Лето – это не только солнце, море, шоколадный загар, но еще и возможность отправиться в путешествие… Вниз по Волге, в Астрахань… Путешествуя по городу на машине с друзьями, я едва успевала читать указатели. Ерик Алгаза, ерик Бер-тюль и ерик Шантемир, ерик Дарма (не путать с кизлярской молочной продукцией «Дарман»), ерик Кутум, ерик Избной, ерик Икряной, ерик Коньга, ерик Прямая Балда и Кривая Балда. Не подумайте ничего плохого, ерики – это притоки Волги. Вот дорогу нашей машине «перебежал» куст перекати-поля. Ну, перекати-поле, оно и в Астрахани перекати-поле.
Час в пути, и вот она – Волга! Неожиданный запах моря и ракушки на берегу. По реке курсируют паромы, лодки, теплоходы. Но не всегда паром – благо. Рыбакам, например, они во вред. Волны от паромов сбивают с крючка уже клюнувшую на наживку рыбу. Вот так мы потеряли хорошего, килограмма на три, судака!
Быть на Волге и не окунуться… как бы потом не пожалеть… да и вода, говорят, теплая… Подхожу к берегу, заношу над водой ногу — змея черной молнией исчезает в темных водорослях. Я медленно опускаю ногу на глинистый берег и уже пристально всматриваюсь в водную гладь. Вот и вторая красавица, только пестрая, высунув голову из воды, внимательно меня разглядывает. Наверное, чужих видно сразу? Скажу самое главное:
Каспийскому морю я не изменила, и купаться в Волге не стала (да простят меня местные жители). Современная Астрахань – это го-род в камне, а в прошлом Астрахань была деревянной. Некоторые улицы до сих пор сохранили такой облик. Архитектурные стили могут мгновенно сменять друг друга или даже соседствовать. Российская Венеция – Астрахань не случайно получила такое название. За многочисленные каналы, оставшиеся с того времени, когда вода плескалась у стен кремля (до сих пор в земле находят старые рыболовные крючки). За Волгу, которая поделила город на левый и правый берег (городам на правом берегу давали мужские имена, а на левом – женские). За южный колорит и экзотику, которую подарил Астрахани итальянский архитектор Александр Дигби. Визитная карточка города – бело-каменный красавец, Астраханский кремль, где я, надев фартук кузнеца, собственноручно отчеканила свою монету. Монеты собственной чеканки увозили из кремля Игорь Николаев, Дмитрий Дибров и другие медийные лица.
Среди сохранившихся кремлевских памятников первое место, бесспорно, за Успенским собором. (За титанический 12-летний труд по созданию собора гениальному самородку – зодчему Дорофею Мякишеву выдали… 100 рублей!) Петр Первый так отозвался об этом творении: «Такого лепотного храма нет во всем моем государстве». Театр оперы и балета, музей Бориса Кустодиева, музей-квартира Велимира Хлебникова, дом-музей купца Тетюшинова, набережная с памятником Петру Первому, Лебединое озеро с лебедями, которое горожане называют Лебединкой, планетарий, драмтеатр, театр кукол (который тесно сотрудничает с нашим Дагестанским театром кукол), ТЮЗ (одно его оформление впечатляет: Жар-птица над входом в здание и скульптура Ивана с пером Жар-птицы в руках, а рядом – верный Конек-Горбунок. Может быть, и в нашей республике появление ТЮЗа не за горами?) Вызвало большое удивление место свободного книгообмена, на которое я наткнулась в одном из сквериков города. Это был металлический шкафчик с полочками для книг и с книгами. Надпись на нем гласила: «Каждый желающий может бесплатно взять из шкафа любую понравившуюся ему книгу и оставить взамен свою». Желающие были.
Еще с давних времен фонтаны – неотъемлемая часть жарких мест, и в Астрахани количество фонтанов впечатляет (а также цветочных клумб, скверов и изумительной красоты кованых лавочек). По температурным показателям Дагестан и Астрахань очень близки. Но в моем родном городе Каспийске фонтанов не так уж и много, а если быть честнее, практически нет. Может, это потому что Астрахань – старый город, основанный в 1558 году, а Каспийск – младенец по сравнению с ним, ему всего 82. Массу удивительных впечатлений, которыми хочется поделиться со всеми, я увожу с собой из этой поездки.
Но… в гостях хорошо, а дома лучше!
Анастасия Блищавенко