Три года назад в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова. Согласно официальным данным, более 90% участников мероприятия выразили желание, чтобы регион стал субъектом Российской Федерации. (Точнее, согласно российскому законодательству, на полуострове располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь). Но три года – очень небольшой срок. А что в Крыму было раньше?
У Черного моря
Сначала – о географическом расположении. С северной части Черного моря полуостров глубоко выдается в его воды. Соответственно, воды этого моря омывают Крым с юга, а также с запада. Что касается востока, то здесь крымский берег омывается водами Азовского моря. (Часть суши, которая со всех сторон, кроме одной, окружена водой, и называется полуостровом).
На севере Крымский регион по суше граничит с Херсонской областью Украины.
Название «Крым» перешло в русский язык из турецкого: по этой версии название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim» («кырым»), которое означает «ров»).
Итак, история.
Тавры, скифы, греки…
По имеющимся историческим сведениям, древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры. С этим словом связано и прежнее название полуострова – Таврида (варианты: Таврия, Таврика).
Считается, что к первому веку тавры перемешались со скифами и назывались «тавроскифы».
Греческие колонисты проникали в Крым еще в период более 2 500 лет назад.
Также Крым в разные периоды захватывали готы, гунны, восточные римляне, хазары.
В 1239 году Крым был завоёван монгольским войском хана Батыя.
Крымское ханство
Золотоордынский период завершен в истории Крыма к середине 15 века. В 1441 году здесь было основано Крымское ханство, его первым ханом стал Хаджи I Гирей.
Чуть позже Крымское ханство заключило определенные отношения со стремительно развивающимся на тот период Османским халифатом. В османской терминологии вассальные страны, подобные Крымскому ханству, назывались «государствами, находящимися под защитой».
Основным населением полуострова были крымские татары – тюркоязычный народ. Так продолжалось несколько веков.
В составе империи
В 1783 году Крым завоеван Российской империей (при императрице Екатерине II). В 1787 году императрица сама побывала в Крыму.
Значительное число крымских татар не захотело жить при власти северных царей. Полуостров покинули сотни тысяч местных жителей, перебравшись в Турцию.
На сегодня общее число тех жителей этой страны, чьи предки в разное время эмигрировали из Крыма, оценивается в Турции в 5 — 6 млн человек. Однако крымско-татарской диаспорой их можно считать условно, так как большая часть этих людей ассимилировалась и считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения.
Что касается Крыма в составе царской Российской империи, там стали расти доли населения из представителей других национальностей. Крымские татары по-прежнему в большинстве, но их доля сильно падает. Для сравнения: в середине второй половины XVIII века население полуострова насчитывало примерно 500 тыс. человек, 92% которых составляли крымские татары.
Спустя сто с лишним лет, в конце XIX века, распределение уже такое: крымские татары – 35%, русские («великороссы») – 33%, украинцы («малороссы») – 12%. Также на полуострове проживали греки, евреи, немцы, армяне и др.
Севастополь
Сразу же после присоединения Крыма к России на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, капитан Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
В настоящее время в Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
ХХ век
В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, а затем началась Гражданская война. Жители Крыма в полной мере ощутили её тяготы на себе. Наконец, 18 октября 1921 года образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
В 1921 — 1923 годах по Крыму пронесся массовый голод, унёсший более 100 тыс. жизней (из них более 75 тыс. крымских татар).
Следующими драмами стали коллективизация, репрессии, а затем Великая Оте-чественная война. Уже осенью 1941 года Крым был оккупирован гитлеровскими вой-сками. С 1941 по 1944 год на полуострове хозяйничали немецкие нацисты.
Депортация
В 1944 году Советская армия освободила Крым, и в мае того же года было принято суровое Постановление Государственного Комитета Обороны СССР — о поголовном выселении крымских татар с полуострова.
Чем оно было мотивировано? Крымским татарам было вменено в вину то, что они «изменили Родине» и перешли «на сторону противника».
О чем шла речь? Некоторое количество крымских татар в период немецкой оккупации носили форму Третьего рейха, в том числе около 10 тысяч человек служили в полиции. Чем было вызвано такое решение?
Во многом хитроумной национальной политикой немецких оккупантов. Они изначально преподносили себя татарам в качестве этаких «добрых освободителей крымчан от большевистского ига», восстанавливали права и свободы (притесняемые при Советской власти) – на землю, на предпринимательство, на открытое вероисповедание и т.д. И даже пообещали «решить, наконец, вопрос об их самостоятельности» — в виде протектората в составе Германской империи. Одним словом, старались быть этакими добрыми друзьями крымских татар.
В одном из приказов командующего 11-й армией вермахта генерала Манштейна отмечалась задача максимально расположить к себе крымско-татарское население: «Всем задействованным войскам против партизан ещё раз довести до каждого, что в этом деле важна помощь гражданского населения, особенно татар и мусульман… Для этого необходимо не допускать каких-либо неоправданных действий против мирного населения. Особенно требуется корректное обращение по отношению к женщине. Необходимо постоянно уважать семейные традиции татар и мусульман и их религию. Также требую неукоснительного уважения к личному имуществу, сохранности скота, продовольственных запасов сельских жителей».
Для некоторых татар это оказалось убедительным.
Однако можно ли сказать, что какой-то народ (из числа жителей СССР) на оккупированных землях в полном составе избежал сотрудничества с гитлеровцами?
Для сравнения. На территории Генерального округа «Беларусь» к 1943 г. в различных полицейских структурах находилось около 50 тысяч человек. Общая численность украинских охранных батальонов оценивается в 35 тыс. человек, это не считая подразделений украинской полиции на оккупированной территории.
По некоторым данным, в ходе Второй мировой войны через вермахт, СС и различные пронемецкие военизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:
310 000 русских, 250 000 украинцев, 70 000 белорусов, 70 000 казаков, 150 000 латышей, 90 000 эстонцев, 50 000 литовцев, 70 000 среднеазиатов и многие другие.
Таким образом, отнюдь не только крымские татары оказались замешаны в сотрудничестве с Рейхом. Среди сотрудничавших немало представителей народов, которые в итоге не были депортированы со своих земель.
Депортированы были все крымские татары. Весь народ. Бабушка, которая при любой власти тихо доила корову и подметала двор. Сельский труженик, который возделывал землю и пас скот. Учитель, также продолжавший рассказывать, что Днепр впадает в Черное море. Врач, который не спрашивал пациентов о партийности. И даже малые дети, ничего не мыслившие в разнице общественно-политических режимов.
Депортированы были и те тысячи крымских татар, которые воевали против Гитлера в рядах партизан и в войсках Красной армии.
По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.
Из воспоминаний переживших депортацию:
«Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно… »
«Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить».
В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183 155 человек. Это не считая сражавшихся в действующей армии, которые были депортированы после демобилизации в 1945 году.
Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944 — 45 годах. По данным официальных органов УзССР, только «за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в Узбекистан и до конца года, умерло более 16 052 чел. (10,6 %)».
В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей только за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.
После депортации крымских татар в Крыму были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Саки и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымско-татарское происхождение. То есть были переименованы более 80% от общей численности населённых пунктов Крыма.
Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «перестройки» в 1989 году.
В составе
Российской Федерации
С самого начала возвращения Крыма в состав Российской Федерации Президент Путин обозначил курс на совершенно иное отношение к крымско-татарскому народу. В своем выступлении Путин осудил депортацию, а также сказал:
«Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей, и прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме.
Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если в Крыму – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский».
Альберт Мехтиханов