Здравствуй, дорогой прадедушка Николай Кузьмич!
Пишет тебе твоя правнучка Настя! Спасибо тебе и миллионам солдат, вернувшимся и не вернувшимся с войны, за жизнь, которую вы нам подарили!
Бабушка рассказывала мне, дедушка (можно, я буду называть тебя так?), что ты был средним и самым красивым из трех братьев, и на фотографии 1941 года, сделанной незадолго до войны, я вижу статного, высокого мужчину. Бабушка рассказывала, что ты был добрым, очень ее любил и даже сам выбрал себе имя. За первый год войны от тебя получили всего несколько писем, а потом и они перестали приходить… Не все доживут до Победы, не все вернутся домой, хотя и обещали своим близким и очень хотели вернуться…
Хочу рассказать тебе, дедушка, как в эти тяжелые для всей страны годы жила твоя семья, жена и дочь. Большим счастьем и спасением для них стало то, что они оказались в это время в Средней Азии, не видели оккупации и фашистских зверств. Но жилось им, как и всему советскому народу, в годы этой страшной войны с Германией очень тяжело.
Моя прабабушка, чтобы выжить вместе с ребенком, работала медсестрой на двух работах, уходила затемно и поздно возвращалась. На двоих, на взрослого и ребенка, выдавали две хлебные пайки. Одну пайку приходилось продавать, чтобы купить угля и протопить вечером комнатку в саманной хибарке. Стены оттаивали, по ним начинала течь вода, которая к утру замерзала и превращалась в лёд. Чтобы согреться, прабабушка заводила патефон и заставляла плясать «Барыню». А весной было полегче – дети переходили на «подножный корм»: ели цветы белой акации, с ведерками ходили за паслёном, собирали стебли кислички. К осени варили белую свеклу — получался холодец, который заменял детям войны мёд. Когда в город приезжал старьевщик, для детей это было праздником, они несли ему всё, что могли: старые вещи, кастрюли, тряпки и взамен получали в свои пиалочки лакомство — «мешалду» (яичный белок, взбитый с сахаром).
Твоей маленькой дочке (моей бабушке) было в начале войны всего четыре года. Но она помнит, как тебя провожали на фронт. И помнит, как война закончилась. Помнит День Победы — наш народ победил в той войне — и всегда плачет, когда слышит песню «День Победы». Было всеобщее ликование, совершенно незнакомые люди обнимали друг друга, плакали и смеялись. День Победы 9 мая 1945 года — это и твоя заслуга, и твой праздник, дед!
А потом стали возвращаться с войны домой солдаты. И твоя, уже восьмилетняя, дочь каждый день приходила на вокзал тебя встречать. Хоть и пришла похоронка, но семья не верила и ждала. И, не встретив отца в очередной раз, плача навзрыд, возвращалась домой, чтобы на следующее утро идти встречать его снова.
После окончания войны приходили эшелоны не только с солдатами-победителями, но и с пленными немцами. Дети не проявляли милосердия к врагам, они сыпали под босые ноги пленных колючки, кидали в них камнями, палками и кричали: «Это ты, паразит, убил моего папку?»
Сейчас у твоей дочери (она ветеран труда) двое детей, мальчик и девочка, и четверо внуков. Мы гордимся тобой, дед!
Победа досталась стране страшной ценой, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в Великой Отечественной – 38 миллионов погибших и пропавших без вести. В этом скорбном списке и твоя фамилия: Антипов Николай Кузьмич.
Победа состоялась благодаря мужеству и героизму Солдата–Победителя, Народа–Победителя, Страны–Победителя. Это в память о вас и вашем бессмертном подвиге горит Вечный огонь по всей России и по всему миру к памятнику Советскому солдату возлагают цветы.
Вечный огонь памяти о той войне, о подвиге миллионов, выживших и не вернувшихся с поля боя, будет всегда гореть в наших сердцах.
Анастасия Блищавенко,
ученица 9 кл. школы №2 г. Каспийска