«Парламентариям сегодня необязательно иметь постоянную приемную. Благодаря социальным сетям они могут быть в контакте с избирателями круглосуточно», — отвечает на мой вопрос депутат Народного собрания Дагестана Тимур Гусаев.
В его руках — телефон, который то и дело сигналит о сообщениях. Личные страницы в социальных сетях и есть его рабочий кабинет, куда обращаются многие, кому нужна консультация, совет или какая-то другая форма помощи.
Тимур все время в движении. Молодой. Целеустремленный. Полный креативных идей. Его политическая карьера начиналась с Молодежного парламента при Народном собрании Республики Дагестан. Сегодня он уже, так сказать, во взрослой весовой категории — в парламенте республики представляет высокогорный Агульский район.
— Тимур, ничего, что на «ты»?
— Да без проблем…
— Твой телефон не умолкает. С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
— Поскольку сложился стереотип о том, что любой депутат — это человек с деньгами, то немало просьб материального характера. При этом многие проблемы можно решить через соответствующие инстанции, в первую очередь правильно ее сформулировав. Иногда достаточно бывает сделать один звонок специалисту или сообщить человеку контакты организации, которая поможет без проволочек.
Большая беда в том, что наш народ во многом потерял доверие к власти, думает, — без денег сегодня ни один вопрос не решается.
Плюс к этому — просто катастрофический правовой нигилизм. Очень много людей и не знают своих прав, и отстаивать их не умеют, да и не хотят верить, что правовым путем что-то можно решить. Если кто-то и обращается в соответствующие органы, то, столкнувшись уже с формальными моментами (заполнить соответствующие документы, получить необходимые справки и так далее), отчаиваются и сдаются.
По основной своей сфере деятельности я юрист. Работал в аппарате уполномоченного по правам человека, в общественной приемной партии «Единая Россия», сейчас — нотариусом. Люди часто обращаются за юридической консультацией и с различными просьбами.
— Ты можешь им реально помочь?
— По статистике всех приемных, если больше 25% реальных «проблемных» обращений решены положительно, то это уже хорошо. Запрос депутата НС РД, конечно, не на всех чиновников действует эффективно, но большинство адресатов реагируют оперативно. Приятно, что обращаются не только мои избиратели из родного района, а многие жители нашей республики.
— А в чем, собственно, заключается работа депутата? До сих пор люди не совсем понимают, чем занимаются слуги народа.
— Закон о статусе депутата Народного собрания определяет следующие формы депутатской деятельности: участие в работе сессий НС РД, комитетов и комиссий, в выполнении поручений Народного собрания и его органов, в парламентских слушаниях, внесение парламентского запроса разного уровня, работа с избирателями, участие в работе депутатских объединений, обращение с вопросом к членам правительства Республики Дагестан и другим должностным лицам на заседании Народного собрания и многое другое. Если же говорить простыми словами, то главная цель — представление интересов граждан.
— Ты представляешь Агульский район…
— А там такие же проблемы, как и в других горных районах: отток населения из-за отсутствия инфраструктуры, нет работы для молодежи. Да и молодежи уже почти не осталось. Все уезжают в населенные пункты на равнине. Исчезают целые села.
Нашего родового села Цирхе практически нет. В селе Амух несколько лет назад закрылась школа, осталось только несколько хозяйств. Некогда одно из самых больших сел района — Чираг, где исторически живут даргинцы, ныне насчитывает всего лишь около 50 хозяйств.
Одна из главных инфраструктурных проблем — район до сих пор не газифицирован, и люди вынуждены отапливать жилища, различные организации, объекты социального обслуживания дровами, кизяком, в лучшем случае — каменным углем, который очень дорого обходится.
У кого есть возможность, устанавливают электрические обогревательные котлы. Программа газификации закрылась несколько лет назад. Ситуацию сдвинуть с мертвой точки сейчас очень трудно. Вот и бегут люди в города…
— Молодежный парламент при Народном собрании называют стартовой площадкой для начинающих депутатов. Что тебе лично дал этот опыт?
— Если честно, не Молодежный парламент делает депутата, а депутат его. Я ребятам прямо говорю: «Молодежный парламент — это политическая песочница, из которой важно вовремя выйти». Многие увлекаются и пытаются задержаться там надолго. Сам по себе этот орган мало что даст без усилий самого человека. Что я лично получил? Понимание парламентской деятельности и горизонтальные связи. Пожалуй, команда единомышленников — это самое ценное, что вынес оттуда.
Первый созыв Молодежного парламента, на мой взгляд, оказался наиболее удачным. Ребята собрались талантливые, инициативные: тут и нынешние мои коллеги по «взрослому парламенту» Анна Безрукова и Магомед Курбанов, и бывшие руководители министерства по делам молодежи — Арсен Гаджиев, Заур Курбанов, Марина Мутаева, начальник управления администрации главы и правительства РД Магомед Хатипов, нынешний руководитель исполкома «Единой России» Магомед Магомедов, соучредители нашей организации «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев и Нариман Ниматулаев и многие другие. Они правильно воспользовались возможностями, которые дала им эта структура.
— Что, по твоему мнению, представляет собой «востребованная молодежь»?
— Востребованный — значит, нужный. Нужный работодателю, полезный как для самого себя, так и для окружающих. Люди с активной жизненной позицией, небезразличные, занимающиеся саморазвитием. Еще со времен Молодежного парламента ко мне обращаются родители, которые просят, как говорится, подтянуть их детей. Мол, им надо помочь: подтолкнуть, научить общественной деятельности и т. д. Но стоит пообщаться с этими молодыми людьми, и понимаешь — им это не нужно и неинтересно.
Если интерес современного молодого человека ограничивается только сидением в Интернете для развлечения, то ясно — он мало что даст обществу, да и для себя ничего полезного не приобретет.
Другая беда молодых — многие хотят всего и сразу. Такого не бывает!
Опыт и навыки нужны в любом деле, в любой профессии. Нужно работать. Причем много. В том числе и над собой. Тогда будешь и востребован, и успешен.
— А ты над собой много работаешь?
— Себя хвалить я не привык. Да, мне интересна общественная деятельность. У нас принято считать, что работать бесплатно могут только альтруисты. Мне же больше близок другой подход — свои вложения в общество сегодня следует рассматривать в качестве инвестиций в будущее и не ждать, что кто-то это оценит.
Мы с единомышленниками шесть лет назад учредили общественную организацию. Было много интересных проектов, среди которых и Дагестанский гражданский университет, который проводили с 2012 по 2014 год. Надеюсь, в этом году возобновим работу данной дискуссионной площадки.
В 2016-м при поддержке Федерального агентства по делам молодежи организовали молодежный исторический форум «Кавказ: наследие». Цель проекта — знакомство с историей Дагестана, Кавказа, ее значением и ролью в истории нашей страны. В мероприятии приняло участие более ста человек, из которых 80% — ребята из центральных регионов России. В рамках форума были организованы выезды в Дербент, Гуниб, Махачкалу. Перед участниками выступали эксперты в области истории и археологии, политологии, межнациональных отношений и т. д.
Планируем провести такой же форум и этим летом. Хотим пригласить молодых историков из различных регионов страны, чтобы они потом продолжили работу и рассказывали, открывали Кавказ людям уже у себя в регионах.
Уже больше года работаем в новом для себя направлении с высококлассным программистом, нашим земляком из ОАЭ Зауром Агамовым. Помогаем расширить границы его проекта Public dictionary. Это бесплатные приложения-словари для смартфонов, сайты и телеграм-боты, которые помогают совершенствовать дагестанцам знание родных языков. До конца года планируем выпустить и интерактивные живые азбуки на дагестанских и кавказских языках для самых маленьких.
— А тебе никогда не хотелось бросить политику и заняться бизнесом, например?
— Пробовал себя в бизнесе, но из меня плохой «продажник». Бизнес по-дагестански — это очень специфическая сфера. Хотя и дагестанская политика не менее специфичная. Надеюсь, с новыми трендами и то, и другое изменится в лучшую сторону.
Яна Гулиева