Одним из последних стратегических действий Красной армии в ходе Великой Отечественной войны стала Берлинская стратегическая наступательная операция, по итогам которой была взята столица третьего рейха. Ее участниками стало и множество дагестанцев, в том числе несколько Героев Советского Союза.
Она продолжалась полмесяца – с 16 апреля по 2 мая. В ходе операции советские войска на некоторых направлениях продвинулись с востока на запад примерно на 220 км.
Жуков, Конев, Рокоссовский
В операции участвовали войска сразу нескольких советских фронтов. Непосредственную задачу по взятию Берлина выполняли войска 1-го Белорусского фронта (командующий – маршал Жуков).
Первый Украинский фронт (командующий – маршал Конев) атаковал южнее, а Второй Белорусский (маршал Рокоссовский) — севернее.
Поддерживали операцию Днепровская военная флотилия и Краснознаменный Балтийский флот.
Силы сторон
В общей сложности советские войска насчитывали 1,9 млн человек. Участвовавшие в операции на советской стороне польские войска — 156 тыс. человек.
К операции были привлечены 6250 танков, 41 600 орудий и миномётов, более 7500 самолётов.
С немецкой стороны участвовали 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; множество других подразделений, в том числе — большое количество отдельных артиллерийских частей.
Всего — 1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов.
Разведка и подготовка
До начала наступления разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъемку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. Всего было получено около 15 тысяч аэрофотоснимков.
По результатам съёмок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции.
Немецкое командование, в свою очередь, тщательно готовилось к отражению нападения. От реки Одер до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращен в мощную оборонительную крепость. Дивизии первой линии пополнялись личным составом и техникой.
Ход операции
16 апреля, в 5 часов утра по московскому времени, в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок реактивной артиллерии в течение 25 минут обстреливали первую полосу немецкой обороны.
С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их свет затруднял обзор противнику и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.
К 18 апреля советские войска взяли мощный узел сопротивления, оборудованный на Зееловских высотах. (Холмы недалеко от немецкого города Зеелов находятся примерно в 90 км к востоку от Берлина).
К исходу следующего дня Красная армия прорвала третью оборонительную полосу противника и получила возможность развивать наступление на Берлин.
Штурм Берлина
К полудню 25 апреля замкнулось кольцо вокруг Берлина (часть советских сил расположилась западнее города).
По оценке советского командования, гарнизон Берлина насчитывал не менее 200 тысяч человек, 3 тысячи орудий и 250 танков.
Оборона города была тщательно продумана немцами. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен.
Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиною до четырех метров. Обороняющиеся имели большое количество фаустпатронов, которые в обстановке уличных боев оказались грозным противотанковым оружием.
Немаловажное значение в системе обороны врага имели подземные сооружения, которые широко использовались противником для маневра войск, а также для укрытия их от артиллерийских и бомбовых ударов.
В советских войсках для боев в городе создавались штурмовые отряды в составе стрелковых батальонов или рот, усиленных танками, артиллерией и саперами. Действия штурмовых отрядов, как правило, предварялись короткой, но мощной артиллерийской подготовкой.
Взятие рейхстага
К 27 апреля часть советских войск довольно глубоко продвинулась к центру Берлина. Бои в городе не прекращались ни днём, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска «прогрызали» оборону противника.
К вечеру 28 апреля, части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. На рассвете 30 апреля штурмом ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел, соседствовавшее со зданием парламента. Путь на рейхстаг был открыт.
Оставшиеся гитлеровские части оказывали упорное сопротивление. Драться приходилось за каждое помещение.
Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
Первое предложение о капитуляции
1 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера.
В ночь на 1 мая по предварительной договоренности в штаб 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс. Он сообщил командующему армией генералу Чуйкову о самоубийстве Гитлера и о предложении нового правительства Германии заключить перемирие.
Сообщение тут же было передано маршалу Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категорическое требование о безоговорочной капитуляции. В 18 часов 1 мая новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и советские войска с новой силой возобновили штурм.
Капитуляция
В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост».
Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление.
В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, обороняющихся в центре Берлина.
По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.
Потери
С 16 апреля по 2 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 81 116 человек. Потери польских войск, участвовавших в операции с советской стороны, за тот же период составили 8892 человека, из них безвозвратно — 2825 человек.
По донесениям советского командования потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными (англо-американскими) войсками.
Итоги
Уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего военного и политического руководства Германии.
***
Прекращение организованного сопротивления со стороны вермахта.
***
Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств.
***
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории.
С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.
Дагестанцы – участники битвы за Берлин
В Берлинской наступательной операции участвовало и множество наших земляков.
В том числе это Герои Советского Союза Якуб Сулейманов, Цахай Макаев, Саид (Сааду) Алиев, Кади Абакаров (он непосредственно участвовал в штурме имперской канцелярии), Шетиель Абрамов и Владимир Сенченко.
А об Абдулхакиме Исмаилове, водрузившем красный флаг над рейхстагом, недавно снова напомнила «Молодежка».