Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 в Дагестане, в ауле Ашага-Стал (отсюда фамилия Стальский). Семья его была не самая обеспеченная, скорее даже бедная. Мать рано покинула этот мир, поэтому до семилетнего возраста он частично воспитывался своей соседкой, что сжалилась над несчастным ребёнком. Когда мальчику было 11 лет из жизни так же ушёл его отец, Сулейман остался один.
Чтобы прокормить себя, мальчишке пришлось уходить на заработки. Кем только не приходилось быть – от работника ЖД в Самарканде до работника нефтепромыслов в Баку. Он скитался по всей стране, видел разные вещи и приобрёл свою особенную житейскую мудрость, похожей на которую не было больше ни у кого. Но в то же время такую, которая была близка всем.
Изначально он писал только на азербайджанском языке, с него и началось его искусство рифмы. Писать начал уже во взрослом возрасте, часто читал свои стихи и песни крестьянам из деревень. Те радовались и всегда сбегались послушать что-то новое.
Сулейман почти на зубок знал творчество Етим Эмина и будто бы продолжал его дело. Его первая песня «Соловей» получила известность примерно в 1900 году. В своих произведениях выражал он суть социальных проблем – бедности, угнетения, тлена и уныния. Позднее начал писать вещи более позитивного характера, стихи его стали печатать в газетах и сборниках. Максим Горький даже называл его «Гомером двадцатого века».
После такого комплимента Стальский пишет ещё серию песен-стихов на волнующие его темы. Были они самые разнообразнейшие, от мощи красной армии до прекрасной жизни в советском союзе. Писал искренне, от всей души, вкладывал в каждый стих частичку себя и своей творческой сути.
Стихи получали широчайшее признание, их переводили на различные языки мира, читали как зрелые люди, так и молодёжь. Тема была близка всем. Он стал своеобразным отражением дагестанского народа того времени, отлично передал суть тех годов, перенесённые каждым вторым тяжести и невзгоды.
Помимо творчества, он также отдавал себя сельскому хозяйству и труду во благо общества, состоял в колхозе до самой своей смерти в 1937 году.
Покоится в Махачкале, на одноимённом бульваре, что назван именно в его честь.