Большинство из нас знакомо со словом «волонтер». Волонтеры, скорее всего, жили и в прошлые века. Это люди, добровольно оказывающие помощь без расчета на вознаграждение. Однако, говорят, изначально так называли лишь солдат-добровольцев, выполнявших свой воинский долг и жаждавших славы.
В России волонтерские движения появились в 80-е годы. Но их не стоит сравнивать с сегодняшними. Форма волонтерского труда в современной России сложилась в 90-е годы. Когда мы слышим фразу «волонтерское движение», то представляем шествия с плакатами и лозунгами. С таким убеждением я пришла на встречу с молодым руководителем добровольческого отряда КДМ ДГУ Анисат Алиевой, которая рассказала подлинную историю этого движения.
– Что послужило причиной того, что ты вступила в ряды волонтеров?
– Как-то на первом курсе мы посетили детский дом. После этого я уже не могла пропустить ни одно благотворительное мероприятие, проводимое университетской организацией, а потом и республиканской. Я поняла, что волонтеры не только помогают людям, но и участвуют в организации разных форумов. Так вот и втянулась.
– Не трудно ли совмещать учебу с волонтерской работой?
– Студентам ДГУ крупно повезло, так как их поддерживают во всех общественных начинаниях. Мне совсем не трудно, так как есть поддержка руководства университета.
– По каким направлениям работают волонтеры?
– Существует пять направлений. Первое – это гражданско-патриотическое воспитание, которое предполагает прививание подрастающему поколению любви к Родине.
Например, в марте этого года волонтерами ДГУ была проведена акция «Вечная память» в форме субботника. Студенты очистили и благоустроили центральное воинское кладбище. Затем возложили цветы к памятнику Воина-освободителя. Также волонтеры оказывают помощь незащищенным слоям населения — это называется социальной помощью.
Следующее направление – развитие донорства, в ходе которого волонтеры сдают свою кровь, которая поступает в больницы республики.
Тесно связаны с социальной помощью и уличные акции, где волонтеры распространяют важную информацию и собирают деньги для нуждающихся в лечении людей. Так, недавно прошла акция «Шарик жизни». Волонтеры предлагали прохожим приобрести шарики. 10 000 рублей, собранные в этот день, пошли на лечение пострадавшего в автокатастрофе Фархада Гаджиахмедова.
И наконец – экологические акции. Это субботники и проекты по озеленению города.
– Как известно, у медали две стороны. Об одной ты рассказала, а какова обратная?
– Сказывается нехватка времени и накапливается много пропусков в университете… Но все же справляемся. Минусов в добровольчестве для меня нет. Мне нравится отдавать все силы на благое дело.
Айна Сайпудинова