Бывший главный тренер «Анжи» Рафаэль Сафаров рассказал «Молодежке», что, по его мнению, стало причиной крупного (0:3) поражения махачкалинской команды в первом стыковом матче с «Енисеем».
– Я не увидел команды в Красноярске в игровой форме гостей, – отмечает Сафаров. – Команды, которая бы вышла бороться за сохранение места в премьер-лиге. Увидел другое: группу разрозненных игроков, которые ни индивидуально, ни коллективно не проявили волю к победе.
Вопросов по матчу у меня множество. Ранняя травма Будакова – с чем она связана? С тем же самым недонастроем на игру? С некачественной разминкой?
Когда я крупным планом увидел лицо молодого резервного вратаря, готовившегося к выходу на замену, мне самому стало нехорошо! Такое напряжение, такая закрепощенность, скованность… Это вопросы и к тренерскому штабу «Анжи». Если у вас в запасе сидит неопытный голкипер, с ним надо работать психологически и до матча, допуская возможность замены, и непосредственно перед выходом на поле. Это состояние, в котором он пошел в ворота… Человек попросту был не готов к игре.
Но я бы не хотел связывать поражение с его индивидуальными ошибками.
То, чего болельщики «Анжи» ожидали от своих более мастеровитых игроков, мы увидели в исполнении «Енисея». Я имею в виду заряженность на борьбу и быстрый выход из обороны в атаку.
– Слабая игра «Анжи» может быть связана с непривычным синтетическим покрытием?
– Опять же сводить поражение к этому не стал бы. Да, чувствовалось по обработке мяча, по неточным передачам, что футболистам дискомфортно на искусственном поле манежа. Но какое отношение к покрытию имеют грубейшие тактические ошибки игроков? Дикие разрывы между линиями! Центральные защитники не страхуют друг друга, и в зоне между ними легко открываются соперники. Никакой игровой дисциплины. Отсутствие настроя на матч.
В Москве с ЦСКА было совсем другое качество футбола у «Анжи», прежде всего в оборонительных действиях. В той игре с ЦСКА у команды было другое психологическое состояние. Они знали о «подушке безопасности» в виде предполагаемого поражения «Тосно» в параллельном матче. И эта «подушка» сработала еще до перерыва, когда счет в первом тайме начал расти в пользу «Уфы». На этом фоне мы видели уверенный в себе, раскрепощенный «Анжи», который уже не опасался прямого вылета.
– Чего ждете в ответном матче?
– Начну с того, что «Анжи» классом выше соперника. Но это превосходство в мастерстве требует дополнения в виде настроя на матч и объема работы на поле. А задача тренерского и медицинского штаба клуба сейчас – соответствующие мероприятия по реабилитации футболистов после первой игры.
– Одним из способов эмоционального «встряхивания» игроков в футболе является смена главного тренера…
– Нет, в данном случае я не сторонник таких мер. Это очень рискованно и может послужить обратным сигналом – к панике в команде. Повторюсь, класс «Анжи» выше. Нужно выйти на поле и проявить его. Показать перед своими болельщиками мотивацию остаться в премьер-лиге. Примеры крупных побед в ответных матчах в футболе есть.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
«Анжи» сделал бесплатным вход на ответную игру с «Енисеем»
Главный тренер «Анжи» назвал игру с «Енисеем» провальной
«Анжи» крупно проиграл «Енисею» в первом стыковом матче
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta