Французский бокс? Это что еще за диво дивное? Про классический бокс знаем: на ринге — как любительском, так и профессиональном — дагестанцы пошумели и еще пошумят. Тайский бокс вообще наше все – что ни год, то новые чемпионы мира. А бокс с родины круассанов… такое разве бывает?
Между тем, сават (он же французский бокс) развит во многих странах мира. А с недавних пор его завезли и в Дагестан, и даже уже взрастили своих чемпионов России.
Это единоборство, включающее в себя элементы классического бокса и удары ногами, начало зарождаться на улочках Парижа еще в XVIII веке. В те суровые времена мужчины для выяснения отношений (а иногда и потехи ради) устраивали «дуэли без пистолетов и шпаг, зато в тяжелых ботинках». Входили в круг и дубасили друг друга руками и ногами, стараясь нанести побольше ударов по чувствительным частям тела тяжелыми башмаками – бойцы «вооружали» свои стопы специальной обувью с жесткой подошвой, часто подбитой гвоздями. Собственно «сават» переводится как «старый башмак». В то же время марсельские моряки развлекались чуть более легкой версией савата под названием шоссон (в переводе «мягкая тапочка»). Они лупили друг друга ногами по разным частям тела выше пояса. Со временем эти два стиля объединились и превратились во французский бокс. В 1825 году Мишель Кассо открыл первую секцию по савату. Он превратил смесь уличной драки и морского фехтования на ногах в спортивную дисциплину. Работа рук в савате типично боксерская: хуки, кроссы, апперкоты — вот это вот все. Кулаки спрятаны в боксерские перчатки. Удары ногами наносятся стопой по всем уровням, в том числе и в колено. Удары коленом или голенью запрещены. Ноги бойцов обуты в обувь (саватки), напоминающие боксерки. Со второй половины XX века сават начал широко распространяться по планете – сейчас регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира.
В Дагестане сават начал развиваться в 2023 году с легкой руки Абдулмажида Амирбекова (который впоследствии возглавил региональную федерацию савата). На что способны спортсмены, занимающиеся французским боксом, он успел понять еще в детстве. Вместе с отцом и старшими братьями Абдулмажид зорко следил за легендарной серией боев K-1 World Grand Prix (международный турнир по кикбоксингу). Где себя отлично проявляли и чемпионы мира по савату. Сам Абдулмажид занимался тайским боксом. Становился двукратным чемпионом России и чемпионом мира, а впоследствии переключился на тренерскую деятельность. Однажды брат и отец напомнили Абдулмажиду Амирбекову о французском боксе и подкинули идейку – а почему бы не открыть федерацию савата в Дагестане. Абдулмажид идею заценил, разузнал, где и когда будет проходить ближайший турнир по савату, и отправился туда вместе со своим учеником Магомедрасулом Савзихановым. И свои джебы показать, и на чужие апперкоты посмотреть. Турнир понравился и сэснсэю, и его юному «падавану». После этого нужно было лишь заручиться поддержкой общероссийской спортивной федерации савата. Там ответили: «Вперед!» Дагестанцы бьют всех и в других единоборствах, чем французский бокс хуже?
Чтобы обзавестись аккредитацией от министерства спорта Дагестана, которая позволит получать финансирование на разные нужды (к примеру, для выезда на чемпионаты страны), нужно было провести несколько турниров. Абдулмажид Амирбеков не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в августе 2023-го провел первенство и чемпионат Махачкалы.
«Разумеется, сюда сразу не сбежались спортсмены со всего города, было человек пятьдесят, – рассказал Абдулмажид Амирбеков, – но для первого соревнования это хороший показатель. Участвовали в основном ребята из кикбоксинга, тайского бокса и тхэквондо. Кстати, приехали даже спортсмены из Гергебиля. Конечно, о правилах французского бокса к тому моменту они уже кое-что знали. Благо есть интернет – заходишь, читаешь, узнаешь, какие удары наносить можно, а за какие дадут замечание, а то и вовсе дисквалифицируют».
Следующие соревнования, экспериментальный чемпионат и первенство республики собрали уже почти сотню бойцов, а полноценный чемпионат и первенство Дагестана, где разыгрывались путевки на чемпионат России, привлек внимание уже свыше ста спортсменов.
«Причем с каждым разом спортсмены демонстрировали все более «чистый французский бокс», — вспоминает глава федерации, – мы поняли, что готовы к участию на всероссийском уровне. В марте этого года отправились на чемпионат и первенство страны и сразу завоевали шесть медалей: три золота, два серебра и одну бронзу. Наград могло быть и больше, но иногда ребята просто забывали, что не на тайский бокс приехали, и наносили приемы, в савате запрещенные. Соответственно с них снимали баллы, а иногда дисквалифицировали. Я бы сказал, на тот момент мы адаптировались к савату на процентов пятьдесят».
В середине ноября дагестанская команда отправилась на Всероссийский турнир «Серебряная перчатка», где завоевала две золотые награды, три серебряные и одну бронзовую. По словам Абдулмажида Амирбекова, на данных соревнованиях дагестанские бойцы адаптировались к савату уже на 60-70%.
«Пока у нас в штате нет тренеров, которые значатся именно как тренеры по савату, – рассказал руководитель федерации, – этот вопрос будет решен в 2025-м году. Появятся тренеры в Каспийске и Махачкале. И если к ним будут ходить достаточно ребят, начнем потихоньку открывать все больше секций. Сейчас многие тренеры совмещают обучение тайскому боксу и савату в своих клубах. Но поскольку в штате они числятся как тренеры именно по тайскому боксу, то какие-то баллы за достижения своих учеников они получают именно в этом виде спорта. Грубо говоря, пока достижения в савате никак не продвигают их в карьерном плане. Они не могут стать заслуженными тренерами России, сколько бы их ребят ни победило на чемпионатах страны или мира по французскому боксу, пока официально они числятся тренерами по тайскому боксу. Соответственно для них тайский бокс на первом месте. И когда мы уладим «штатный вопрос», это даст еще один толчок для развития савата в республике. А я знаю тренеров, которые хотят преподавать именно французский бокс».
Кстати, аккредитацию федерация получила, и в ближайшее время Абдулмажид Амирбеков отправится в министерство, чтобы обсудить вопрос проведения в республике чемпионата СКФО. Он запланирован на весну будущего года. Осталось только решить, где он состоится.
«Конечно, хотелось бы провести его в спорткомплексе имени Али Алиева, – поделился своими соображениями руководитель федерации, – точно приедут спортсмены из Осетии и Чечни. Скорее всего, будут бойцы из Ставропольского края. Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия пока под вопросом, а вот Ингушетия сюда вряд ли кого-то отправит. Пока есть ощущение, что они сперва посмотрят, как у нас тут все прошло, а потом подумают, стоит ли им возиться и развивать у себя такой вид спорта, как сават».
Любопытно, что в далеком 1924 году сават был включен как демонстрационный спорт в Олимпийские игры в Париже. Спустя 100 лет история могла повториться, но что-то не срослось. При этом французский бокс в ближайшее время может приобрести статус полноценного олимпийского вида спорта. А у нас как раз подрастают молодые звезды. К примеру, Мухаммад Сатыбалов, Ислам Шестаков, Шамиль Ибрагимов, Гамид Магомедов и Патимат Магомедова, которые смогли победить на первых же выездных соревнованиях. Кто знает, может, мы увидим их уже на ближайших Олимпийских играх. Было бы здорово.