Спросил внука, за кого будет болеть он в матче Россия — Новая Зеландия. «Ни за кого, дед. Обе команды – мешки и в финал не выйдут…» Я удивился такой резкой оценке, но потом вспомнил, как сказал ему, не попавшему с двух метров в пустые ворота: «Ну, ты и мешок!» Запомнил пацан!
Лукас, а я называю Лукманом, живет в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Познакомился с ним, когда ему исполнилось два года. Прилетел к нему с кучей подарков и слабым английским языком. А на третье раннее утро внук широко распахнул двери в гостевую комнату и сказал мне строго на русском с небольшим английским акцентом: «Одевайся, гулять идем». Дважды в день, утром и вечером, мы одевались и шли через дорогу на футбольное поле. Здесь и проводили большую часть времени на нем, пинали друг другу мячи. Их у Лукмана было три. Сорок дней с внуком в Веллингтоне пролетели как миг, я вернулся домой, в Дагестан, а с внуком общался по скайпу. Он вместо приветствия обычно говорил мне с экрана ноутбука: «Одевайся, гулять идем…»
Вторая встреча случилась, когда ему стукнуло четыре. Мне дали полугодовую визу, и вот тогда мы нагулялись вдоволь, наигрались… в баскетбол. Он нравился малышу, и я не возражал, послушно кидал в кольцо тяжеленный баскетбольный мяч и учил внука «видеть поле и соперника». А еще через два года баскетбольный мяч мы вновь сменили на футбольный. Лукман буквально влюбился в эту игру. Мы часами пропадали на поле, и всё, что я умел и знал – передавал внуку. А он схватывал все на лету и гордился перед друзьями «классным» дедом, который так высоко бьет в небо мяч.
Когда внуку «стукнуло» шесть лет, привез ему полную форму «Анжи» с надписью «Это`о». Он не снимал ее даже на уроках в классе — очень демократичная школа в этой стране, и образование у них начинается с шести лет. Однажды после уроков мы на стадионе возились с мячом, я тоже был в футболке «Анжи» с надписью «Тагирбеков». Рядом тренировалась молодежная сборная района. Их коуч после тренировки подошел к нам и, рассмотрев эмблему махачкалинского клуба, уважительно произнес: «О! «Анжи»!»
Это был год, когда наша команда играла в еврокубке и встречалась с английским клубом. Потом он заговорил на английском, а внук перевел, что нас приглашают провести с ними спарринг-матч. Мы – несколько детей с родителями, согласились. Конечно, пришлось тяжело против молодых новозеландских парней, за которых играли их тренеры. Но мы старались и не опозорили «Анжи». А когда наша команда заработала пенальти, то право пробить его предоставили шестилетнему внуку. Ворота были не стандартные девятиметровые, а шестиметровые. Кипер соперников, парень огромного роста, был уверен, что с ударом малыша справится. Лукман ударил сильно, точно в угол, и забил. Ему аплодировали, только вратарь крикнул с обидой: «Это случайно!» Откуда ему было знать, что внук отрабатывал пенальти почти каждый день. Ставил меня в ворота и тренировался. Следующий одиннадцатиметровый он забил уже в другой угол. Тут соперник подошел и пожал ему руку.
А теперь расскажу о том, как поставлено дело с футбольной подготовкой детей в Новой Зеландии. Каждый детский садик, школа, колледж, дом престарелых, каждый район и округ в Веллингтоне и других городах НЗ имеют стадионы или футбольные поля с естественным газоном, которые подстригаются два раза в неделю. Такое впечатление, что вся страна – сплошной зеленый стадион. Напомню, что Новая Зеландия многократный чемпион мира по регби, а футбол по популярности здесь на втором месте.
Любая школа имеет свои футбольные команды любого возраста. Тренерам родители детей собирают в месяц по 100 долларов. Новозеландский доллар по курсу чуть уступает американскому. В командах не меньше 20 игроков. Получается 2000 долларов. Тренировки только два раза в неделю, да еще по выходным – соревнования, турниры. В командах есть и девочки, а тренировки строго по регламенту. Отработали полтора-два часа, ни минутой больше, под строгим контролем родителей — по машинам и домой. Поля пустеют, только редкий гусь гоняет мяч, пока не стемнеет.
Кстати. На школьном поле живут два гуся. Один серый, другой белый. Самец и самка. Когда поле свободно, гуляют на своей половине, а во время тренировок и матчей смотрят на спортсменов из густых зарослей малины. Они страстные болельщики. Каждый гол гусыня приветствует довольным гоготом, а самец регулярно вытаскивает мячи, попавшие в малинник, и выкатывает их на площадку. Ну, на самом деле отгоняет подальше от гнезда.
Рассказал про поля, про такую зарплату и работу друзьям — тренерам футбольной маркаровской школы. Они завздыхали: «Да мы бы на таких полях, да за такую зарплату в школе ночевали…»
Когда внуку исполнилось семь лет, он прошел отбор в школу команды английской премьер-лиги «Вест Хэм». Каждый год в Новую Зеландию приезжают представители этого клуба и ищут таланты во всех школах. Он рассказал мне, что летал в Окленд, где проходили сборы юных футболистов, и понравился специалистам.
— И что? — спросил я. — Будешь тренироваться в этом клубе?
— Нет, — ответил он. — Ты же знаешь, дед, я болею за «Манчестер Юнайтед»…
Когда в России начались игры за Кубок конфедераций, знакомые и друзья были уверены: «Конечно, ты болеешь за сборную Новой Зеландии»… И я отвечал: «Естественно, ведь они чемпионы Океании и всех порвут»… А оказался прав мой внук. Ни Россия, ни НЗ в финальную часть Кубка не попали. Не вышли из своей группы.
Я спросил его, какую он оценку поставил этим командам за игру, показанную на турнире.
— По двойке, дед, — ответил десятилетний юный футболист.
Тут я не согласился с ним и сказал, что сборная России заслужила тройку.
— Почему? — спросил он.
И я объяснил свою позицию. Россия сыграла на этом турнире три матча, заняла в группе третье место, заработала три очка, забила три гола, три пропустила. Кругом одни тройки…
Он промолчал, видимо, что-то подсчитывал, а потом сказал уверенно: «Всё равно двойки. Они – мешки. И наши, и ваши».
Натик Джафаров