70 лет прошло с тех пор, как Ленинград освободился от блокады. За эти годы изменилось очень многое: другие люди, другие мысли, другие ценности и идеалы.
Страна пережила глубинные социально-экономические и общественно-политические перемены, которые создали уже совсем иную реальность. Однако и тогда, и сейчас людей поражал и продолжает поражать подвиг советских воинов, да и простых граждан-ленинградцев. Как смогли люди сквозь такие тяготы и лишения продолжать вести свою борьбу? Что заставляло их, невзирая на голод, холод, болезни, бомбардировки и артиллерийские обстрелы, продолжать жить и защищать свою Родину? В чем заключалась их сила?
У каждого разные ответы на эти вопросы, но я считаю, что больше ничто не могло бы спасти Ленинград, кроме веры людей. Веры в правоту своего дела, веры в Советский Союз, веры в своего вождя (да, по моему мнению, несмотря на все выкрики современных любителей переиначить историю, лозунг «За Родину! За Сталина!» звучал в устах людей того поколения совершенно искренне). Веры в то, что победа будет за нами! В советских гражданах был воспитан революционный, трудовой и боевой дух. Стоять до последнего за свой город для ленинградцев стало долгом национальным. Будь у вас хоть вооруженная до зубов многотысячная армия — она мало чего стоит, если идет в бой с настроем «умирать». И наоборот — уверенность в собственной победе способна подчас сотворить чудеса даже с маленьким отрядиком.
Часто возникает вопрос, смогли бы пройти мы такие испытания в нынешнее время? Я думаю — вряд ли. Тогда идеологическую поддержку, которая поднимала народ на столь опасную и изнурительную работу, создавало государство. Теперь её, этой поддержки, нет. Тогда вряд ли всякие крикуны смогли бы подорвать гражданское самосознание — просто им не давали этого сделать. Теперь же им дана полная свобода слова и действий, чтобы они могли спокойно создавать определенные, не совсем здоровые, настроения в умах людей. Тогда воевали плечом к плечу советские граждане, сейчас это «черные» и «эти русские».
Старики, дети, женщины — все, защищая свой город, днем и ночью возводили укрепления, рыли траншеи и окопы, ставили противотанковые надолбы, стояли у станков, вели работу по изготовлению танков, боевой техники, работали в госпиталях и на заводах, ремонтировали боевые суда. Истощенные голодом, в суровых природных условиях ленинградцы не только выполняли, но и перевыполняли производственные нормы. В городе не было электричества, воды, телефонной связи, отопления, транспортных средств…
Мы же сейчас наслаждаемся цивилизационными благами — чего только у нас нет… И всего мало, всегда нужно что-то еще, всегда чего-то не хватает. Без этого «чего-то» у нас многое не получается, или получается, но так муторно, долго и трудно. Это обилие и вседоступность современных удобств, которые облегчают наш труд каждую минуту, каждую секунду, сделало нас капризными белоручками, отучило от физической работы. Представляю, как будет трудно человеку 21 века, привыкшему полагаться на технические средства и бытовой комфорт, отказаться от всего, к чему он привык.
Два с половиной года, 900 дней кошмара, самая продолжительная осада за всю историю человечества. Без сомнения, люди, пережившие блокаду, совершили великий подвиг. Они тоже любили, дружили, плакали, смеялись, радовались, грустили — они ХОТЕЛИ жить. Но не под пятой врага. Пережив этот ад, отказавшись сдавать свою родную землю, разрушили зверские планы Гитлера. Эти трагические события забрали два миллиона человеческих жизней. Мужчины, женщины, дети… они умирали во имя будущего поколения.
Я рада, что и сейчас, по прошествии стольких лет, слава об этом подвиге жива в народной памяти, о нем не забывают. Жаль только, что об этой странице нашей страны официальные СМИ вспоминают только по датам. Было бы гораздо лучше, если бы чаще рассказывали о героях блокады, воспитывая в молодежи правильные идеи, чем транслировать бесконечно всякую грязь.
Впрочем, некоторые товарищи в средствах массовой информации говорят о событиях блокады очень необычные вещи. Ну никак не дают им покоя события тех лет, а если точнее — отношение к этим событиям большинства россиян. Всё хотят они навязать эти идеи о ненужности, неправильности действий советских людей. Так, телеканал «Дождь» 26 января проводил любопытный опрос. Звучал он следующим образом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Мне кажется, товарищи помелочились. Надо было уж сразу говорить о сдаче всей страны. Все равно ведь подобные мысли уже давно оттуда-отсюда пытаются навязать.
Асият Ибрагимова