Экс-полузащитник «Анжи» рассказал о том, чем игроки занимаются на южных курортах
За стартовой (медицинской, о ней мы подробно рассказали в прошлом номере) стадией подготовки к сезону следует функциональный этап. О его деталях рассказал экс-полузащитник «Анжи», ныне профессиональный тренер Магомед Адиев.
— Общая схема работы не сильно изменилась, по сравнению с советским футболом. Напомню, что декабрь игроки проводят в зимнем отпуске, а в январе начинается тренировочная работа. Разве что с точки зрения календаря тогда весной стартовал новый сезон, а сейчас он возобновляется с 21-го тура. А вот характер тренировочной работы изменился довольно сильно.
— Речь об изнуряющих тренировках у тогдашнего лидера советской тренерской системы Валерия Лобановского?
— Да, и об этом тоже. Игроки, работавшие у него, могли рассказать, какие тяжелые нагрузки они тогда получали: бегали многокилометровые кроссы и т. д. На фоне таких ежедневных нагрузок игроков тошнило, рвало и прочие малоприятные детали.
Сами сборы тоже проходили иначе. Заметили? Сейчас они максимум продолжаются в одном месте не более 14 дней – дабы футболисты не утомились ни физически, ни эмоционально. Затем тренерский штаб предоставляет игрокам три-четыре выходных дня, а следующий тренировочный сбор проходит уже в другом лагере.
Тогда же игроков могли на месяц и больше собрать, как тогда говорили, «запереть» на сборах, и они неделями не видели свои семьи. Кстати, мобильной связи, Интернета, WhatsUpр, Scype тогда тоже не было. Люди, которые безвылазно жили в таком режиме в стенах одной гостиницы, надоедали друг другу, их раздражала любая мелочь, часто случались драки…
— С чем связана основная география нынешних сборов?
— В целом понятно: речь идет о странах и регионах, где зимой, в отличие от России, тепло. Где можно тренироваться на зеленых, а не на занесенных снегом или раскисших полях. Это Дубай, Испания, Кипр, а также самое популярное направление – средиземноморское побережье Турции – Анталья, Белек. К тому же турецкий вариант считается самым недорогим.
Богатые футбольные клубы порой снимают для своих команд весь отель, другие арендуют, допустим, один этаж. В отеле – трехразовое питание за счет клуба. Рядом, в шаговой доступности или в 5–10 минутах езды на автобусе находятся тренировочные поля.
Руководители клубов стараются, чтобы на фоне тренировочных нагрузок игрок чувствовал себя комфортно, чтобы бытовые сложности не отвлекали его от футбольной работы.
Еще раз повторюсь, после двух недель упражнений игроков распускают по домам. Отдохнув несколько дней дома в кругу семьи (или где они сами пожелают: некоторые привозят жен в теплые края), они собираются на второй тренировочный сбор.
— Но уже в другом месте?
— Да, часто меняют и страну: условно говоря, первый сбор – в Турции, второй – в Испании. Но даже если второй сбор организуется снова в Турции, клуб меняет отель и тренировочный лагерь (дабы игроков не утомляла одна и та же обстановка).
— Чем-то это похоже на пребывание на курорте?
— Ну, разве что географически. Все же футболист не загорает на пляже и не ездит по экскурсиям по окрестным живописным горам.
В день – две тренировки, очень насыщенные, особенно вторая. После нее и ужина хочется поскорее добраться до своего номера в отеле и прилечь на койку. Тут не до активных развлечений еще где-то на побережье. В целом скажу, что тренировочный сбор в южной стране для футболиста – это командировка, работа, а не туризм и отдых.
— Иногда в видеорепортажах с мест сбора на футболистах видны какие-то датчики…
— Это тренерский штаб и медики контролируют состояние организма игроков на фоне нагрузок. Проверяют сердцебиение в ходе беговых упражнений, могут брать кровь на анализ и т. д.
В зависимости от результатов могут несколько изменить характер тренировочной работы для конкретного футболиста.
— «Беговые упражнения» – это не многокилометровые кроссы, как в СССР?
— Нет, сейчас не так. Они могут проходить здесь же, на зеленом поле. Есть вообще испанский подход к этим вещам, который предполагает, что львиную долю нагрузки игрок в любом случае получает через работу с мячами. В том числе и упомянутую беговую нагрузку.
В арсенале других тренеров присутствуют и упражнения без мячей – беговые, прыжковые, работа с тяжестями.
Но, опять же, тренеры внимательно прислушиваются к состоянию игроков. Если считают, что те переутомлены, допустим, после четырех дней подряд двухразовых тренировок – могут на пятый день объявить об изменениях в расписаниях. Мол, вместо тяжелого функционально-бегового занятия даем сегодня вам просто порезвиться с мячом. Или вообще отменить утреннюю тренировку, объявив вместо нее прогулку в городе.
— Цель всего процесса?
— Функционально (физически) подготовить футболиста к возобновлению сезона. Чтобы он в официальном матче мог за 90 минут пробежать определенное количество километров, в том числе часть этого расстояния – на рывках.
И чтобы уменьшить объем пауз, которые он будет брать себе на восстановление в ходе игры (передвигаясь пешком в этих отрезках).
— А что означает распространенное выражение «скоростно-силовая тренировка»?
— Попробую объяснить. Бег футболиста на поле в матче – это не ровный бег трусцой по прямой линии. Это очень специфическое движение: где-то игрок передвигается назад, вбок, совершает рывки, резко тормозит, наклоняется в разные стороны, быстро меняет направление бега и т. д. И снова срывается с места…
При этом даже в таком виде он ведь не просто бегает. Нет, он бежит с мячом (контролируя его) или без мяча, ведет борьбу, вступает в единоборства, прыгает за мячами на «втором этаже», пытается догнать в подкате уходящий мяч, где-то «бодается» (толкается корпусами) с соперником.
Вот такие действия футболиста из официального матча переносятся на тренировку, как бы моделируются в виде тех или иных упражнений. В совокупности все это и составляет скоростно-силовые упражнения.
Альберт Мехтиханов