Яков Вениаминович увлекательный рассказчик, о чем бы он ни говорил.
О своем родословии: он из известного рода горских евреев Новаховых – в Дагестане они проживали в Дербентском районе, Тарках, Эндирее, Аксае, Костеке, Кизляре, а вообще на Кавказе – в Грозном, Нальчике, Моздоке… «Махачкалу мы всегда называли Анжи», — вдруг уточняет историк-краевед.
О том, как в юности он тянулся к гуманитарным предметам, прежде всего к истории, но сначала получил техническое образование и специальность токаря.
О своем учителе и наставнике Булаче Гаджиеве.
О знаменитом советском историке академике Алексее Нарочницком, который лично рекомендовал Новахова на работу в один из вузов.
О том, как без фонаря пошел обследовать штольни будущей Сулакской ГЭС и в темноте рухнул в глубокий колодец. Не помнит ничего: как его нашли спутники по тому походу в горы, как извлекали, обвязав веревкой, как погружали в грузовик… «Без сознания был, пришел в себя уже на Атлы-Боюнском перевале».
О том, как почувствовал, что по месту работы «тормозят» его желание защитить кандидатскую диссертацию – и проявил характер: написал заявление «по собственному».
О труде на Челябинском тракторном заводе: неподалеку располагался учебный танковый полигон, в самом цеху грохотал штамповочный стан, и я там слегка оглох, улыбается Яков Вениаминович.
О том, как там же, на южном Урале, познакомился с Марией и прожил с ней потом вместе более 60 лет. «61 год с половиной», — уточняет Яков Вениаминович.
Потом его глаза становятся пустыми как безоблачное испанское небо ранней осенью – и Новахов добавляет «Я похоронил Машеньку в феврале 2020 года…».
В голосе его звучит такое не уходящее горе, что хочется прервать интервью и как-то утешить старика.
Отвлекают Якова Вениаминовича вопросы о любимом деле. Он историк и краевед, у которого за спиной пешие дистанции в сотни и сотни километров. (С Марией, кстати, они познакомились в археологической экспедиции).
Это в том числе и поиск следов Великой Отечественной войны.
Битва за Кавказ (июль 1942 — октябрь 1943 года)
Осенью 1942 года немецко-румынские войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом в феврале 1943 года были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
В феврале 1943 года группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР
По итогам второго этапа битвы за Кавказ были полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО.
Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.
Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой указом президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года.
«При этом в рядах ТОКСовского движения я не состоял», — уточняет Новахов. – Находки период Великой Отечественной – часть нашей общей работы по сбору материала о том или ином регионе, местности».

Памятник воинам на склонах перевала Донгуз-Орун.
Фото: Павел Захаров.
Он вспоминает, как его потрясли находки на перевале Донгуз-орун-баши близ Эльбруса. В тех краях проходила часть сражений между Красной армией и подразделениями немецкого вермахта.
Перевал соединяет ущелье Донгузорун в Кабардино-Балкарии с ущельем реки Накра в Грузии. Высота перевала достигает 3203 метров.
«Нашли множество остатков оружия периода войны… Тут же гильзы, траншеи, явные следы прошедших боёв… Собрали всё, распределили по музеям», — поясняет Яков Вениаминович.
Таких военно-исторических исследований у Яков Вениаминовича немало: и в Крыму, и в районе Сунженского хребта, и в Сальских степях. Не состоя в рядах ТОКСа, он делал общее с ними дело.
***
ТОКС – телевизионный отряд краеведов-следопытов, основная задача которого состоит в воссоздании летописи Великой Отечественной войны. Основан в Дагестане в 1970 году.
Первым командиром отряда был Герой Советского Союза Николай Подорожный. В 1970 году он вместе с учащимися школы №5 Махачкалы (сейчас лицей №5) совершили экспедицию на перевалы Главного Кавказского хребта.
Эта поездка и привезенные экспонаты, а также рассказы участников легли в основу создания ТОКСа.