Думаю, многие любят труд команды журналистов National Geographic. Признаюсь, я трепетно люблю в нём всё: фотографии, статьи, разнообразные проекты. Даже не получается выделить что-то отдельное, наиболее значимое.
Так вот, недавно, в мартовском номере журнала, мое внимание привлекла статья про… ЛЕС!
В материале наглядно показано, как формируется естественное течение жизни в рамках лесных экосистем. Какую на самом деле огромную ценность представляет мёртвая древесина — деревья, которые без вмешательства человека самостоятельно десятилетиями медленно-медленно разлагаются, давая шанс выжить бессчетному количеству видов животных и растений.
Проходят годы, одни процессы сменяют другие, всё идет своим чередом. Умирая, деревья становятся новым домом для грибов, насекомых и птиц или даже единственным пристанищем для редких видов мхов, которые, кроме как в таких условиях (влажность, освещённость, сорт деревьев), не вырастут больше нигде и никак.
А если всё это изменить, результат будет плачевный. Нарушается цепочка взаимозависимостей: нет умирающего дерева — нет укрытия для жучков, исчезнут жучки — некому будет способствовать процессу разложения органического вещества, не будет пищи для птиц и так дальше до бесконечности. Ведь звенья цепочки тянутся в незримый человеком мир. И мы говорим: «Ой, что-то пошло не так!» — только тогда, когда цепочка достигает поля нашей видимости. Все начнёт буквально рассыпаться, если не предпринять действий по сохранению биосферы Земли.
И всё же почему меня зацепил этот материал в журнале? Потому что это имеет огромное значение для будущего человечества. Пользуясь благами цивилизованной жизни, сидя дома за компьютером, человек думает о будущем, совершенно не представляя, что он — всего лишь маленькая часть этой цепи. Но рано или поздно тяжелое звено разваливающейся цепочки стукнет и по его голове.
Однако многие люди, осознав это, меняют свою жизнь уже сейчас. Все мы плаваем в разных информационных морях, и это естественно, что до одних людей данная информация доходит чуть раньше, до других — позже. Другое дело, если мы, осознавая всю серьезность проблемы, закрываем глаза и продолжаем делать то, чего можно было бы и не делать. Получить знание в сыром виде — это ещё не всё. Переварить его, принять и осмыслить, применить в своей жизнедеятельности — вот что необходимо.
Разговор не о знаниях, как таковых — их полно летает в воздухе, а о знаниях, которые мы смогли переварить и, основываясь на них, сделать верные выводы.
Асия Гюльахмедова