В то время, когда «Анжи» играл в высшем дивизионе российского футбола, как и в ФНЛ, матчи проходили либо в субботу, либо в воскресенье, тогда как газета выходила в пятницу. Какой смысл уделять слишком много времени выездным матчам, подробно описывая тот или иной футбольный нюанс, когда почти все, кто хотел увидеть, могли посмотреть его по тем или иным российским каналам, или на НТВ+.
С началом нового сезона, когда «Анжи» стал выступать в ФНЛ, выездные матчи, да и то те из них, где играют «фавориты» из первой четверки («Томь», «Крылья Советов» и «Тосно»), транслируются по каналу «Спорт», который не у всех показывает. Что касается игр с остальными командами, то их можно увидеть лишь в Интернете, в основном на сайте sportbox.ru, хотя трансляцией это можно назвать с большой натяжкой. Как правило, комментатор отсутствует, изображение самого плохого качества, об остальном я уже молчу. Но я смотрю, иногда и по нескольку раз, с тем чтобы не просто рассказать читателю о ходе игры, но и передать все эмоции и чувства болельщика, которыми так богат футбольный поединок.
Итак, после победы над командой из Владивостока наш клуб направился в Москву, откуда 17 октября, около 11 часов дня, чартерным рейсом из аэропорта «Шереметьево» вылетел в Сибирь, точнее, в Тюмень — конечный пункт маршрута, где подопечные Ташуева на следующий день должны были встретиться с местной командой. Однако из-за обильного снегопада и метели в столице региона назначения самолет приземлился в Екатеринбурге. В течение получаса автобус доставил футболистов «Анжи», тренерский штаб и персонал команды из аэропорта на ж/д вокзал, откуда они и отправились в Тюмень, расстояние до которой составляет из пункта отбытия чуть больше 300 километров. Таким образом, преодолев за неделю 16 тысяч километров, в час ночи субботы клуб прибыл в пункт назначения.
В день игры о ее переносе до прибытия команд на арену даже шепотом не говорилось. Несмотря на непростые погодные условия (во время матча температура составляла — 6…- 4°C), принимающая сторона излучала абсолютную уверенность в том, что матч состоится. К моменту же, когда оба коллектива приехали на стадион «Геолог», газон его был расчищен в лучшем случае на треть, а работы велись уже около полутора часов, столько же времени оставалось до поединка. Пока солдаты российской армии, точнее, курсанты ТВВИКУ и специальная техника убирали снег с поля тюменской арены, команды пребывали в праздном ожидании решения по матчу. В итоге, начало игры было перенесено с 16.00 на 18.30, а снегоуборочная техника работала даже в разгар предматчевой разминки игроков.
Считаю, случись такое на «Анжи-Арене», поле на год бы дисквалифицировали и штраф бы выписали на кругленькую сумму. Понятное дело, регион, где погодные условия то и дело преподносят сюрпризы, но можно ведь было предусмотреть этот момент и подготовиться! Разве трудно накрыть поле специальной пленкой, когда снег начал идти? Знали ведь, что матч «состоится при любой погоде». Но что сейчас говорить об этом? В тот момент переживали по другому поводу: сложности, связанные с искусственным и медленным газоном Тюмени вкупе со всеми переездами (за неделю команда только и делала, что летала или ездила), могли привести к нежелательным результатам. Но в нашем случае надо было возвращаться домой «со щитом или на щите». Поэтому все болельщики ждали этот матч, «скрестив пальцы».
В составе «Анжи», по сравнению с предыдущей игрой, произошло одно изменение, да и то вынужденное. На место опорного полузащитника вышел Валерий Чуперка и, надо сказать, справился с этой неблагодарной ролью, помимо прочего, сорвав несколько атак тюменцев за счет мелких фолов. Александр Алиев, который после травмы Григория Чиркина действовал на этой позиции, остался вне игры из-за проблем с мышцей задней поверхности бедра. Аналогичное повреждение у Исламнура Абдулавова.
Требовать от команд искрометного комбинационного футбола в имевшихся погодных условиях было бы кощунством. Игра велась очень осторожно и без изысков, и «Анжи», и «Тюмень» старались играть попроще, но покрытое ледяной коркой поле так или иначе провоцировало остроту. И моменты для взятия ворот у обеих команд возникли еще в начале встречи.
Илья Максимов, в частности, из хорошей позиции отправил мяч над перекладиной, а шанс тюменцев блестяще нейтрализовал голкипер «Анжи» Михаил Кержаков, ногой отбивший удар в упор после розыгрыша штрафного.
Жирную черту под этим стартовым обменом уколами, включившим в себя сольный проход Янника Боли и удар тюменского бразильца Рафаэля Клейтона, поставил наш молодой француз, сделал самое важное – забил. Голу предшествовал быстрый гусарский наскок нашей дружины на ворота «Тюмени». Ключевой пас исполнял Алексей Аравин. Крайний защитник «Анжи» увидел, что Боли отцепился от опекуна, и с ювелирной точностью зрячим, адресным фланговым навесом нашел у дальней штанги форварда, который с лету отправил мяч в угол ворот. Этот забитый мяч стал пятым для Янника в текущем первенстве и шестым за «Анжи» с учетом гола «Зениту» в Кубке страны.
Играть оставалось еще больше часа, и наши ребята в эти драматичные минуты (вспомним, что для «Анжи» это был уже третий матч за восемь дней на фоне непростых перелетов) проявили себя командой – целостной, с характером. Хозяева поля во втором тайме лишь однажды были по-настоящему близки к успеху – когда мяч после удара Андрея Чухлея нырнул в дальнюю девятку, и за махачкалинцев сыграла перекладина. Наши же ребята могли забить еще, но либо моменты не использовались, либо отменялись голы (оба раза из-за того, что боковой сигнализировал об офсайдах). Но хватило и одного гола. «Анжи» одержал третью победу подряд и, воспользовавшись домашней осечкой «Томи», поднялся на второе место, отставая от лидера – «Крыльев Советов» – на одно очко.
Перед "Анжи" сейчас стоит задача как можно быстрее решить вопрос по выходу в премьер-лигу. Ташуев – опытный боец и знает всю "кухню" первого дивизиона изнутри. Сейчас у нас главная задача – подойти к зимней паузе с максимальным багажом очков и укрепить команду в зимний заявочный период. И, похоже, у нас это начало получаться.
Защитник "Анжи" Али Гаджибеков: «Все было тяжелым – и игра, и дорога, и погодные условия. 1:0 – это хорошо при подобных обстоятельствах. В принципе, игра была равная. Хозяева имели два момента вначале, когда нас выручил Михаил Кержаков. Потом мы забили и следом имели еще пару-тройку шансов. И всё – пошла борьба. Победили на характере. Устали, поймите: в отель заселились накануне только в три ночи. Не меньше устали от ожидания начала встречи, которое откладывалось несколько раз. Не знали, состоится ли матч вообще. Почти три часа томились в раздевалке. На износ, можно сказать, поездка. Возвращаемся в хорошем настроении».
Кстати, об упомянутом Гаджибековым голкипере «Анжи». Миша Кержаков выручил команду дважды. Не исполни он эти сейфы, мы бы не смогли победить, это как пить дать. Вот что сказал известный футбольный голкипер, а ныне тренер вратарей «Анжи» Заур Хапов, которому в эти дни исполнилось 50 лет, с чем мы, еженедельник «Молодежь Дагестана», и поздравляем юбиляра: «…Мне с ним приятно работать. Это прекрасный вратарь, не раз говорил Мише, что мы готовим его к чемпионату мира-2018. А еще — очень порядочный и честный человек, хороший друг. Он очень позитивный, настоящий лидер».
***
Сайт OneDivision определил символическую сборную 15-го тура, в которую вошли двое игроков «Анжи».
ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСЕЙ АРАВИН
Аравин на заснеженном газоне в Тюмени был полезен на обеих сторонах футбольного поля – в обороне действовал достаточно успешно (13 выигранных единоборств, 6 успешных отборов), а в атаке отметился голевой передачей на Боли.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛИ ГАДЖИБЕКОВ
"Анжи" в первенстве ФНЛ пропускает меньше всех, а успешная игра Гаджибекова – один из основных факторов. В Тюмени махачкалинцы отстояли свои ворота, а в активе Гаджибекова – 16 выигранных единоборств, что на порядок больше, чем у партнера по обороне Айдова.
Подготовил Заур ЗУГУМОВ