Многократный чемпион мира по ушу-саньда, «Король кунг-фу», один из самых перспективных бойцов М-1 и просто замечательный собеседник – все это о Муслиме Салихове, который на днях побывал в гостях у «МД» и рассказал о китайских бойцах, итальянской кухне и махачкалинском «Анжи».
— После победы на турнире «Король кунг-фу» тебя позвали в кино. Так и не снялся?
— Нет. Меня несколько раз звали, но я отнесся к этому не очень серьезно. Показывать эмоции, которых у тебя на самом деле нет, это для спортсмена сложновато (улыбается). Хотя несколько моих друзей, которые давно живут в Китае и выступают в ММА, предложение приняли. Так что в фильмах с Джеки Чаном в некоторых эпизодах можно разглядеть дагестанские лица.
— А в каких именно?
— Этого не помню (улыбается).
— Ну, хорошо, давай про турнир… как он все-таки называется: «Король кунг-фу» или «Король саньда»? Я слышал и тот и другой вариант.
— В Китае его называют «Саньда Ван», что означает «Король саньда». А второе название «Король кунг-фу» стали использовать после того, как на турнир начали приглашать европейцев. А не то произнесешь слово «саньда», и на Западе не все поймут, о чем вообще речь. А что такое «кунг-фу» — знают все.
— Как ты впервые оказался на этом турнире?
— Это было после того, как я выиграл свой первый чемпионат мира. На нем присутствовали и организаторы турнира «Король кун-фу» — они подыскивали бойцов, которые им подходят. В результате выбрали восьмерых, в том числе и меня. Так получилось, что выиграл с первого раза. По-моему, я этим сильно озадачил организаторов турнира (улыбается).
— Сколько раз ты участвовал в нем?
— Трижды. Два раза становился победителем, один раз проиграл.
— Насколько мне известно, проиграл не без помощи организаторов турнира?
— Да, там все так подстроили, чтобы я не отстоял свой титул. Подряд устроили бои с сильными соперниками, чтобы я выдохся. А с другой подгруппы тащили своего фаворита, у которого была очень легкая сетка. В своем полуфинале мне пришлось «рубиться» все пять раундов с одним из сильнейших бойцов турнира, а у него получилась разминка, а не бой.
— Как так?
— Его соперник по полуфиналу травмировался и снялся с соревнования. Вместо него выставили другого бойца, бразильца. А тот даже драться не хотел, боялся (смеется). Ну, его уговорили хотя бы один раунд подраться, так он даже столько не продержался. После схватки мне должны были дать час на отдых. Я зашел в раздевалку, снял перчатки, еще отдышаться не успел, а тут прибегают китайцы и говорят: давай, выходи, тебя ждут на ринге. Я им отвечаю: да ну вас, какой ринг, мне отдохнуть нужно. Они такой хипиш подняли, пришлось выходить (смеется). Я был измотан и понимал, что победить будет сложно. К тому же, соперник весил на килограммов пятнадцать больше меня. В общем, тот финал я проиграл. С тех пор в турнире «Король кун-фу» я больше не участвую (улыбается).
— Ты побывал во многих странах, где понравилось больше всего?
— В Таиланде. Я часто провожу там сборы. А из европейских стран мне больше всего понравилась Италия.
— Дай угадаю, из-за кухни?
— В том числе. Там действительно очень вкусно готовят. Я в Италии две недели семинар проводил, за это время поправился на пять килограммов (улыбается).
— Часто проводишь семинары за рубежом?
— Приглашают-то постоянно. Вот недавно звали в Бразилию и в Венесуэлу. Но времени на это нет, у меня плотный график. В октябре я дрался на Всемирных боевых играх, через три дня уже выступал на чемпионате мира в Малайзии, оттуда сразу отправился на сборы в Таиланд, потом провел бой по правилам ММА, а через две недели бился на турнире в Китае.
— Раз упомянул об ММА… у тебя уже пять боев по правилам смешанных единоборств: четыре победы и одно поражение. Проиграл ведь первый бой?
— Да. Это была моя ошибка. Согласился на бой против грепплера, не имея ни малейшего представления о борьбе. Думаю, сейчас у этого грепплера не было бы шансов.
— Где сейчас натаскиваешь борьбу?
— Вот в Китае три месяца тренировался с обладателем черного пояса по джиу-джитсу. До этого в Таиланде набирался опыта, также у мастеров бразильского джиу-джитсу. Когда есть время, хожу к грепплерам здесь, в Махачкале. Вообще, в Дагестане с тем, чтобы поднатаскать борьбу, проблем не возникает.
— Как думаешь, насколько ты близок к поединку за чемпионский титул?
— Не думаю, что я далек от этого. Нужно только свои минусы подтянуть. Мой плюс – стойка, все это знают. Поэтому будут стараться затащить меня в партер.
— А ты возьми да удиви их там своим джиу-джитсу.
-Ну, если не удивить, то хотя бы переиграть постараюсь (улыбается).
— Ты начинал карьеру бойца в легендарной школе-интернате «Пять сторон света». Расскажи, как ты там оказался?
— Просто эта школа находилась в двух минутах ходьбы от моего дома (смеется). До сих пор помню разговор моего отца с тренером Гусейном Магомаевым. Тот меня сперва брать не хотел, говорил, мол, сельские ребята походят-походят, а потом бросают. Но мой отец сумел его переубедить. Может, из-за слов тренера я так упорно и занимался.
— Между тренерами и учителями часто возникали разногласия по поводу занятости учеников?
— Да, помню, было такое. Тренеры хотели, чтобы мы больше занимались спортом, а учителя — учебой. Когда я стал давать результаты, меня начали забирать на тренировку уже после третьего урока.
— А ты и рад был?
— Конечно (улыбается).
— У нас всё единоборства да единоборства. Как думаешь, в Дагестане когда-нибудь начнут развиваться другие виды спорта?
— Единоборства у нас в крови. Мне кажется, другие виды спорта молодежи не особо интересны. Боевые искусства и футбол — вот что им нравится.
— Следишь за «Анжи»?
— Да, разумеется. Самому на стадион выбираться не получается из-за занятости, а вот отец еще ни один матч не пропустил.
— Твой прогноз: выживем?
— Думаю, выживем. Сейчас состав хороший и игра есть. Календарь, правда, сложный, но прописку в Премьер-лиге сохранить должны.
Руслан Бакидов