В Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо.
Для столицы Южного Урала это был не просто турнир, а настоящий спортивный праздник. Здесь счастливы оттого, что город Челябинск стал местом притяжения миллионов поклонников и любителей искусства дзюдо со всего мира.
Поединки чемпионата мира по дзюдо 2014 проходили в одном из самых современных в России спортивных сооружений – арене «Трактор». Это домашняя площадка вице-чемпиона Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2012/2013 — челябинского «Трактора».
Построенная еще в 2009 году, арена сразу стала центром внимания огромного количества болельщиков. Площадь трехэтажного здания 25 тыс. квадратных метров, трибуны вмещают 7,5 тыс. болельщиков. Ледяной корт занимает 1,8 тыс. квадратных метров, но летом 2014 года лед с арены убрали, а на специальное покрытие уложили татами для участников чемпионата мира. Напомним, дворец уже принимал крупные нехоккейные старты: в 2012 году – чемпионат Европы по дзюдо, в 2013 – турнир по тхэквондо RUSSIA OPEN.
Огромные экраны транслировали все поединки, чтобы зрители не упустили ничего интересного. А для тех, кто не смог лично попасть на трибуны, работал пресс-центр, оборудованный по самому последнему слову техники. Информация о спортсменах, результатах соревнований, а также прямые трансляции помогли быть в курсе самых последних событий всем, кто интересуется дзюдо.
На чемпионате мира было разыграно 16 комплектов наград. Сборная России завоевала девять медалей – три серебряные и шесть бронзовых. В общекомандном зачёте это – 11-е место. Первенствовали японцы (5-2-4), вторыми стали французы (3-1-4), третьими – бразильцы и кубинцы (по 1-1-2), пятыми – монголы (1-1-0), шестыми – грузины (1-0-3). По общему числу наград россияне – вторые (9) после японцев (11), а третьи – французы (8).
Серебро завоевали россияне Беслан Мудранов (до 60 кг) и Михаил Пуляев (до 66 кг), а также мужская сборная в командном турнире. Бронзовыми призёрами стали Камал Хан-Магомедов (до 66 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Иван Нифонтов (до 81 кг), Кирилл Вопросов (до 90 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг).
К сожалению, олимпийский чемпион Лондона Тагир Хайбулаев (100 кг) остался за чертой призеров в Челябинске.
Выступающий за Самарскую область уроженец Дагестана пять раз выходил на татами. В первых трех поединках он последовательно взял верх над немцем Дмитрием Петерсом, узбеком Саибом Курбоновым и голландцем Хенком Кролом. В полуфинале Хайбулаев встретился с чехом Лукашем Крпалеком. В абсолютно равной схватке арбитры отдали предпочтение чеху, который и стал чемпионом мира.
В поединке за бронзу Хайбулаев сошелся с немцем Карлом-Рихардом Фраем. В самом начале немец сумел провести прием, оцененный минимальной оценкой. В дальнейшем Фрай получил три предупреждения, но сумел отстоять преимущество.
Соревнования завершились состязаниями «стенка на стенку». В составе российской «стенки» выступил и двукратный чемпион Европы кизилюртовец Сиражудин Магомедов (81 кг). Золото мужского командного турнира разыграли между собой Япония и Россия — в полуфинальных поединках россияне взяли верх над командой Германии, а родоначальники дзюдо победили грузин. В итоге, победу праздновали японские дзюдоисты.
Салават Алибеков