Дагестан за годы советской власти из отсталой во всех отношениях окраины с малограмотным населением превратился в край развитой промышленности, сельского хозяйства, в регион с развивающейся наукой, культурой, образованием, область ученых, писателей, художников, мастеров народных промыслов.
Это произошло благодаря тому, что Коммунистической партией был взят курс на всеобщую грамотность, и с 20-х годов прошлого века даже в самые отдаленные, недоступные горные аулы приезжали русские учителя. В 1925 г. в Дагестане преподавало около 30 учителей. После Великой Отечественной войны в дагестанские школы направляли по 400 — 500 русских учителей ежегодно. В 70-е годы количество учителей, приезжавших на работу к нам, доходило до 1500 в год.
Тысячи и тысячи молодых девушек из разных регионов Советского Союза выдерживали совершенно невероятные для них условия, втягивались в непривычную обстановку и несли свет знаний горским детям. Кто попадал сюда по распределению, кто по зову души, но очень немногие из них возвращались обратно после положенных трех лет работы. Многие выходили замуж за местных джигитов и связывали свои судьбы с Дагестаном навсегда.
Наш общий долг – вспомнить всех поименно и рассказать об их подвиге. Это нужно знать в первую очередь нам самим, современным дагестанцам, отцы и деды которых, благодаря русским учителям, получили образование, стали частью огромной страны – Советского Союза, нашли свое призвание и выбрали жизненный путь. И нам нужно знать это именно сегодня, когда определенные силы пытаются вернуть Дагестан обратно в средневековое невежество и дикость, когда в республике вновь воцаряется культ силы, когда культура, образование и наука отходят на второй, если не третий, план.
В 2006 году в Махачкале, на берегу озера Ак-Гель, открыт первый в России мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане. Мы привыкли к названию «Памятник русской учительнице». Памятник представляет собой 10-метровую бронзовую скульптуру, изображающую скромную молодую женщину на постаменте, которая в правой руке держит глобус, а в левой – открытую книгу. Совсем молодая русская девушка пришла к незнакомому народу, чтобы отдать свои знания, научить его, как жить лучше, интересней, полноценней. Этот памятник стал одним из символов столицы Дагестана
Авторы — архитекторы О. М. Омаров, Т. П. Капутина, А. О. Алимова, Л. Б. Омарова создали комплексное сооружение в виде двухъярусной площадки, над которой возвышается конструкция в виде пирамиды, в центре стоит собственно «Памятник русской учительнице». К подножию памятника ведут ступени, вокруг которых устроены фонтаны. Под площадкой — цилиндрической формы помещение, где работает Музей истории города Махачкалы.
В 2010 году в селении Уркарах Дахадаевского района был открыт второй в Дагестане памятник русской интеллигенции. Работа скульптора Далгата Далгатова представляет собой поднятую вверх руку учительницы с книгой и руку ученика, тянущегося к знаниям. Расположен он в Парке культуры районного центра Уркараха, возведен из красивого мрамора и показывает уважение жителей этого района к тем, кто приезжал распространять знания в горный край.
Еще одним памятником Русской учительнице станет книга – энциклопедия «Русские учителя в Дагестане», работа над которой идет больше пяти лет. На сегодня руководителем проекта Патимат Геличовой собрана информация о более 500 учителях, работавших в разные годы в Дагестане. Приведены воспоминания самих учителей, их учеников. В работе над книгой помогают сотрудники управлений образования городов, районов, школ и благодарные ученики, чьи судьбы изменили самоотверженные русские девушки – Учителя.
Цель книги – сохранить в памяти народа образ учительницы, с чьим именем связаны самые дорогие, теплые и радостные воспоминания, ибо она отдавала частицу своего сердца, щедрость души, открывая детям мир знаний, учила их жить и трудиться, утверждать человеческое достоинство.
Эта книга будет издаваться, дополняться и переиздаваться снова, потому что нам присылают всё новые и новые истории и рассказы об учителях. Мы будем рады и вашим воспоминаниям о тех, кто предопределил характеры, судьбы и жизнь учеников. Это наш общий долг – долг памяти.
Саид Ниналалов | г. Махачкала