За какой наградой охотится лидер национальной сборной по сурдотхэквондо
В детстве Шамиль Исаков переболел тяжелой формой менингита и с тех пор не слышит и не может разговаривать. Сейчас он – серебряный призер Сурдлимпийских игр 2017 года в Турции, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, многократный победитель и призер множества других престижных соревнований по сурдотхэквондо.
Одолев всех соперников на чемпионате России, который проходил в минувшие выходные, Шамиль завоевал путевку на Сурдлимпийские игры в Бразилии. Они пройдут в этом году с 1 по 15 мая.
Побеседовать со спортсменом «Молодежке» помогли его личные наставники: старший тренер юношеской сборной Дагестана по сурдотхэквондо Арсен Курбанов и старший тренер взрослой сборной республики Абдулазиз Магомедов.
«Лучше всего я понимаю своего тренера»
– Есть какой-то звук, который бы вам очень хотелось услышать?
Шамиль Исаков: Больше всего я бы хотел услышать голоса своих родителей.
– А вы помните свой первый «разговор» с родителями? Когда, выучив язык жестов, вы смогли им что-то сообщить?
Исаков: К сожалению, нет, это было давно. К тому же мои родители не владеют языком жестов в совершенстве. Разумеется, они кое-что выучили, но для полноценной беседы на языке жестов этого не хватает. Язык жестов довольно сложный. Я сам ему долго обучался.
– По губам читать умеете?
Исаков: Да. Но, к примеру, вас я не пойму. Я понимаю людей, которых хорошо знаю. К чьей артикуляции привык. Желательно, чтобы мой собеседник четко двигал губами, акцентируя внимание на каждой букве. Лучше всего я понимаю своего тренера Арсена.
– У вас были случаи, когда над вами насмехались из-за вашего недуга? Может, из-за этого возникали даже какие-то стычки?
Исаков: Не могу такого припомнить. Тем более чтобы из-за этого пришлось с кем-то драться.
– Насколько я понимаю, тхэквондо вы занялись далеко не сразу?
Исаков: Я занимался боевым самбо и трижды становился чемпионом мира. Ну а потом меня переманили в секцию тхэквондо.
– Абдулазиз, Арсен, расскажите, как у вас это получилось?
Абдулазиз Магомедов: Идею тренировать еще и ребят с нарушением слуха нам подкинул другой тренер – Саид Джамалудинов. Нам она показалась удачной.
Арсен Курбанов: Мы решили, что будем развивать и это направление. И очень быстро нашли первых учеников. Однажды мой младший брат вышел из мечети после пятничного намаза и увидел – стоят ребята, разговаривают с помощью языка жестов. Он мне звонит и спрашивает: «Подойти к ним? Позвать на вашу тренировку?» Я ответил: «Почему бы и нет». Он с ними пообщался, сумел им объяснить, что вид спорта — олимпийский: будут сборы, будут выезды, в случае побед — стипендии. Они пообещали, что подойдут на следующий день. И обещание свое не сдержали. Ну, мы с Абдулазизом смирились, что уже и не придут: значит, плохой из моего брата агитатор (улыбается). Но уже на следующей тренировке оба стояли, ждали готовые работать. И одним из них был Шамиль.
Несостоявшийся капитан
– Во время тренировки на ребят периодически нужно прикрикивать, чтобы они не ленились, а пахали. Как докричаться до спортсмена с нарушением слуха?
Курбанов: Хватает эмоционального жеста. Все поймут. И по мимике, и по телодвижению.
– А как у вас обстоят дела с самим языком жестов?
Курбанов: Я в этом не очень силен. У Абдулазиза получается гораздо лучше.
Магомедов: Я тоже владею, скажем так, упрощенной версией этого языка – демонстрирую каждую букву по отдельности. В то время как в настоящем языке жестов каждый жест – это отдельное слово. На этом языке я тоже могу кое-что сказать. Могу поддержать беседу. Но чаще прибегаю к первому варианту.
– Спортсмены с нарушением слуха по ментальности, по характеру чем-то отличаются от обычных подопечных?
Магомедов: У них сложный характер. С ними гораздо тяжелее работать. Во-первых, они ленивее. Это касается даже нашего серебряного призера Сурдлимпийских игр. Каким бы талантливым спортсменом и хорошим человеком Шамиль ни был, он частенько ленится. Если бы не это – уже давно бы стал капитаном российской сборной по сурдотхэквондо. Он однозначный лидер нашей национальной команды. Но у капитана есть свои функции, кое-какие обязанности, кроме того, чтобы показывать результаты, а Шамилю просто не хочется их выполнять.
Во-вторых, спортсмены с нарушениями слуха обидчивее.
Ну, и в-третьих, ревнивее. Если на тренировке ты оказал внимание одному спортсмену больше, чем другому, второй обязательно это заметит. Со слышащими спортсменами таких проблем не возникает – они проще ко всему этому относятся.
– Можете вспомнить момент, когда вы поняли, что из Шамиля вырастет большой спортсмен?
Курбанов: В 2014-м мы отправили его на чемпионат России и в итоге чуть было его не потеряли. Он на тот момент занимался всего три месяца, мы хотели проверить его в деле, а Шамиль напоролся на сурдлимпийского чемпиона и крупно ему проиграл. После этого он заявил: «Кажется, тхэквондо – это не мое». И чуть было не соскочил.
Магомедов: Мы-то увидели его сильные стороны, а он запомнил только то, что круто проиграл. Мы его уговаривали, уламывали, что нужно просто тренироваться — и все будет хорошо. Но он предпочел дзюдо. Правда, ненадолго. В конце концов он все-таки вернулся к нам. И не зря – на следующем же чемпионате России он снес всех соперников. Правда, тогда многие решили, что это случайность, что она не повторится и Шамиль – этакий одноразовый чемпион.
Технически он и вправду уступал своим конкурентам. Побеждал в основном за счет физического превосходства. Но на чемпионате Европы в 2015-м он снова поднялся на высшую ступень пьедестала. И в этот раз он превосходил соперников не только в физическом, но и в техническом плане. Тогда не только нам с Арсеном, но и всем, кто его видел, стало ясно: в весе до 80 кг в сурдотхэквондо появилась новая звезда.
«Грубо говоря, мы там с ума сходили»
– В репортаже РГВК «Дагестан» говорится, что у Шамиля аж 10 кг медалей. Коллеги с телевидения не преувеличили?
Магомедов: Мы специально не взвешивали, но полагаю, что это правда.
Курбанов: Мы отправляем Шамиля и на соревнования среди слышащих спортсменов. Он дважды завоевывал бронзу на чемпионатах России. Попасть в тройку – уже высокий результат. У нас в стране жесткая конкуренция. Но благодаря участию в таких соревнованиях он не только пополнил копилку несколькими медалями, но еще и научился лучше чувствовать бой.
– И в 2017-м отобрался на Сурдлимпийские игры. Вам не кажется, что этим соревнованиям уделяется значительно меньше внимания, чем той же Паралимпиаде?
Курбанов: Со стороны СМИ и массового зрителя – может быть. Скорее всего, это связано с тем, что соревнования у сурдотхэквондистов проходят реже, чем у тех же паратхэквондистов. Раз в четыре года проходят и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и, соответственно, Сурдлимпиада. А значит, и новостные поводы появляются реже. Их просто реже обсуждают. Но в плане финансирования, каких-то выплат Сурдлимпиада ничем не уступает ни Олимпиаде, ни Паралимпийским играм. Нас всячески поддерживает министерство спорта. И директор СШОР №3 Саидахмед Магомедов, где мы занимаемся с ребятами. На какие бы соревнования ни выезжали наши спортсмены, он находит деньги десантировать туда и нас с Абдулазизом – чтобы наши воспитанники не чувствовали себя как сиротки.
Магомедов: Присутствие личных тренеров всегда помогает спортсменам. Да и мы чувствуем себя спокойнее, когда находимся рядом с ними, а не ждем известий, сидя в Махачкале.
– Арсен, вы держали в голове мысль, что можете стать самым молодым в стране заслуженным тренером и даже попадете в Книгу рекордов России, если Шамиль добьется успеха на Сурдлимпиаде?
Курбанов: Я даже не уверен, что на тот момент знал о такой перспективе. Но то, что ни о каких званиях мы с Абдулазизом не думали, – это факт. Мы просто хотели, чтобы наш воспитанник завоевал медаль. Мы много лет отдали тренерской деятельности, каждый день проводим в зале – хотелось, чтобы все это было не зря.
– Чего не хватило в финале Сурдлимпиады 2017 года для завоевания золотой награды?
Курбанов: Во-первых, соперник был серьезный – кореец, уже дважды побеждавший на Сурдлимпийских играх. Ну, а во-вторых, – мы этого доказать не можем, но мы в этом убеждены – Шамиля засудили. Не хотели давать золото России.
Магомедов: Если бы Россия завоевала золото, мы бы обходили в командном зачете турецкую сборную. В итоге мы стали третьими, турки – вторыми.
– Как вы восприняли это серебро?
Курбанов: Изначально мы хотели завоевать хоть какую-нибудь медаль. Но, увидев, как складывается финал, как нас обкрадывают, мы никак не хотели принимать этот результат. Грубо говоря, мы там с ума сходили. Нервничали, злились. Мы не думаем, что он проиграл.
Исаков: Для меня это серебро – как поражение. Постепенно я с этим смирился, но это был долгий процесс. Теперь заряжен только на золото.
Магомедов: На чемпионате мира в ноябре прошлого года Шамиль одолел этого корейца. А тот по-прежнему остается его самым серьезным соперником в этом весе.
– Помимо Шамиля на Сурдлимпиаду отобрались еще два представителя дагестанской команды – Казбек Латипов (68 кг) и Замир Шихамадов (+80). Как оцениваете их перспективы?
Магомедов: Казбек – бронзовый призер прошлых Сурдлимпийских игр. Правда, тогда он представлял Чеченскую Республику. Сейчас в силу обстоятельств он едет от команды Дагестана. Для Замира Игры в Бразилии станут первой Сурдлимпиадой. Если и тот, и другой покажут все, на что способны, уверен, без медалей они не останутся.
Руслан Бакидов
Читайте также «Придумывая новую трассу, чувствуешь себя художником»