«Как провести выходные?» Уже больше года около сотни молодых людей не задаются этим вопросом: суббота и воскресенье для них неразрывно связаны с одной из благороднейших форм досуга — интеллектуальной игрой. Возможность провести время с умом ребятам предоставляет клуб интеллектуальных игр «Идальго».
Появившись в марте 2013 года, он уже не раз громко заявлял о себе: пожалуй, одним из самых ярких событий весны этого года был Итоговый турнир по интеллектуальным играм, который вел не кто-нибудь, а сам магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель шести хрустальных сов Александр Друзь. С организатором этого и многих других турниров, создателем и руководителем клуба «Идальго» Русланом Рузановым у нас состоялась насыщенная и не- много философская беседа.
— Руслан, насколько я знаю, ты с первого курса занимался наукой, и вполне успешно: на твоем счету не одна победа на престижных конкурсах. И вдруг такой резкий поворот: на 4 курсе создаешь клуб интеллектуальных игр. Как это произошло?
— Я участвовал в команде физического факультета по «Брейн-рингу», и в ноябре 2012 года, после осенней серии игр ДГУ, в голове щелкнуло, появилось ощущение, что чего-то не хватает. Начал искать это «что-то», и поиски привели меня к игре «Что? Где? Когда?».
— То, что ты был фактически пионером в этой области на территории Дагестана, как-то отразилось на работе?
— Конечно. Подобное в Дагестане организовывалось впервые, так что поделиться опытом со мной было некому, и я находился в абсолютно свободном творческом полете (улыбается). Вот и сидел часами, сутками дома, обмозговывал работу будущего клуба, формировал группу «В контакте», социальные опросы проводил. Первый соцопрос проводился на всероссийском уровне – я хотел понять, как там люди отнесутся к тому, что в Дагестане есть интеллектуальное движение.
— И как отнеслись?
— (Усмехнулся). Смеялись очень долго. Но мы все же решили попробовать. Поставили себе задачу – до марта закончить работу над клубом, дать ему старт. И 10 марта провели первую игру.
— Трудности возникали?
— Они всегда бывают. Все зависит от того, как к ним относиться. К примеру, были колоссальные трудности с методикой, потому что я никогда не занимался тренерской деятельностью профессионально. Пришлось заняться. Приходилось муссированные мозговые штурмы составлять, готовить предложения. Было нелегко, но я, к счастью, был не совсем один.
— Кто тебе помогал?
— Неоценимую помощь на начальном этапе мне оказал Махач Косоев, директор «ДагПатриотЦентра». Он предложил помещение, помогал и с деньгами по возможности, сводил с людьми, которые, собственно, и помогли мне организовать все это. С финансированием помогал порой мой друг Денис Лаврушко, хотя по большей части оно было все-таки на мне, пока я не выиграл грант фонда «Машук». Но это произошло уже чуть позже.
— Что нужно сейчас, чтобы продолжать развитие клуба?
— До недавних пор нам очень не хватало помещения, единого центра развития молодежных инициатив. За последние пять лет я встретил очень много ребят, которые не только занимаются самореализацией, но и хотят что-то в общество привнести от себя. Нужно было дать этим людям место, где они могут развиваться. Теперь оно у нас, наконец, появилось. Это антикафе «FriendZone».
— На этой площадке вы играете в «Что? Где? Когда?» или у «Идальго» есть и какие-то другие направления деятельности?
— «Идальго» — это уже давно не только «ЧГК». Мы отодвигаемся от стереотипов и берем планку на то, как проходит культурный досуг молодежи по всей России. И это, наверное, самое правильное, потому что, если мы позиционируем республику как не просто территориальную единицу России, а осознаем себя гражданами одной страны со всей молодежью, общаемся с ней духовно – нам нужно понимать, кто чем дышит. У нас уже долгое время функционирует Литературный клуб, где люди читают свои любимые стихи, говорят о великих, да и просто о важном. Мне очень нравится дружеская атмосфера наших поэтических посиделок. Кому-то она помогает раскрыться в общении, кто-то решается прочесть свои стихи, и это радует особенно. Сейчас за руководство клуба взялся Искандер Эскандаров, очень талантливый человек, поэт, исполнитель собственных песен, мультиинструменталист. Уверен, он вдохнет в клуб новую жизнь.
— Успехов ему и клубу! Но это, я так понимаю, еще не все?
— Далеко не все! Каждую субботу мы проводим Эрудит-квартет, сегодня у нас уже первый чемпионат по этой игре. Есть киноклуб, где мы смотрим и обсуждаем артхаусное кино. А в мае появилось то, о чем я грезил – Курсы живописи. Ребятам дают возможность без академичности реализовывать свой потенциал, показать таланты, в наличии которых они на курсах убеждаются. Если два с половиной месяца назад, глядя на красивую картину, ребята говорили: «Ой, я, наверно, так никогда не смогу», — то сейчас их работы уже выставлены в АК «FriendZone», и гости зачастую не верят, что авторы этих работ научились рисовать совсем недавно.
— Что представляют собой игроки интеллектуального клуба «Идальго»? Кто эти люди, при- ходящие каждое воскресенье, чтобы поиграть в «Что? Где? Когда?»?
— Основная позиция клуба: нам неважно социальное положение, по- литические взгляды и религиозная принадлежность игроков. Пропаганде здесь не место. На мой взгляд, это такой клочок свободы в хорошем понимании. Так что в клубе можно встретить абсолютно любо- го человека. Узнавая игроков, я не переставал удивляться тому, какие разные люди могут порой играть в одной команде. Тихони, активисты, «герои», «темные лошадки» — всех их объединяет только одно: желание насытиться информационно и применить полученную информацию с пользой.
— А что бы ты пожелал нашему поколению?
— Никогда ни от кого ничего не ждите. Все, что вам необходимо для достижения цели, у вас уже есть – просто начните этим пользоваться и надейтесь только на себя. Все в ваших руках.
— Спасибо за беседу!
Заира Магомедова