Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии имени А. О. Махачева был открыт в Махачкале в 2008 году. Центр стал крупнейшим медицинским учреждением такого профиля, не имеющим аналогов на всем Северном Кавказе. Благодаря открытию центра пациенты с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проживающие в Дагестане, приобрели возможность получения квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи, не выезжая за пределы республики.
Поправить здоровье можно бесплатно – по полису обязательного медицинского страхования. У Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии есть сайт — dagcardiocenter.ru, где подробно рассказывается о центре и предоставляемых услугах. Для пациентов есть отдельная вкладка, где описаны виды медицинских услуг, имеется перечень документов, необходимых для похода в поликлинику и последующей госпитализации, если есть такая необходимость.
«Молодежка» решила поговорить с врачом центра о такой болезни, как варикоз. Потемневшие участки кожи, чаще всего на ногах, к сожалению, знакомы многим не понаслышке. Более половины дагестанцев страдают от варикозной болезни, утверждают медики. Как лечить эту болезнь и чем она опасна, рассказывает Юсуп Абдуллаев, заведующий отделением сосудистой хирургии Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии им. А. О. Махачева (ДЦК и ССХ).
— Юсуп Ибрагимович, объясните, что такое варикоз?
— Варикоз — это расширение и деформация вен, которые появляются в основном на ногах. Заболевание возникает, когда клапаны в венах не работают должным образом, в результате чего кровь скапливается в венах и растягивает их. Варикозная болезнь вен нижних конечностей – хроническое заболевание, сопровождающееся патологическим расширением вен на нижних конечностях. Это не просто косметическая проблема, а признаки серьезного заболевания, которое усугубляется со временем.
— Какие симптомы у этой болезни?
— Частым симптомом варикоза являются отеки: на коже остаются следы от обуви и от резинки носков. При прогрессирующем ухудшении оттока крови появляется пульсирующая или ноющая боль, спазмы мышц, а в ночное время могут возникать судороги в ногах. В запущенных случаях, помимо указанных симптомов, изменяется цвет (пигментация) кожи в области голеней и лодыжек на коричневатый. Но помните, что следы от резинки носков, отеки ног не всегда указывают именно на варикоз. Это могут быть и другие болезни: проблемы с сердцем, с суставами. Но это причина для похода к врачу.
Пациентов с варикозной болезнью беспокоит чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, жжение и судороги в ногах, отеки на ногах, зуд кожи вокруг поврежденных вен. Иногда проявляются болевые ощущения в области варикозных вен.
— Что говорит статистика: кто чаще страдает от варикозной болезни?
— Более 50 процентов населения Дагестана страдает варикозной болезнью. Чаще всего возникает она у женщин: в три-четыре раза чаще, чем у мужчин. Основными причинами возникновения варикозной болезни являются наследственность, образ жизни, ожирение, дисгормональные состояния. У женщин к этим факторам добавляется беременность.
— А возраст? В каком возрасте чаще болеют?
— Варикоз может быть в любом возрасте. У меня были 13-14-летние пациенты, которых я оперировал. Бывали и 80-летние пациенты.
— Как-то можно предотвратить эту болезнь?
— Профилактических мероприятий очень много: это различные физические упражнения, ношение компрессионных чулок, прием лекарственных препаратов. Помните, что остановить варикоз мы не можем, но можем замедлить его развитие.
— Чем опасна эта болезнь? Какие могут возникнуть осложнения?
— Самыми грозными осложнениями варикозной болезни являются тромбоз и трофическая язва.
— Как сейчас лечат варикоз?
— При выраженной стадии варикозной болезни самым эффективным является хирургическое лечение. В настоящее время существует немало методов устранения варикозной болезни. В Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии им. А. О. Махачева (ДЦК и ССХ) активно занимаются лечением варикоза. За год выполняется около 700 операций. Операции проводятся на самом современном оборудовании.
— Какие методы лечения самые популярные и эффективные?
— Самыми распространенными методами являются эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) и радиочастотная абляция (РЧА). Операции проводятся под местным обезболиванием (без наркоза, без разрезов), что позволяет пациентам ходить сразу после операции. Пациенты отмечают хороший терапевтический и косметический эффект.
— То есть сразу после операции человек может встать и пойти домой?
— По времени операция обычно занимает полчаса, иногда час-полтора, но не больше. После оперативного лечения пациент остается у нас в стационаре обычно на три-четыре дня. Хотя операция и несложная, но человек должен быть под медицинским наблюдением все эти дни. Чтобы мы точно понимали, что операция прошла успешно. Только после этого можно выписываться и идти домой.
— Как попасть к вам на прием и на операцию по полису ОМС? Долго ли нужно ждать в очереди?
— Очередь на операцию — неделя-две, по-разному. Но сначала пациент должен обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением по форме 057, а после — уже к нам. Он должен проконсультироваться с нашими специалистами. Для этого надо позвонить и записаться на прием. Мы смотрим, делаем УЗИ и потом решаем, что с ним делать. Если надо оперировать – записываем, пациент сдает анализы и приезжает на операцию в назначенный срок.
Анастасия Расулова