Что такое воркаут? В – выносливость. О – обаяние. Р – решительность. К (что делать с этой буквой, мы так и не придумали). А – акробатика. У – упорство. Т – турник. Подробнее об этой физической дисциплине в интервью с Саидом Маллаевым, человеком, стоящим у истоков развития воркаута в Дагестане.
– Воркаут – это прежде всего стремление улучшить свою физическую форму без каких-либо приспособлений. Все, что требуется спортсмену – вес его собственного тела. Воркаут – это тренировки на турниках, брусьях, разных горизонтальных и вертикальных конструкциях, типа шведской стенки или рукоходов. А можно заниматься и без этого, просто на полу.
– Почему именно воркаут? Почему не игра на волынке, например?
– Ну, начать надо с того, что до занятия воркаутом я был очень худым. Можно сказать, дрыщом (смеется). Поэтому мы с другом начали заниматься на турниках и брусьях.
– Сколько раз тогда подтягивался?
– Раз двадцать.
– Двадцать раз – это уже не дрыщ, зря ты о себе так.
– Ну, просто жилистый был (улыбается). Разумеется, в те дни ни о каком воркауте я и не думал, и даже не знал такого слова. Но началось все именно с увлеченья турником. Потом Интернет буквально взорвали видео с афроамериканцами, которые делали на турниках и брусьях различные трюки. Это видео быстро перекачивалось в трубки всем парням. Мы поняли – можно не просто подтягиваться и отжиматься, можно выполнять различные элементы. Попробовали сами… и у нас, конечно, ничего не вышло. Не хватало физической подготовки. Стали работать над этим.
А однажды я нашел в Интернете группу единомышленников, людей, развивающих воркаут в разных регионах страны. И я подумал: а почему бы и в Дагестане не собрать вместе людей, которые хотят этим заниматься. Поначалу нас было немного, на первом сборе присутствовало где-то четыре человека. Но прошло какое-то время и количество людей возросло. Вот на сборах в мае 2013-го было уже человек 25. После этих сборов меня позвали на соревнования в Тулу. Я, разумеется, согласился: хотел познакомиться с ребятами из других регионов страны, где воркаут развит на приличном уровне, чтобы поднабраться у них опыта. Вернувшись, связался с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи. Они согласились нам помогать. Организовали нам поездку в Пятигорск на показательные выступления, в Чечню. А в апреле мы хотим провести первый чемпионат Дагестана по воркауту.
– Где у нас развивается воркаут, помимо Махачкалы?
– В основном, конечно, в Махачкале, но есть несколько ребят в Дербенте, Даг. Огнях, Мамедкале. После того, как у нас появится переносная площадка, мы хотим организовать небольшой воркаут-тур по городам Дагестана. Думаю, это даст толчок для развития воркаута в этих городах.
– Приглашали кого-нибудь в Махачкалу из других регионов?
– Пока нет. Понимаешь, у нас в городе нет ни одной нормальной площадки для полноценного занятия воркаутом. Я всю Махачкалу обегал. Комитет по спорту, туризму и делам молодежи обещает нам построить площадку, вот после этого можно будет кого-то звать. А пока даже как-то стыдно. Они приедут, наши турники увидят и спросят: а где тут воркаутом-то заниматься? Есть более-менее неплохие площадки в педуниверситете и на Редукторном. Но это просто лучшее из того, что есть, а не то, что нужно на самом деле. Ну, пока что есть, тем и обходимся. Чемпионат проведем либо там, либо там.
– Кто будет судить на чемпионате?
– Наши же ребята, у которых есть достаточно опыта для того, чтобы объективно оценить выступление участников соревнования.
– Я знаю, что выступление в воркауте оценивается по зрелищности, силе, четкости, количеству элементов в связке и…
– Харизме. Нельзя просто запрыгнуть на турник с каменным лицом, выполнить все элементы и уйти. Нужно завести публику.
– То есть, для успехов в воркауте одной силы мало, нужна еще и артистичность?
– Именно.
– А выступаете под музыку?
– Да. Без музыки зрителям скучно будет. Обычно включаем дабстеп, реже – рэп.
– Девушки воркаутом занимаются?
– В других регионах страны – да, у нас нет. Менталитет не позволяет (улыбается).
– Воркаут можно сочетать с другими видами спорта?
– Да, конечно. Воркаут дает выносливость, взрывную силу, он как основа для других видов спорта, особенно для единоборств, которые так популярны у нас в Дагестане.
Руслан Бакидов