Есть огромное множество вариантов того, как можно провести свое лето или часть его, именуемую каникулами. Можно просто отдыхать на море (благо у нас есть море) или все лето смотреть сериалы (очень популярный вид отдыха сейчас). А можно пойти по нестандартному пути, совместить приятное с полезным – отправиться в Летнюю школу. Начнем с того, что вообще летних школ существует великое множество по самым разным направлениям.
Летняя школа – это свободный образовательный проект, собирающий на протяжении 10 лет людей, же-лающих учиться и учить. Мой выбор пал на Летнюю школу журнала «Русский репортер». Эта школа охватывает много различных наук и дисциплин. Мастерские по журналистике, документальному кино, медицине и психологии, физике и философии, дизайну и урбанистике, робототехнике и фотографии, два отделения для школьников: ЕНОТ и ОЖур. Выбрать для себя одну-единственную мастерскую очень сложно. Однако с этой задачей все летнешкольники справились.
Школа функционирует в течение четырех недель, я попала во второй цикл на мастерскую «умной помощи». У станции метро «Ботанический сад» собралось около сотни людей с большими рюкзаками, чемоданами, палатками и спальными мешками. Все были готовы погрузиться в палаточную жизнь в лагере «Волга» у деревни Прислон. С самого начала мне и другим студентам удалось увидеть едва ли не главную «достопримечательность» Москвы – знаменитые московские пробки. Но, несмотря на это, дорога не показалась долгой, а прибытие было легким. У ворот лагеря нас встречали радостные люди, они нас проводили, накормили, напоили и спать уложили.
На следующее утро можно было заняться исследованием лагеря. Он представляет собой палаточный городок в окружении леса с вкраплениями зданий мастерских на берегу Волги. Кухня почти под открытым небом, где на костре умудряются приготовить вкусно и много. Большие буквы «ЛШ» – логотип школы. Умывальники с очень холодной водой и одним-единственным зеркалом. По ночам в палатки скребутся ежики, по утрам – поют птицы. Вокруг ягоды рябины, калины и малины. Все это за неделю стало таким привычным и даже начало нравиться. Нравилось стоять в очереди, где говорят о бозоне Хиггса и современной журналистике, нравилось прогуливаться от мастерской к мастерской, нравилось есть на полянке, готовить на костре огромную кастрюлю чечевицы, а потом рекламировать ее на раздаче. И даже нравилось всемером перемывать посуду за тремястами летнешкольниками.
Но, помимо всего перечисленного, был и процесс обучения, интересные лекции и обсуждения. Программа выбранной мастерской является приоритетной. Но никто не обидится, не удивится и не упрекнет тебя, если ты пойдешь на любую другую лекцию. А там было что послушать. Особой популярностью пользовалось все, в чем участвовал директор Летней школы, журналист и главный редактор научного отдела журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич. Популярны и лекции по естественным наукам, по космологии, по природе цвета, звука и симметрии, лекции известных журналистов и ученых. По вечерам были концерты, костры со стихами и песнями. Чтобы не пропустить то, что так не хотелось пропускать, нужно было быть в нескольких местах одновременно. К сожалению, все хорошее заканчивается. Так и для меня Летняя школа–2014 закончилась. Жаль было уезжать, жаль пропускать грядущие лекции. Но я и моя соседка по палатке Александра покидали лагерь гордыми: мы – летнешкольники. За нами только поле. Над нами только небо.
Аминат Мансурова