Тагир Гаджиев рассказал о своем пути через ушу-саньда и боевое самбо
Пока мы мечтаем о том, чтобы дагестанские футболисты играли за сборную России, наши регбисты уже давно осуществили это. Один из них, уроженец Тляратинского района Тагир Гаджиев, нападающий краснодарской «Кубани», уже не первый год выступает за национальную сборную по регби. О начале карьеры и о том, как попасть в главную команду страны, не зная правил игры, Тагир рассказал в эксклюзивном интервью «Молодежке».
— Занимался я ушу-саньда, вольной борьбой разумеется, после заинтересовался боевым самбо, тренировался в Кизляре три года у Абдулы Макаджиева, — перечислил Тагир все виды спорта, которыми успел позаниматься. — Причем увлекся серьезно этим видом спорта, не пропускал тренировки никогда…
— Пока непонятно, какая связь между самбо и регби…
— Тут все банально (смеется). Я был молод (сейчас Тагиру почти 24 года, совсем старый)). — «МД»), хотел заработать деньги, а мне сказали, что нужно потренироваться недельку, после чего дадут экипировку, пару тысяч заплатят. В итоге я сыграл один матч в чемпионате Дагестана, заплатили тысячу, но экипировку так и не увидел (смеется).
— А что собой представляет чемпионат Дагестана по регби?
— Ну как сказать?.. Там большинство ребят приходят, как я, из других видов спорта, им просто любопытно, что это. Кто-то остается, кто-то нет.
— Те, кто увлечен регби по-настоящему, говорят, что этот вид спорта как нельзя лучше подходит дагестанцам, под наш менталитет. Согласен?
— Полностью! Реально наш вид спорта! Там есть все — и бег, и захваты, и броски, прыжки. После борьбы и боев регби — третий наш спорт.
— Вернемся к тебе. Сыграл ты в том матче, и что было дальше?
— Я отыграл все-таки сезон до конца в чемпионате Дагестана, после чего меня пригласил в свой клуб президент РК «Кубань» (Краснодар) Федор Мусатов. Он приезжал в Дагестан вместе с тогда еще главным тренером сборной России Кингли Джонсом из Уэльса. С этим вопросом мне также помог Магомедрасул Исаев, президент Федерации регби Дагестана. Так вот, Федор Владимирович предложил мне хорошую зарплату и учебу в инфизе (Кубанский университет физкультуры и туризма. — «МД»). А я как раз думал, куда мне поступить учиться. Так я прочно связал свою жизнь с регби.
— Если не секрет, сколько предложили?
— Тридцать тысяч. Для меня это были большие деньги, поскольку в Кизляре найти работу с зарплатой в 15 тысяч уже было большой удачей. Меня также пригласили на просмотр в сборную России. Естественно, речи не было о том, чтобы я играл за национальную сборную, я и правил-то всех не знал регби.
— ???
— Игровой-то практики не было. Я, можно сказать, только год учил правила, и то до сих пор не разобрался во всех тонкостях регби. В сборной мои физические данные всех устроили, но без игры за клуб, не зная всех правил, естественно, речи о вызове не было.
— У регби такие сложные правила? Пас вперед не давать, схватил продолговатый мяч — и беги вперед, пока тебя не сбили. Что там еще-то?
— Ага, еще в прыжке мяч занести за линию, забыл сказать (смеется). Наверно, с трибун так и кажется. Но тут все сложнее. Сколько тут комбинаций! У меня постоянно с собой тетрадка с различными игровыми схемами, будь то в «коридоре», будь то в открытой игре. И не забывай, что соперник тоже готов встретить тебя лоб в лоб, тут не получится «взял и побежал». Поэтому постоянно надо придумывать всякие хитрости.
В «Кубани», честно говоря, первый месяц я вообще ничего не получил, спасибо родителям за помощь, потом начали давать 7–10 тысяч, и так потихоньку поднимали. Жил в общежитии, ведь я поступил в инфиз, был студентом и занимался регби. Но, правда, в первое время мне не давали играть, главный тренер не вызывал в основную команду, я больше тренировался с молодежкой. Все изменил случай. В 2013 году в команду играющим тренером перешел Даррен Моррис, экс-игрок национальной сборной Уэльса, а я поехал выступать за сборную Дагестана. Мы выступали в чемпионате России на полях рядом с «Лужниками», где шел Кубок мира по регби — 7. Там-то Моррис меня и увидел, и был очень удивлен, почему я еще не в основной команде. Он поскандалил из-за меня, и через несколько дней я уже был в заявке основной команды «Кубани» на игре в Монино (Подмосковье). Там хорошо зарекомендовал себя, и с тех пор стабильно играю за главную команду.
— В 2016 году ты стал автором «Лучшей попытки года» в регбийной премьер-лиге России…
— Да, это случилось в полуфинальном матче чемпионата страны с «Енисеем-СТМ». Все получилось спонтанно: во время удара я должен находиться позади бьющего, а он пробил в общем-то неудачно, не так рассчитывал это сделать. Бьющий хотел лишь отыграть территорию, выбить в аут. А я набегал на этот мяч, ждал, что соперник его возьмет, и хотел захватить. Но мяч, ударившись о землю, прыгнул высоко, и, ни о чем не думая, я полетел за ним. Не знаю, как его поймал, как упал, но в итоге получилось эффектно (смеется).
— А какой матч для тебя стал самым запоминающимся в жизни?
Вместо ответа Тагир вытащил телефон и показал видео, где фанаты забили до отказа трибуны стадиона и в полной темноте светят своими мобильниками. Получилось красивое «звездное небо», и при этом они громко поддерживают свою команду.
— Это Тбилиси, мы играли со сборной Грузии в прошлом году, — рассказал Тагир, немного полюбовавшись роликом. — Стадион «Динамо», 55 тысяч болельщиков! Когда звучал гимн России, они так сильно свистели, что я себя не слышал. Мы проиграли в том матче, но зато я сыграл против легенды регби Мамуки Горгодзе. Это того стоило!
— В 2016 году ты попал в символическую сборную российской премьер-лиги по итогам сезона, в так называемый «дрим тим». Насколько это значимо для тебя?
— Для меня это достижение. Ведь в премьер-лиге играют не только россияне, но и неплохие игроки из-за рубежа. Так что я рад, что тренеры, специалисты из Федерации регби России так высоко оценили мою игру. Будем стараться и дальше так же играть.
— С тобой вместе и в «Кубани», и в сборной России играют дагестанцы Магомед Даудов и Назир Гасанов. Как у них дела?
— Ну, Назир, можно сказать, на закате своей карьеры, а вот Магомед, хоть и старше меня, но у игроков первой линии расцвет начинается годам к 30. Так что у него все еще впереди.
— Есть такое выражение: «Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены». Согласен?
— У регбистов есть такое понятие, как «третий тайм». Если на поле мы уничтожаем друг друга, то после матча игроки собираются вместе за одним столом и по-дружески общаются. Причем на чемпионате Европы это обязательный ритуал. Да, бывает такое, что игроки подерутся на поле, а после матча пьют вместе пиво, как принято в Европе. Был случай, когда в чемпионате Англии один игрок ударил соперника, а тот после матча выложил этот момент в соцсеть и подписал «Классный удар!», на что его соперник ответил: «Спасибо, с меня кружка пива!» (Смеется.)
— У тебя была такая история?
— Когда мы играли со сборной Румынии, их игрок первой линии, качок, специально упал на меня локтем в позвоночник. А румыны славятся грязной игрой. Я несколько раз заметил это судье, а тот словно не видит и не слышит. Меня будто замкнуло, — я не слышал ничего вокруг: ни слов тренера, ни слов партнеров по команде, видел только этого румына, хотел его наказать. В одном из моментов, когда он нагибался за мячом, я с ходу ударил его коленом в лицо. Судья в этот раз заметил и дал мне красную карточку. После игры было разбирательство, и хорошо, я хоть немного знаю английский и объяснил, что тот первым начал. В итоге меня дисквалифицировали всего на три недели.
— Подожди, а как же «третий тайм»?
— Ну, мы зла друг на друга не держали и, кажется, пожали друг другу руки после матча (смеется).
Магомед Омаргаджиев,
Руслан Бакидов