Раньше мы жили в деревнях, потом нам соорудили города, но вскоре мы разом переехали в Интернет.
Не знаю, как у вас, а в моем детстве друзья были не в «online», а во дворе. Мы звали друзей гулять не по телефону, а кричали "Выходи!", и нас не волновали их «статусы» на данный момент. А мама или бабушка, услышав этот пароль, хватались за обед и настаивали: "Когда съешь весь суп и увидишь красивую картинку на дне, тогда и выйдешь гулять". Мы повиновались, хватали десертные бутерброды и бежали кушать во двор. И там они казались гораздо вкуснее, ведь там мы делились.
Мы играли не в сетевые игры, а плели паутины приключений, воображая себя героями диснеевских мультиков.
Мы испрашивали по рублю у уезжающих на работы довольных пап и оптом скупали обожаемые жевательные резинки «Love is..», а на «переговорной» лавочке живо обменивались "новостями", что для себя «лайкали» и самое интересное рассказывали друзьям.
Девчонки демонстрировали свою красоту через мамины помады и каблуки. Мы делились "заметками" о своих "зеленых" чувствах, выскабливая имена возлюбленных лезвием на дереве, а под покровом ночи мы шептали друг другу слова, которые боятся дневного света, потом тут же бежали к подъезду и раскрасневшиеся ложились спать.
Вы же помните, как мы смеялись и плакали, обижались и переживали, обзывались и прощали. Мы занимались "настройками" собственного микромира, мало помышляя о его приватности, ведь детям нечего скрывать.
А сейчас мир вокруг стал слишком визуальным. Большинство из нас оказались заложниками времени, когда главным органом восприятия окружающего мира стало зрение. Но зрение это особое, состоящее всего из двух слагающих – «like» и «don’t like».
Меня тревожит то, что о многих важных, значимых событиях в жизни близких людей я узнаю через обновления в сетях, а не через восторженные экспромты в живом исполнении.
Все больше вокруг открытых «аккаунтов», и все больше в них подробностей из «lifestyle». Такое ощущение, что ты как будто невольно подсматриваешь в чужие замочные скважины и, хочешь того или нет, сам вовлекаешься в этот бесконечный фотопоток.
Не спорю, электронное пространство идеально подходит для того, чтобы раскрыть свой сокровенный талант или рассказать аудитории о своей личности. Это актуальное оружие массового поражения! Но именно это пространство делает нас зависимыми от чужих мнений и оценок. Визуальный мир вокруг, используя сравнительный анализ, способен вдребезги разбивать и, в то же время, до небес поднимать самооценку.
Засев в виртуальное пространство, вы наверняка не заметили, как быстро деревья покрылись листвой, а в вашем окружении появились более важные известия. А ведь на дворе май! Самое время жить в реальности! Радостно собираюсь в новый день без Интернета, ощущая что-то новое в своем привычном распорядке. Спасибо этому дню за это пробуждение!
Мария Малова