С 18 декабря в Музее истории города Махачкалы, что в парке на Редукторном (ориентир — под памятником Русской учительнице) до 30 (упс, «очепятку» допустили!) февраля проходит выставка «Город в красках». Сходить хотела давно, живу рядом, но все недосуг. И вот свершилось…
День был будний, полтора часа до закрытия, и музей пустовал. Кто не был в этом музее, поясню, что он имеет круглую форму и по периметру бывают выставлены картины, точнее — полотна (как позднее меня поправила смотритель Асият Ибрагимовна). Так вот, начав осмотр, я погрузилась в удивительную атмосферу старого города: шла по косым улочкам, созерцала стройки, слышала уличную суету, видела морские закаты, стояла под старым балкончиком с сеткой лука… что не заметила, как прошла всю экспозицию! На выставке были представлены различные жанры: от компьютерной графики (под авторством загадочного BRO) до классической живописи, от пожелтевших карикатурных рисунков 1998 года (автором коих является Хаджимурад Набиев, КВНщик — не ожидала!) до инсталляций (особенно запомнился "Культурный слой» Артема Гапурова).
Хотя некоторые работы были мне знакомы с выставок в Первой галерее г. Каспийска и в Музее изобразительных искусств П. Гамзатовой, но эта подборка — старой и новой Махачкалы, ее реальных будней и давно забытых дней (представленные работы охватывали временной период с 1940-х до 2013 года), сложила у меня цельную картинку города. Я слышала много о Махачкале – от своей пожилой хозяйки тети Аси во время проживания в уникальном районе улицы Нурадилова, городские легенды от автора проекта «Был такой город…» Светланы Анохиной, страшные запретные «сзадидомки» поколения 30-летних горожан. Для меня удивительно, что проезд в маршрутке когда-то стоил 2 (!) рубля (а я застала его «шестирублевым»); когда слышишь от взрослых коллег, что по площади когда-то ходил общественный транспорт, и многое другое…
За 10 лет своего пребывания в столице я сменила 9 районов проживания и помню даже свои наблюдения, что, например, «Первуха всё-таки была не такая, как остальные районы». Мне всегда было интересно, каково это — вырасти в Махачкале и быть свидетелем этих перемен?! А как бы реагировала я на приезжих людей, которые не всегда вписываются в чуждую городскую среду, а иногда и приспосабливают ее под себя?
А недавно шла к морю с коллегой по тротуару ул. Горького, в моем представлении это была непривычная и неудобная дорога. Однако… она вспоминала, что у нее бабушка работала в «Дружбе» и в детстве она очень часто к ней ходила именно этой дорогой. А я и не задумывалась. Если город – это память, то у меня это память 10-летнего ребенка?
В музее я стала свидетелем интервью его директора Заремы Дадаевой корреспонденту «НТВ», который готовил репортаж о сносе и реконструкции старых зданий в городе. Запомнились ее слова: «Очень тяжело сохранить архитектурный облик, тем более в наш век, век стремительной урбанистики. Историческая зона комфорта имеет большое значение для людей, которые пребывают в «теле» этого города. Если мы будем утрачивать с такой, к сожалению, завидной частотой фрагменты исторической мозаики, мы рискуем обрести хаос на поле нашей городской истории. Сейчас 2/3 населения нашего города — это горожане в первом поколении, и каким образом они должны сформировать свое отношение к городу, если не через созерцание его исторического значения?»
Вот такой вот разный город! Думаю, посетить выставку будет приятно горожанам всех поколений.
Наиля ЭФЕНДИЕВА
P. S.: Все мы часто гуляем в парке Ак-Гёль, но нечасто заходим в музей. Он работает с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник. Выставки в музее обновляются каждые три месяца. Следующая состоится в марте и будет посвящена памяти народной артистки СССР Барият Мурадовой.
P. P. S. А какая она, ТВОЯ Махачкала?!