Интервью с девятикратным чемпионом мира по армрестлингу Абдуллой Эльдаровым
Как прошел открытый республиканский турнир по армспорту «Kaspian Open», что общего между армрестлером и гитаристом и когда борьба на руках попадет в олимпийскую программу, «МД» рассказал девятикратный чемпион мира по армрестлингу, ныне тренирующий сборную Каспийска, Абдулла Эльдаров.
«Kaspian Open 2017»
На этом турнире я никому не давал поблажки. Моему сыну для того, чтобы уложиться в свой вес, нужно было скинуть три килограмма, я гонял его по всему залу и снимал это на видео. Чтобы участники соревнований поняли: раз уж я собственного сына не жалею, то никому схалтурить не дам. Не было такого, чтобы спортсмен не уложился в вес, а его до соревнований допустили. Это был наш первый турнир, и мне очень хотелось провести его на высоком уровне.
Изначально мы хотели устроить соревнования только для дагестанских ребят, но потом посчитали, что формат открытого турнира подойдет больше. Приехали команды Ингушетии и Чечни, ребята из Ростова и Санкт-Петербурга. Всего в турнире приняли участие около ста человек. Восемь чемпионов мира, три чемпиона Европы и три чемпиона России. В неофициальном командном зачете первое место заняла команда Каспийска.
Я в этом спорте 22 года, и не помню, чтобы на республиканских соревнованиях Махачкала кому-то отдавала лидерство. В этот раз ей пришлось довольствоваться вторым местом. Замкнула тройку лидеров сборная Ингушетии. Она была не очень многочисленной, кажется, человек десять. Но в ее составе боролись два чемпиона мира, и они оба завоевали золотые награды. У Каспийска одно золото, три серебра и одна бронза. Я доволен, что мои ребята в сумме набрали больше всех очков, но рассчитывал на большее.
Был такой нюанс. Мой сын Магомед Эльдаров выиграл все схватки левой рукой. Причем без вариантов. А вот правой он занял третье место. А его главный соперник показал обратный результат: правой всех победил, в борьбе на левых стал третьим. Итоговое место дают по сумме двоеборья. Получилось, что у них одинаковое количество очков. Однако Магомед весил на 200 граммов больше своего соперника. А в таких случаях, по правилам армрестлинга, золото отдается более легкому спортсмену. Эта ситуация повторилась и в другой весовой категории. Махачкалинец Зураб Гаджиев набрал одинаковое количество очков с каспийчанином Ахмедом Курбановым. Но Ахмед весил на 150 граммов больше. Таким образом, мы упустили две золотые медали.
Если не в следующем году, то через год мы хотим сделать этот турнир всероссийским и мастерским. Чтобы спортсмен получал звание мастера спорта за первое место.
Качай руки, воспитывай дух
На этих соревнованиях я был главным судьей, поэтому не мог подходить к своим ребятам, подсказывать им что-то, настраивать на схватку. Но на других чемпионатах я всегда рядом со своим спортсменами. Бывают такие атлеты, они отлично борются в зале, а на соревнованиях перегорают. Его нужно психологически подвести к схватке, внушить ему, что он невероятно мощный, даже если это не так – пусть поверит в это и за столом прыгнет выше собственной головы. Гитарист должен знать свою гитару: как подтянуть струны. Так же и в армспорте. Я должен знать, какие слова найти, чтобы приободрить того или иного спортсмена.
Я вожу своих парней на любые соревнования, чтобы они весь свой мандраж там оставили и на крупные турниры поехали уже опытными. Пусть перегорят пару раз на небольших соревнованиях, надо через это пройти, чтобы в дальнейшем показывать хорошие результаты. У армрестлеров сильные руки. Но дух должен быть еще сильнее. Побеждают не рукой, а сердцем.
Поднять и возродить
Я хочу поднимать этот вид спорта не только в Каспийске, но и во всем Дагестане. Не вижу, чтобы в этой республике кто-то возрождал армспорт. В 90-х годах я, Ибрагим Ибрагимов и Гаджи Тагиров выезжали на чемпионаты мира и привозили три золотые медали. Я выигрывал шесть чемпионатов мира подряд, с 98-го по 2003. Тогда о Дагестане говорили все. Спрашивали, как мы тренируемся, что едим, в чем секреты наших спортсменов.
Сейчас уже не спрашивают, уровень армрестлинга в Дагестане сильно упал. Но я всю жизнь посвятил себя этому спорту и хочу поднять его на прежний уровень. Я уверен, что в будущем мы увидим сражения армрестлеров на Олимпийских играх. Президент мировой Федерации армрестлинга Ассен Хаджитодоров делает всё для продвижения этого вида спорта. Он очень зрелищный, красивый. Силовой и, несмотря на это, миролюбивый.
Есть один небольшой нюанс: сборная России — мировой лидер армрестлинга. А это не всех устраивает. Будь США лидером, этот спорт уже давно бы включили в олимпийскую программу.
Чемпионы всея планеты
В сентябре в Венгрии стартует чемпионат мира. Из моего зала на него отправятся четыре человека. Это Гаджимурад Омаров, двукратный чемпион мира, Аминат Раджабова, бронзовый призер чемпионата мира, Ахмед Курбанов, серебряный призер чемпионата России, и Магомедрасул Мусаев, победитель чемпионата мира среди спортсменов с ограниченными возможностями.
Готовиться к поездке в Венгрию мы будем уже в конце июня. Я не вижу смысла тренироваться во время месяца Рамадан. Ничего, кроме истощения, спортсмен на таких тренировках не получит. Лучше потихоньку восстанавливать форму после месячного перерыва, чем гробить организм во время поста.
Предсказать результаты чемпионата мира крайне сложно. Сейчас сильно прибавила сборная Грузии. Недавно проходил чемпионат Европы, в каждой второй категории золото забрали грузины. Отличная команда у Казахстана. Вдобавок в каждой весовой категории есть свои фавориты. Может, выскочит какой-нибудь «незнайка», которого никто не знает, до этого он ни разу не светился, а тут возьмет да победит всех. Такое тоже бывает.
Только армрестлинг и никакой бухгалтерии
Конечно, я скучаю по выступлениям. Иногда так и тянет за стол, побороться с кем-нибудь на руках, и, может, на каком-нибудь соревновании я еще выступлю. Но мне уже 45, и я чувствую, что могу сделать больше, тренируя ребят, чем выступая на соревнованиях. Наверное, я всегда понимал, что стану тренером. Было бы странно, если бы после завершения карьеры спортсмена я пошел бы работать бухгалтером. Знаю, как тренировать пальцы рук, как качать широчайшие мышцы спины, знаю множество приемов… так почему бы не передать эти знания младшему поколению?
Я люблю этот спорт с детства. В первом классе за партой я выигрывал третьеклассников. В третьем – шестиклассников. А в седьмом — уже у всей школы. Теперь у меня есть собственный зал и собственные ученики, которыми я горжусь.
Руслан Бакидов