Совсем скоро 2014-й прогонит с календаря своего предшественника. А значит, самое время вспомнить, чем порадовал и чем огорчил уходящий год. Вместе с «МД» вспоминает старший тренер сборной России по вольной борьбе Маирбек Юсупов.
– Думаю, не ошибусь, если скажу, что главным событием уходящего года стало возвращение борьбы в программу Олимпийских игр?
– Действительно, отрадно, что борьба вернулась в олимпийскую семью. То, что борьба будет представлена и в 2020 и 2024 годах, это однозначно. Ну а в дальнейшем вопрос об ее исключении из программы летней Олимпиады, надеюсь, даже подниматься не будет.
– Борьба вернула себе олимпийский статус во многом благодаря внесенным в ее правила изменениям. Как думаете, нам еще стоит ждать каких-то поправок?
– Вы правильно заметили, была проведена огромная работа во всех федерациях. В частности, в России, Америке, Японии, Иране и во многих других странах, где развита борьба. Спортивные чиновники, тренеры и спортсмены делали все для того, чтобы борьба сохранила статус олимпийского вида спорта. Так были внесены изменения в правила борьбы, благодаря которым она стала динамичнее и зрелищнее. И я надеюсь, еще небольшие изменения вноситься будут. В частности, сейчас обсуждается вопрос количества весовых категорий. На Олимпийских играх их будет шесть (до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг. – Прим. «МД»). На чемпионатах мира количество весовых категорий будет больше: восемь или девять. Что касается непосредственно самих правил, то тут тоже намечаются изменения. Если сейчас при разнице в 7 очков схватка останавливается, то теперь разницу, необходимую для досрочной победы, хотят увеличить до 10 (на следующий же день после встречи с Маирбеком Юсуповым эта информация подтвердилась официально: в пресс-релизе FILA сообщалось о том, что на чемпионатах мира вольники будут состязаться в восьми весовых категориях, а для досрочной победы нужна разница в 10 очков. – Прим. «МД»).
– Продолжая тему весовых категорий… Больше всего дискуссий вызывали супертяжи: нужно ли оставлять ограничения, или без них все-таки лучше. Сегодня мы знаем, что ограничения остались, просто планка поднялась на пять килограмм. Это хорошо?
– Тут есть и плюсы, и минусы. В свое время ограничения ввели, потому что были такие борцы, как Крис Тейлор, которые весили под 190 килограмм. Ну, понятно, никаких техничных действий от такого борца ждать нельзя. Он брал массой. Сегодня ограничения есть, поэтому и в этой весовой категории состязаются ребята, которые могут демонстрировать красивую, динамичную борьбу. В этом плюс. Но вот возьмите нашего атлета Биляла Махова. Спортсмен в расцвете сил, молодой парень, соответственно вес поднялся, гонять тяжело. И такие ребята еще могут найтись. Вот им ограничения, скорее, мешают.
– Раз уж упомянули Биляла Махова… Мы уже давно не видели его на ковре. Когда же нам, наконец, стоит ждать его возвращения? Начинает казаться, что этого уже не произойдет.
– Нет, ну конечно же произойдет. У Махова была очень серьезная травма плеча, такая за пару недель не лечится. Сейчас он проходит курс реабилитации, и мы рассчитываем на его возвращение в следующем году. Я не знаю, успеет ли он подготовиться к ярыгинскому турниру, но он еще порадует нас своей борьбой, в этом я уверен.
– А теперь давайте пройдемся по весовым категориям. Поскольку говорили о супертяжах, с них и начнем. В этом году категория до 120 кг стала для нашей сборной проблемной. В чем дело?
– Этому есть несколько причин. Мы потеряли нескольких лидеров, а найти им замену не смогли. Выбыл Билял Махов, из-за болезни завершил карьеру Бахтияр Ахмедов. Россия лишилась нескольких перспективных тяжеловесов, потому что они перешли в другие сборные. Кто-то из них теперь выступает за Белоруссию, кто-то за Азербайджан, кто-то за Узбекистан, и так далее. Порой они отбирают медали у наших же борцов. Поэтому на данный момент эта весовая категория действительно находится не в лучшем состоянии. Дошло до того, что на последнем чемпионате мира нам пришлось понадеяться на опыт и мужество Хаджимурада Гацалова (96 кг), выставив его в тяжелом весе.
– Скажите честно, ожидали, что он возьмет «золото»?
– Признаюсь, нет (улыбается). Мы рассчитывали, что если повезет с жеребьевкой, он сможет зацепиться хоть за какую-то медаль. Мы ему так и сказали – Хаджимурад, будем рады любой награде. А он преподнес нам приятный сюрприз и завоевал золотую медаль.
– В следующем году проблемы в этой весовой категории сохранятся?
– Ну, мы по-прежнему рассчитываем на Гацалова, хотя, конечно, в 2014-м ему будет сложнее. На чемпионате мира сыграл свою роль фактор неожиданности. Соперники Гацалова, видя, что он меньше, недооценивали его. Но, тем не менее, умалять его достоинства не будем. Парень действительно с характером. Проблемы с этой весовой категорией есть, они будут и в следующем году, но надеюсь, нам удастся их решить.
– В весовой категории до 96 кг дела обстоят лучше, как я понимаю?
– Верно, тут у нас имеется несколько практически равных ребят, каждый из которых может стать лидером сборной. Если говорить о дагестанцах, то это в первую очередь Абдусалам Гадисов.
– Гадисов действительно первоклассный борец, и я сам жду не дождусь, когда он заявит о себе как о единоличном лидере. Но пока ему для этого не хватает стабильности, как мне кажется.
– Есть момент нестабильности, соглашусь. То ему не везет, то он заболеет прямо перед соревнованием, то травму получит. Но Гадисов техничный, физически подготовленный борец, так что со временем придет и стабильность.
– Сажид Сажидов на своей страничке в «Фейсбуке» как-то написал, что собирается вернуться на ковер как раз для того, чтобы подстегнуть Гадисова. Мол, тот расслабился.
– Ну, я думаю, что Сажид шутил (улыбается). Он занимается своим делом, и у него это неплохо получается. Сажид влился в тренерский состав, так что хлопот ему хватает.
– Давайте опустимся ниже. 84 кг.
– Если взять дагестанскую сборную, то у нас есть молодой перспективный парень Шамиль Кудиямагомедов. В прошлом году он победил на первенстве России среди юниоров, в этом уже праздновал победу на чемпионате страны среди взрослых спортсменов, достойно отборолся на Универсиаде, завоевав серебряную медаль. Так что мы рассчитываем на этого парня. Также у нас есть Альберт Саритов. Он восстановился после травмы, вернулся из Красноярска, теперь представляет Дагестан. Думаю, тандем этих двух спортсменов будет радовать нас и в следующем году. Если опускаться ниже, в весовой категории до 74 кг у нас есть несколько хороших спортсменов, но назвать лидерами я их пока не могу. На фоне российской сборной они уступают Денису Царгушу и Кухаберу Хубежты. Что касается 66 кг, то тут уже долгое время нет постоянного лидера. Каждый год – новый лидер. Нестабильная тут ситуация. В этом году чемпионом России стал Магомед Курбаналиев. Он же победил на Универсиаде и завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. Продолжит в том же духе – останется лидером и в следующем году.
– Вот мы и добрались до 60 кг. Пожалуй, именно тут вас поджидал самый приятный сюрприз этого года.
– Конечно, нас в этом году удивил и порадовал Бекхан Гойгереев. Вот как раз год назад в ЦОПе (Центр олимпийской подготовки) проходили сборы, как и сейчас – и я говорил ребятам: тренируйтесь, занимайтесь и тогда у вас все получится, будьте усердны, в этом и есть секрет успеха. И вот вчера я произносил те же слова и приводил в качестве примера Бекхана Гойгереева. Кем он был в начале 2013-го и кем стал теперь. Две большие разницы. Это пример для того, чтобы ребята могли поверить в себя. Что все наши слова о важности тренировок – это не пустой звук. Каждый может повторить успех Бекхана, в этом нет ничего сверхъестественного.
– И если говорить об открытии года…
– Безусловно, открытие года – Бекхан Гойгереев. Хотя, конечно, расслабляться ему не стоит. У него есть сильные конкуренты по сборной: трехкратный чемпион Европы Опан Сат и четырехкратный чемпион мира, дважды призер Олимпийских игр Бесик Кудухов. Конкуренты есть. Будем надеяться на характер Гойгереева. После победы на чемпионате мира он больше поверил в себя. Это должно сыграть свою положительную роль.
– Что у нас с самым легким весом?
– В этом году лидером был Нариман Исрапилов. На чемпионате мира он просто не выдержал физически. Первые схватки провел слишком активно и к схватке за выход в финал выдохся. Поскольку теперь легкий вес будет 57 кг, сюда может вернуться Артем Гебеков. Также мы рассчитывали на молодого, очень перспективного парня Заура Угуева, но, к сожалению, он выбыл на два года. Якобы в его крови обнаружили допинг. Надеемся, он не выпадет из обоймы, мы рассчитываем на него в будущем.
– Часто разговариваете с ребятами о допинге?
– Естественно, об этом разговоры ведутся. Да и сами спортсмены должны понимать, что допинг до добра не доведет. Ну, добудешь ты пару побед, а потом тебя все равно поймают и, хорошо, если не пожизненно, дисквалифицируют. На каждый сбор национальной команды приезжает допинговая комиссия. Берет пробы крови у 10–15 спортсменов. Даже если на этом сборе у тебя кровь на анализ не взяли, на следующем точно возьмут. Они это знают все. Но некоторые, видимо, думают – авось проскочим.
– Этот год можно назвать годом молодежи. Привычных лидеров потеснили совсем молодые ребята. Следует в следующем году рассчитывать на такую же активность молодежи?
– Да, надежды на это есть. Я, работая со взрослыми, потерял из виду этих молодых ребят. Сейчас вижу их на тренировках и удивляюсь. Я действительно приятно удивлен их работоспособностью, их желанием добиваться успеха. Отрадно, что такие ребята у нас растут. Когда их видишь, появляется еще больше желания работать, учить их. Они сами подстегивают тренеров.
– Вам как тренеру и сборной России важно, чтобы в составе национальной команды было как можно больше дагестанцев?
– Конечно, важно. Ведь помимо того, что я старший тренер сборной России, я еще и старший тренер сборной Дагестана. Так что если в российской команде будет много дагестанцев – это показатель того, что мы работаем не зря. К тому же все мы люди, хочется все-таки работать со своими ребятами, с теми, кого ты знаешь. И не буду скрывать, наша задача на будущий год заключается в том, чтобы на процентов семьдесят российская сборная состояла из дагестанских атлетов. Но и конкуренты, конечно, не хотят сдавать свои позиции. Они видят, что мы прибавляем, и сами начнут прибавлять. Так что легко не будет.
– После турнира в Рио пошли разговоры о том, что к нам может приехать сборная Бразилия – погостить, поучиться мастерству у наших ребят…
– Это так, и это замечательно. В Бразилии вольная борьба развита слабо, но и президент их федерации, и FILA хотят это исправить. Про нас они наслышаны. Когда мы сказали, что мы из Махачкалы, они в ответ: «О Махачкала! Роберто Карлос! «Анжи»! Да-да, знаем!» (Смеется.) Главный наставник российской сборной Магомед Гусейнов сказал бразильцам: мы вас полностью возьмем на содержание, вы только приезжайте. Они хотели прибыть в Дагестан уже в декабре, но сейчас у нас сборы, мы готовимся к ярыгинскому турниру, принять их не можем. Но в следующем году обязательно найдем время. Также к нам хочет приехать сборная Южной Кореи. И их с радостью примем.
– Какие плюсы в этом есть для Бразилии и Южной Кореи, понятно. А какие для нас?
– Ну ведь у каждого есть чему поучиться. К тому же, помимо спортивной составляющей, есть и чисто человеческая. Это общение, новые знакомства, расширение кругозора. Это очень хорошо.
– Какое соревнование в этом году порадовало больше всего?
– Чемпионат мира, безусловно. Золотые медали смогли завоевать ребята, для которых чемпионат стал дебютным. Даже для Гацалова это был своего рода дебют… в новой весовой категории. Ну и конечно же запомнилась Универсиада. Пять человек от Дагестана боролись, четыре завоевали золотые медали. Лишь Кудиямагомедов по своей глупости, ведя 6:0, умудрился проиграть (улыбается). Ну опыта парню не хватило.
– А турнир – разочарование?
– Чемпионат Европы. Сборная России-то завоевала свое первое общекомандное место, но тренерам дагестанской команды гордиться нечего. Только одна бронзовая награда – это, конечно, мало. Это было большое разочарование. Поэтому мы так нервничали перед чемпионатом мира. Опять в составе много дагестанцев, снова подводить не хотелось. Груз ответственности давил и на Магомеда Гусейнова, и на Сажида Сажидова, и на меня, и на личных тренеров ребят. Но, наверное, это и помогло «выстрелить».
– На международной арене у нас остались все те же соперники: Иран, США, Азербайджан, Грузия, Белоруссия. И мы продолжаем усиливать их составы своими же ребятами. Это когда-нибудь прекратится?
– Боюсь, что нет. В регламенте FILA есть лазейка, позволяющая спортсменам переходить в другие сборные. Не выступаешь за свою команду два года – и уезжаешь в другую страну… якобы на учебу, якобы жениться, якобы принять второе гражданство, и остаешься там. Ну, FILA старается этому ставить препоны. Вот теперь, например, сборные смогут получать лишь по одному легионеру в год. Раньше могли по два-три в год переходить. Хоть чуть-чуть сократится поток, но полностью не иссякнет. Это слегка обидно, когда твой воспитанник уходит, но что уж тут поделаешь, кардинально решить эту проблему мы не можем. Человек может быть хорошим борцом, но из-за сильной конкуренции ни разу не попасть на чемпионат Европы или мира. А если есть возможность беспрепятственно перейти в другую команду и стать там первым номером… ну где гарантия, что на их месте мы не поступили бы точно так же?
– И напоследок. Что вы пожелаете в новом году?
– Я надеюсь, ребята будут трудиться, идти вперед, несмотря на все сложности, и дойдут до своих побед. Ну и конечно, хотелось бы, чтобы руководство республики обращало на наших ребят больше внимания. В материальном плане претензий никаких быть не может, нас обеспечивают всем, чем надо. Но есть ведь еще моральная сторона. Вот вернулись парни с чемпионата мира победителями, а про них в руководстве республики и не вспомнил никто. А ведь ребятам важно внимание. Они видят, что их ценят, – и стремятся к еще большим успехам. Надеюсь, в следующем году эта ситуация изменится (улыбается).
Руслан Бакидов