Исполнился год, как указом бывшего главы республики в Дагестане был введен режим ограничений в связи с пандемией коронавируса.
О ситуации на сегодняшний день, о том, какую роль в противостоянии вирусу выполняет процесс вакцинации жителей региона, «Молодежке» рассказал заместитель главврача Каспийской горбольницы Муталиб Муталибов.
— Муталиб Гамидович, давайте начнем с того, какие слухи и предположения о ковиде оказались достоверными, а какие не подтвердились? Мы же помним диапазон настроений весны прошлого года – от близких к паническим до отрицания самого факта нового вируса…
— Подтвердились, например, основные симптомы коронавирусной инфекции. Это лихорадка (повышение температуры), сухой кашель и ощущение усталости, утомляемости, упадка сил у пациента.
Широко распространен такой симптом как потеря вкуса и обоняния – иногда даже без сопровождения остальных признаков.
В более тяжелых формах появляется одышка и затрудненное дыхание.
— От чего умирает человек, болеющий коронавирусом?
— Начну с того, что в заметном большинстве случаев он не умирает, а болеет в легкой или даже в бессимптомной форме (то есть сам об этом не подозревает).
В тех же случаях, когда при сопутствующей пневмонии процент поражения легких высок (от 70 процентов и выше) и у человека существенно нарушаются процессы газообмена, возникают тромбы – это в некоторых случаях ведет к летальному исходу.
Я специально делаю оговорку – в некоторых, потому что даже при 70-процентном поражении легких умирают не все.
Назову и такое явление как цитокиновый шторм – на понятном языке это иммунная реакция самого организма заболевшего. Эта реакция, скажем так, бьет по всему организму настолько масштабно, что может привести к летальному исходу.
— Насколько верным оказалось предположение, что тяжелое состояние развивается при наличии у пациента сопутствующих заболеваний, например, астмы?
— Конкретно по астме не подтвердилось. А то, что заболевание коронавирусной инфекцией проходит тяжелее на фоне сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы – да, это так.
Справка «МД»
Согласно официальным данным, с начала пандемии в России заразились коронавирусной инфекцией более 4,5 миллионов человек (в Дагестане – около 31 тысячи), умерли более 97 тысяч заболевших (в республике – 1397 умерших).
На данный момент в РФ болеют более 282 тысяч пациентов, в Дагестане – более 900 человек.
— «Дети коронавирусом не болеют» — еще одно расхожее мнение.
— Почти не болеют – я бы так сформулировал. И крайне редко умирают. Например, у нас в Каспийске не было ни одного летального исхода среди детей.
— Как распространяется вирус?
— Например, воздушно-капельным путем – больной чихает, кашляет или просто разговаривает, а другой человек вдыхает эти капли с вирусом.
Другой вариант – человек прикасается к поверхностям с вирусом, а затем трогает свое лицо.
Соответственно заболевание может распространяться при любом пересечении людей в каком-либо помещении – свадьба, соболезнование, автобус, и т.д.
Добавлю, что известны и противоположные случаи: здоровый человек длительное время находился рядом с заболевшим (например, это члены одной семьи) и не заражался.
— Очень много споров было по теме масок…
— С масками ситуация простая: они не столько защищают их носителя от заражения, сколько нужны для защиты остальных – на тот случай, если он болен (и сам об этом не знает при бессимптомном развитии инфекции). В этом случае маска препятствует распространению капель с вирусом, когда он, например, кашляет.
— То, что в мире распространяется сейчас, — это уже так называемая третья волна?
— Это британский штамм коронавируса, о нем мне известно меньше. У него могут быть какие-то особенности.
— Тогда поговорим о стартовавшем ранее процессе вакцинации. Правильно ли понимать её задачу так: при применении вакцины человек переболевает в легкой форме, при этом в его организме формируются антитела, то есть его иммунная система готова защищаться?
— Я бы внес уточнение: «человек переболевает в легкой форме» — это вариант нормы, но это происходит крайне редко. В большинстве же случаев человек вообще не болеет, то есть антитела формируются без течения заболевания.
Например, у нас в Каспийске вакцинированы уже более тысячи горожан, и не переболел из них никто. Это при том, что согласно инструкции в ряде случаев допустимо некоторое повышение температуры.
Процесс у нас в городе очень активно, мы уже запросили новый объем вакцин.
Желающим вакцинироваться необходимо обратиться в городскую поликлинику или к своему участковому врачу. Другой вариант — записаться через регистратуру или портал госуслуг.
— Вы сказали о более тысячи вакцинированных. Это какая-то особая категория горожан?
— Да нет, не сказал бы. Социальный состав вакцинированных весьма разношерстный: это и медики, и педагоги, и военнослужащие, и работники силовых ведомств, и представители других категорий населения. Очень разнообразный состав.
— Осложнений пока не выявлено?
— За всё это время – ни одного случая жалоб.
— А каков механизм ваших действий?
— После ввода первого компонента мы через 21 день вводим человеку второй компонент, а спустя 42 дня проверяем антитела. Появление антител означает, что вакцина сработала, и у человека сформировался иммунитет.
— По итогам вакцинации у человека формируется иммунный ответ как минимум на ближайшие полгода?
— Вы знаете, с называнием конкретных сроков я бы не торопился. Но это действительно понятный механизм формирования приобретенного иммунитета против коронавирусной инфекции.
Напоследок еще раз призову читателей к соблюдению мер элементарной гигиены – мыть руки, возвращаясь домой, и не прикасаться к своему лицу (избегая попадания вируса в организм через рот, нос и глаза).
Отдел новостей «МД»