Сегодня заводу имени Магомеда Гаджиева исполняется 82 года. Казалось бы, при чем здесь спортивный отдел «Молодежи Дагестана»? С каких пор рулевые машины, насосы и арматура как-то связаны со спортом? А все очень просто: не одним термодиффузионным цинковым покрытием флагман дагестанской промышленности богат. Существует на базе этого завода замечательный футбольный клуб «Судостроитель», шестикратный чемпион республики, между прочим. Слышали про возрождение махачкалинского клуба «Динамо»? Так вот, это «Судостроитель» и есть, просто в другой форме. Мы встретились с главным тренером «Судостроителя» Яхьей Абдуллаевым и поговорили с ним как о самом клубе, так и о состоянии футбола в Дагестане.
— Команда появилась в 48-м году прошлого века. С тех пор «Судостроитель» неизменно выступает на чемпионате республики. За эти 66 лет команда ни разу не снималась с соревнований. Руководство завода имени Магомеда Гаджиева поддерживает нас и по сей день. От нас не требуют, чтобы мы постоянно становились чемпионами, ведь наша главная цель: занять чем-то молодежь, отгородить ее от улицы.
— Вы с командой с какого года?
— С 72-го. Я в 70-м окончил среднюю школу и в декабре 71-го устроился на завод имени Магомеда Гаджиева. В первый год я в «Судостроитель» не попал, там был очень хороший, укомплектованный состав, сразу и не пробьешься. Поэтому играл за волейбольную команду, но со временем все-таки перебрался с волейбольной площадки на футбольное поле.
Я вот что хочу сказать: сейчас многие критикуют Советский Союз, но в те времена попробовали бы руководители заводов не содержать спортивные секции… им бы тут же от верхушки досталось. У каждого завода имелись свои команды. И по различным единоборствам, и по командным видам спорта.
Футбол, волейбол, легкая атлетика… где сейчас это все? Какой нынче завод или любое другое предприятие может похвастаться тем, что у них есть своя футбольная команда? Раньше стадион «Труд» принадлежал заводу Гаджиева. Здесь были оплачиваемые тренеры, спортивные секции… потом стадион у завода забрали, и все мы знаем, чем это закончилось. В 70 — 80-е годы в чемпионате республики по футболу от Махачкалы участвовали шесть команд. А сейчас Махачкала, город с населением почти в миллион человек, выставляет всего одну команду. И это «Судостроитель».
Это выглядит странно. Остальные заводы говорят: накладно. Но это ерунда все. Ненакладно. Совершенно ненакладно. Просто желания нет. Никому не нужна лишняя растрата рубля. У нас все ратуют за то, чтобы молодежь не занималась всякими глупостями. Но что мы для этого делаем?
Раньше молодежь была патриотичнее. Я не говорю, что нынешняя молодежь хуже. Просто ее воспитывали совсем по-другому. Современное поколение хочет зарабатывать. Зарабатывать — это хорошо. Думаешь о том, как содержать семью? Замечательно. Так и должно быть. Проблема в том, что у нас нет условий для того, чтобы молодые люди зарабатывали хорошие деньги честным трудом. Например, спортом.
То есть, конечно, если человек пробьется в «Анжи», он начнет неплохо зарабатывать. Но ведь ему туда пробиться еще надо. Ему надо учиться где-то играть в футбол. Развиваться. А у нас в футбол-то играть негде. Почти миллион человек живет в Махачкале, и при этом в городе всего один стадион. И тот начал функционировать совсем недавно. В таком большом городе, в каждом микрорайоне должен быть стадион. У республики нет на это денег? Я в это не верю. Думаю, просто не хотят. Это мое мнение, я его не навязываю, но у меня есть все основания так говорить.
Мы в качестве клуба «Динамо» участвуем в третьей лиге, поэтому часто ездим по ЮФО. И я вижу, как футбол развит в других республиках. К сожалению, плачевнее всего ситуация в Дагестане и в Ингушетии. Хуже, чем у нас, нигде нет.
— Неужели энтузиастов не хватает?
— Ну, вот президент Федерации футбола Будун Будунов что-то пытается изменить. Улучшить ситуацию хочет. Но его сил не хватает.
— А успехи «Анжи» на ситуацию повлиять могут?
— Мы все болеем за «Анжи», хотим, чтобы клуб выступал в премьер-лиге, боролся за Еврокубки… но усиливаем его легионерами. Ну, почему мы не можем своих развивать? Почему условий не создают? Да, в Кизилюрте и Дербенте постелили газон. Но у нас в республике, что, только два города? А остальные как? Буйнакск, Кизляр? Одни вопросы.
— Давайте вернемся к «Судостроителю». Как пополняется состав команды? Вы находите ребят или они к вам приходят?
— Тут общей формулы нет. И мы просматриваем разных футболистов на чемпионате республики, и к нам сами приходят. У нас ведь есть детско-юношеские спортивные школы. Вот закончит парень школу, а дальше куда? Сразу в «Анжи» пробиться сложно. Вот кто хочет развиваться, идет к нам. Разумеется, мы всех принять не можем.
«Судостроитель» уже в шестой раз стал чемпионом республики, и мы хотим оставаться на прежнем уровне. Как я уже говорил, руководство завода не требует от нас золотых медалей, но я, как тренер и бывший спортсмен, не могу тренировать ребят с мыслью: «Лишь бы вышли на поле и поиграли». Я хочу, чтобы они росли. Чтобы завтра они стали лучше, чем сегодня.
— Какие качества в спортсмене вы цените больше всего?
— Для меня важны в первую очередь чисто человеческие качества. Если человек порядочный, с ним работать можно. Если у него есть характер, здоровое самолюбие, он будет развиваться, стремиться к успеху. Разумеется, я не буду сразу исключать из команды парня, если сомневаюсь в его человеческих качествах. Это ж молодые ребята. Сегодня они такие, завтра другие. Мы, как тренеры, сами должны стараться направить их в нужное русло.
— Сколько команд участвует в чемпионате республики?
— В этом году было всего девять команд. Это очень мало. Я не помню, чтобы за последние сорок лет, такое было. И это плохо. Уже много лет на чемпионат республики не выставляют свои команды Дербент, Кизляр, Дагестанские Огни. Каспийск вот не участвует. А ведь когда-то Каспийск считался одним из футбольных центров республики. Из городов участвуют только Махачкала, Хасавюрт, Кизилюрт и Буйнакск. Все остальные – сельские команды. Вот почему-то районы и села находят возможности выставить команду, а города нет. В прошлом сезоне участвовали 16 команд, в этом – девять.
— Есть опасения, что в следующем году команд станет еще меньше?
— Я на этот вопрос ответить не могу. Конечно, очень не хотелось бы этого. Федерации футбола нужно плотнее сотрудничать с руководителями городов. Мы сейчас не чувствуем никакой конкуренции. Мы оторвались от ближайших преследователей на 20 очков и обеспечили себе чемпионство еще за несколько туров до окончания чемпионата.
— Отсутствие конкуренции сказывается плохо на команде?
— Конечно. Нет ничего хуже, чем отсутствие конкуренции. Ребята не будут расти, если нет сильных соперников. Как большинство сельских команд играют? Бей, беги – вот их стратегия. В игре с такими командами опыта не наберешься. Мы иногда выигрываем с преимуществом в десять голов. Иногда даже выезжать не хочется на гостевую игру, если знаешь, что разгромишь соперников любым, даже самым слабым составом.
Кизилюрт вот каждый год команду выставляет, но видно, что без желания играют их футболисты. Постоянно на последнем месте. Ну, неужели руководству города не хочется, чтобы у них была сильная команда? У некоторых сельских команд не то, что формы, мячей нет. Мы к ним приезжаем — у них мяча нет.
К счастью, мы с такими проблемами никогда не сталкивались. Да, мы зарплату не получаем, но руководство завода всегда снабжает нас инвентарем. А недавно нам купили прекрасный автобус. К сожалению, так получается, что наша команда исключение.
Я почему этим так обеспокоен: если так и будет продолжаться, футбол вообще может зачахнуть. Надеюсь, до этого не дойдет.
— Как будете праздновать очередное чемпионство, уже второе подряд?
— Каждый год на заводе устраивают новогодний вечер, на который приглашают команду. Ее там чествуют, представляют работникам завода, дают премию. Это происходит, даже если коллектив не занимает первое место в чемпионате. И ребята чувствуют, что они нужны. Это внимание. От Федерации ведь даже кубка не дождешься. Вручают только грамоты и медальки, которые самому можно купить в магазине. Надеюсь, когда-нибудь положение изменится.
Руслан Бакидов