Есть в нашей семье амбассадор счастья, яств, еды и приключений – моя младшая дочь. Она сидела и скучала, а потом решила перевернуть игру и все мои выходные и голосом мировой гармонии наказала запастись терпением и желанием, так как по ее задумке мы бросали скучное времяпровождение дома, прекращали тюленить и спешно выдвигались гулять.
«Школа скоро! Надо веселиться!» – сказала она, будто имела дар прорицания и знала, чем грозит ей поход в первый класс. Значит, видела мучения старших и товарок по уличному ничегонеделанью, а стало быть, знала, о чем говорила, и житейская детская мудрость гуляла в ней, как тот Кот Леопольд у драматурга Аркадия Хайта.
«Пофоткаешь меня», – добавила маленькая женщина и подмигнула.
Собственно, она решила, а мне оставалось только подчиниться. Минуту на то, чтобы посерфить афишу на выходные, и мы едем на фестиваль «Вкус лета» (организатором оказалось рекламное агентство «Эра БМ»). Фестиваль проходил на бульваре Сулеймана Стальского ака Родопский бульвар – кому как нравится.
Местами он все еще реконструируется, но мы умеем ждать – одно из главных дагестанских чувств, о котором иногда неоправданно забывают.
Но вот девочка, которая желает веселиться, ждать абсолютно не намерена.
Футбольный комментатор в порыве игры сказал бы: «Игрок вырвался на оперативный простор» – так бы я описал момент, когда дочь все-таки добралась до первых фестивальных локаций и оставила меня далеко позади – догонять.
Собственно, аудитория стремительно разделилась: родители, которые не поспевали за детьми, и юные адепты хаоса, которые охотно сеяли ералаш. Благо развернуться было где – тут и шашлыки, и жареная кукуруза, и фрукты в шоколаде, сахарная вата, мягкое (а когда не мягкое, брат!) мороженое и ставший уже национальным фестивальным махачкалинским блюдом его рассыпчатость плов. В общем, как и обещали организаторы, все вкусы лета.
Родители закусили удила и кошельки и пытались успеть везде. Как говорил классик, поспешали не торопясь.
И я там был, мед, грушевый пил.
Мероприятие становилось все масштабнее, людей – все больше, вокруг сновали пупсы-аниматоры, у одного из которых постоянно сползал памперс, и девочка заботливо ему его поправляла, красные шарики («мы все тут летаем, и ты – будешь летать!») на контрасте делали небо еще более синим и тихим – в эти непростые времена.
«Папа, смотри, — Буба!» – и действительно, сказочный бородач, собрав вокруг себя детей, отплясывал то ли джигу-дрыгу, то ли какой-то другой неведомый, но запоминающийся танец. Мы повторять не стали, а надо было бы.
Мальчик с кепкой аля острые козырьки, подозрительно похожий на Лапшу из легендарного фильма «Однажды в Америке», дергал Бубу за хвост, но тот сносил все это со стоическим благородством. Дагестанские Бубы – они такие.
Недалеко, под деревом на пуфике, маленькая девочка наблюдала за всем этим бубством, а еще чуть поодаль было вообще не до этого – тут юным дагестанкам плели цветные косички, а джигиты бросали дротики в цель. Очень меткие ребята!
Взрослым можно было проверить зрение, выбрать бижутерию или сувенир.
День стремился быть долгим, но тоже рос вместе с праздником. Вечером на сцену, которая была смонтирована тут же, вышла дагестанская группа NICEMAN, и стало еще веселей. Уходить не хотелось, но пора было домой. Шалость удалась! А когда не удавалась, брат?!
Тимур Магомаев