднования Ураза-байрама в Дагестане практически все гастрономы не работают, у нас все торговцы — добропорядочные мусульмане. Однако тем, кто неосмотрительно не запасся всем необходимым, особенно достаточным количеством хлеба на праздничный стол, нужно пенять исключительно на себя. Справедливо ли это?
Равно как и то, что транспортное хозяйство в городах и на линиях междугородних сообщений буквально замирает. Населенные пункты в эти дни словно отданы на разграбление «бомбилам». Тарифы на перевозку зашкаливают. Не хочешь платить? Оставайся дома! В случае, если ты горожанин, а родные — из отдаленных сел, — твои близкие останутся без поздравлений и праздничных подарков. Скажете, правила перевозки пассажиров не подлежат регулированию? Не соглашусь. От подобного положения дел, собственно, и пляшут цены в гопак в подобные дни.
Или, к примеру, предпраздничный базар. Каждый хочет иметь хорошо накрытый стол, но не все в состоянии предусмотрительно сделать закупки заранее. Должны ли мы платить за этот «грех» втридорога? Пост на страничке rodnoy.dagestan в сети «Инстаграм» как раз об этом.
Цитирую. «В районе 5 утра поехал на Второй рынок за клубникой для детей, зная, что днем будет давка, пробки. Подъехал к рынку, смотрю, две машины стоят. У одной женщины два ведра. Цена за одно — 1200. Подумал, вчера ведь 600-650 было, как так? Решил пройтись, глянуть, какие цены. И вот вижу, стоит машина и куча людей. Подошел, слышу, мужчины негодуют, женщины ворчат. Спрашиваю, что случилось? Мужчина говорит, мол, машина не успела приехать, сразу перекупщица подошла и выкупила всю клубнику. Ведер 20. Думаю, пройдусь по рынку, может, там найду клубнику . И вот вижу, женщина, которая скупила всю клубнику, раскидывает ее по точкам на рынке. Везде цена уже 1500 за ведро, а один молодой парень прямо у входа на рынок продает за 2000. Вот так. Не хочу грешить и наговаривать, может, двойное повышение связано с тем, что клубника заканчивается, а может, и в преддверии праздника в два раза поднялись цены, но вот такая ситуация была на рынке с клубникой».
Понятно, что все это безобразие на совести нечистых на руку торговцев, наживающихся на покупателях. Собственно, об этом и комментарии пользователей в «Инстаграме». Все мы должны совершать праведные поступки и уж ни в коем случае не быть алчными и злоупотреблять своим положением. Но что подталкивает торговцев к искушению?
Обвинить в аморальности совершающих подобные поступки легче всего, труднее регулировать технологические процессы, чтобы свести к минимуму саму возможность злоупотреблений. Выходит, так же сложно прописать график работы гастрономов и транспортных компаний в праздничные дни. В этом, собственно, и заключается роль власти, в данном случае — муниципальной, несущей самую непосредственную ответственность за регламент работы предприятий в сфере услуг и торговли. Для чего существуют городские, районные, поселковые, сельские советы депутатов, как не для того, чтобы прорабатывать и решать подобные вопросы?
Другое дело, когда эти факты случаются вопреки всем предпринятым мерам. Тогда и от контрольно-надзорных органов, и от полиции можно требовать адекватной реакции. В Москве, к примеру, на праздники улицы перекрывают, станции метро закрывают, оглашая при этом громогласно по телевидению и радио маршруты объездов закрытых участков города. Никому и в голову не придет обвинять людей в столпотворении или создавшейся пробке на шоссе. В случае всех принятых мер, необходимых для безопасности движения людей, такого просто не случится.
Много ли ярмарок было организовано в предпраздничные дни в Махачкале? Я лично ни одну не наблюдал. Разговор о засилье перекупщиков на Втором рынке давно набил оскомину. Там зачастую один и тот же товар продают разные торговцы по одной и той же цене в разных концах рынка. И никому до этого нет дела. Если организовать свободный въезд в наши города сельхозпроизводителей, обеспечив для них свободный доступ к торговым площадкам, то и цены в праздники будут идти вниз. Пока же мы вынуждены призывать к моральности безнравственных людей, оплачивая это содержимым своего кармана.