(Продолжение. Начало в предыдущем номере).
В предыдущей части – «Приватизация. Начало» — речь шла о ситуации в СССР в последние годы существования союзного государства. В ходе предпринятой последним руководителем Советского Союза Горбачевым экономических и политических реформ («перестройка») ослабла сама государственная система. В национальных республиках на местах активизировались силы за большую самостоятельность от центра, даже за выход из состава СССР. Где-то обострились межнациональные конфликты.
«Волга» со спецсвязью
На этом фоне активизировался оппозиционный политик Ельцин, сам выходец из коммунистической партии, даже из ее верхушки (до конфликта с Горбачевым он возглавлял московский горком КПСС). Ельцин обрушивался с жесткой критикой на руководство государства, он говорил людям, что при их проблемах партийная верхушка по-прежнему чувствует себя обеспеченно, имея различные привилегии.
В своей оппозиционной книге Ельцин писал:
«Угодливость и послушание (чиновников) оплачиваются льготами, спецбольницами, спецсанаториями, прекрасной «цеков-ской» столовой и таким же замечательным столом заказов, «кремлевкой», транспортом. И чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем больше благ тебя окружает, тем больнее и обиднее их терять, тем послушнее и исполнительнее становишься. Всё продумано. Зав. сектором не имеет личной машины, но имеет право заказывать ее для себя и для инструкторов. Заместитель заведующего отделом уже имеет закрепленную «Волгу», у заведующего «Волга» уже другая, получше, со спецсвязью.
А если уж ты забрался на вершину пирамиды партийной номенклатуры, тут всё — коммунизм наступил! И оказывается, для него вовсе не надо мировой революции, высочайшей производительности труда и всеобщей гармонии. Он вполне может быть построен в отдельно взятой стране для отдельно взятых людей».
Такие тексты и устные заявления Ельцина еще больше усиливали ненависть масс к партийной верхушке, к властям, при этом росли симпатии к самому Ельцину. На лето 1991 года в РСФСР (то есть в самой крупной республике СССР) были назначены первые выборы президента России.
На этих выборах Ельцин (57%) уверенно победил своего основного соперника от коммунистических кругов – Николая Рыжкова (почти 17%). Для Жириновского (около 8%) с его третьим местом те выборы стали дебютом в политике.
Интересно, что в Дагестане тогда Ельцин получил процент больший, чем в среднем по России (около 70%).
Маневры генсека
То есть к лету 1991 года в СССР сложилась следующая ситуация. В Кремле должность президента Советского Союза занимал член (и лидер – генеральный секретарь) коммунистической партии Горбачев. Рейтинг его популярности у населения был крайне невысок. Его сильно НЕ любили идейные коммунисты – за то, что вообще начал реформы, в ходе которых роль ранее единственной и правящей коммунистической партии в государстве заметно ослабла.
Но Горбачева также остро не уважали и антикоммунисты – за то, что он, по их мнению, слишком вяло проводит политические реформы, за половинчатость и нерешительность этих изменений (в направлении демократии в политике и рынка в экономике). Антикоммунисты полагали, что с этими задачами более уверенно справится их единомышленник и лидер Ельцин, популярность которого в российском населении была на тот момент гораздо выше.
Итак, в начале лета 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР (Российской Федерации – тогда самой крупной республики в составе СССР). Горбачев как президент СССР продолжает лавировать, маневрировать – между, с одной стороны, своими товарищами по верхушке коммунистической партии и, с другой стороны, демократами-антикоммунистами (которых, как показали победные выборы Ельцина, в России тогда становилось всё больше).
Открытый план Горбачева был таким. Он остается руководителем союзного государства, но национальные республики (из которых состоит СССР) получат больше власти, больше полномочий. При этом сам Горбачев останется в своем кресле в Кремле, пусть и с урезанными полномочиями (республики станут более самостоятельными от центра).
На государственной даче
Подписание нового Союзного договора было назначено на 20 августа в Москве. Горбачев уже собирался вылететь в столицу из своей дачной резиденции в Форосе (Крым) для участия в подписании договора, как вдруг утром 19-го числа в стране было объявлено об образовании ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению).
Члены ГКЧП объявили о том, что Горбачев не способен выполнять функции президента (со ссылкой на состояние его здоровья) и что они – их ГКЧП – берет власть в СССР в свои руки. Внешне это выглядело как попытка установить диктатуру.
Кто вошел в состав ГКЧП? Фактически это были члены политической команды Горбачева, разные люди из его окружения (его назначенцы!) – вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, министр обороны Язов, министр МВД Пуго, руководитель КГБ Крючков и др. Они могли руководствоваться как идейными мотивами («Бардак в стране! Пора навести порядок!»), так и личными – понимая, что после подписания Союзного договора на их должности могут быть назначены новые люди.
Горбачев был блокирован войсками КГБ на его даче в Крыму. По некоторым высказываниям, до объявления о чрезвычайном положении члены ГКЧП пытались склонить его на свою сторону, но то ли Горбачев отказался их поддержать, то ли занял уклончивую позицию… В итоге до конца событий он оставался заблокированным на даче.
Заявление ГКЧП обрадовало ту часть советского населения, которая мечтала о сохранении коммунистической системы и о «крепкой руке». Но оно совсем не порадовало тех, кто голосовал за Ельцина (а это тогда большинство россиян от принявших участие в выборах) и поддерживал уход от коммунистического режима.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ и др.
Танк Ельцина
Президент РСФСР Ельцин категорически осудил захват власти силами ГКЧП.
В обращении «К гражданам России» от 19 августа Ельцин, а также представители тогдашнего руководства РСФСР Хасбулатов и Силаев, охарактеризовав действия ГКЧП как государственный переворот, заявили:
«Мы считали и считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза от мирового сообщества. Всё это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП)».
ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (ОМОН и Дивизия им. Дзержинского) и МО. Всего в Москву было введено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортёров и БМП. Однако ГКЧП не имел полного контроля над своими силами; так, в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников «Белого дома». С танка этой дивизии произнёс своё знаменитое послание к собравшимся сторонникам Ельцин.
Три дня у «Белого дома»
В поддержку Ельцина и против ГКЧП на площади перед «Белым домом» в Москве (ныне там располагается Правительство РФ, тогда – Верховный Совет РСФСР) стали собираться тысячи людей, их число росло.
Выглядело это как «народ против ГКЧП» (во всяком случае, та активная часть россиян, которая заняла вот такую публичную позицию в Москве и Ленинграде – в отличие от них, сторонники ГКЧП таких многотысячных митингов не организовали).
По некоторым данным, члены ГКЧП рассматривали возможность взять штурмом «Белый дом» в Москве и арестовать Ельцина. Но они на это не пошли – то ли в связи с нерешительностью, то ли опасаясь большого кровопролития на площади при схватке между войсками и противниками ГКЧП.
Противостояние продолжалось три дня без активных действий со стороны ГКЧП. Чувствуя их неуверенность, Ельцин отправил самолет в Крым за Горбачевым (на тот момент действующим президентом СССР). Горбачев на этом самолете прилетел в Москву, а члены ГКЧП устранились от попыток удержать у себя власть и были арестованы.
В той ситуации (конец лета 1991 года) происходящее выглядело как политический триумф Ельцина. Недавно победивший на президентских выборах, он теперь еще получил поддержку многих россиян в ходе схватки с ГКЧП. По объявленным соцопросам, Ельцина тогда полностью поддерживали около 70% россиян, частично – около 20%.
Подписание нового Союзного договора было отменено. В общем-то Горбачев (как президент СССР) не нужен был Ельцину как конкурент на политическом поле. Два медведя в одной берлоге бороться друг с другом не стали. Ситуация развивалась так: нет СССР – нет должности президента СССР – нет Горбачева как руководителя СССР.
Государство, которым он руководил, перестало существовать
Произошло это так: 8 декабря 1991 года на встрече в Беловежской пуще собрались тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии — Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Они объявили о роспуске СССР и об образовании СНГ (Содружество Независимых Государств).
То есть это уже было не единое союзное государство (как ранее СССР или как планируемое новое государство по итогам подписания Союзного договора – по-прежнему во главе с Горбачевым). Нет, эти планы не были реализованы, бывшие советские республики отправились в самостоятельное плавание, а Горбачев остался без государства и без президентской должности.
Чуть позже к Содружеству (СНГ) присоединились остальные бывшие республики СССР – кроме стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и Грузии. Самое крупное государство в мире – СССР (22 миллиона квадратных километров) перестало существовать. Впрочем, вышедшая из его состава Российская Федерация (16 миллионов километров) оставалась и продолжает оставаться самым крупным по территории государством в мире.
* * *
Кстати, спустя 10 лет, из числа опрошенных 61% участников соцопроса не смогли вспомнить ни одного члена ГКЧП. Многие вообще путают два разных события: конец лета 1991 года (попытка ГКЧП) и октябрь 1993 года (конфликт между президентом Ельциным и депутатами Съезда и Верховного Совета РФ, завершившийся стрельбой из танков по «Белому дому» и его взятием).
Альберт Мехтиханов