О нелегком пути к успеху в карьере бойца MMA и планах на будущее «МД» беседует с Русланом Магомедовым.
– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про ваш дебют в ММА?
– Он был три года назад в городе Иркутске. Я неплохо выступал по любителям и решил попробовать себя в чем-то новом. ММА – это самая вершина смешанных единоборств, рукопашный бой, кикбоксинг и т. д. – это всё несовершенно по сравнению с ММА. В ММА можешь делать всё что угодно, это меня привлекло и понравилось. Первый бой я выиграл нокаутом, победил и в следующем, и дальше понеслось.
– Каким видом спорта вы занимались изначально?
– Мне было 7 лет, когда отец дал мне пинка и отправил на карате, потом ушел на бокс, потому что поменялся тренер, а в спорте 90% успеха зависит от тренера и 10% от твоего таланта.
– Сколько часов в день занимают у вас тренировки?
– Я постепенно перехожу на систему тренировок американской школы ММА, она лучше, чем российская, примерно на 10 лет опережает нашу. У них живут этим, просыпаясь, они уже знают, в какое время будут тренироваться, что будут кушать, и ничем другим, кроме спорта, заниматься не будут. Вот Джон Джонс проводит в день четыре тренировки. Если ты спортсмен высокого уровня, то у тебя никакой самостоятельности, ты вообще никто. За тебя решает целая команда менеджеров, тренеров, врачей, массажистов, которые у тебя вообще ничего не спрашивают, каждый бегает со своим списком и говорит, где ты должен быть, что делать. У Джона Джонса так и есть, ведь я тренируюсь в их зале и вижу, как ему говорят «Делай!» – и он бежит и делает, потому что у него контракт на один миллиард долларов.
– Лучшие бойцы, на ваш взгляд?
– Каин Веласкес, Дос Санчес, Федор Емельяненко, Ренди Кутюр, Кем Шемрок очень хороший боец.
– Тим Сильвия прокомментировал свое поражение после боя с вами: «Я очень разочарован этим результатом, я пытался отправить его в нокаут, но у меня не вышло. Магомедов ничем меня не удивил. Я ожидал, что он будет двигаться быстро, и был полностью к этому готов". Как вы прокомментируете ваш бой?
– Человека, у которого было более 40 боев и который, к тому же, был чемпионом UFC, трудно чем-либо удивить, он многое показал мне из своего бойцовского арсенала, но у него так и не получилось нокаутировать меня. Он выбрал другую тактику боя, он хотел вымотать меня, но и это не смог. Честно говоря, я провел бой не так хорошо, как хотелось бы. Но я победил, так что идем дальше. Мой следующий противник будет ещё более сильный.
– Вы женаты?
– Да, есть сын Тимур.
– Вы бы хотели, чтобы сын пошел по вашим стопам?
– Нет, лучше в футбол, шашки или шахматы. Человек, который прошел этот путь, не захочет, чтобы его сын повторил то же самое, ведь это тяжелый путь.
– Вы своими достижениями не открываете дорогу сыну?
– Я буду стараться, чтобы ему потом было легче. В его жизни будет спорт, у него будет техника хорошего бойца, я сам себе такую задачу поставил, но он не будет выступать профессионально. Даже если у него и будут задатки чемпиона, все равно, я так решил.
– Если он выберет этот путь, будете против?
– Мои родители и многие родственники были против того, чтобы я занимался этим. Я сказал, что мне это нравится, и не отступился от своего, так что, если мой сын переубедит меня и покажет, что он что-то может, конечно, я буду не против. А так – нет, не хотел бы. Дам пинка в нужном направлении (смеется).
– Вы испытывали чувство страха перед боем?
– Страха нет, мы боимся разочаровать тех людей, которые в нас верят, вот этот страх есть, страх показать плохой бой. У спортсменов, которые стали на путь профессионалов, которые живут этим, у них нет страха, что им сломают руку или что он завтра может оказаться в реанимации. Пример – то, что недавно произошло с Магомедом Абдусаламовым. Это может случиться с каждым спортсменом, этого мы не боимся. Мы боимся только одного – подвести близких людей: родственников, братьев, друзей, ведь они смотрят бой и надеются на нас, а ты раз – и проиграл. Вот этого мы больше всего боимся.
– Что вы ощущали перед первым боем?
– Больше было непонимания, я вышел и не мог понять, как я там оказался, в одних шортах и перчатках, и что мне делать.
Евгения Исубилаева