Вы заядлый кофеман и не хотите отказываться от любимого напитка даже в такую жару? Не вопрос. Специально для вас «Молодежка» выбрала несколько несложных рецептов холодного кофе, которые вы без труда повторите у себя дома. Смотрите, не переохладитесь.
Кофейный смузи
Продукты на одну порцию:
Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
Банан — 1 шт.
Натуральный йогурт — 250 мл
Корица — 1/4 ч.л.
Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.
В первую очередь превратите банан в пюре. Желательно в блендере. Он вам в этом рецепте еще пригодится. Например, когда будете добавлять в банановую пюрешку охлажденный йогурт. Добавили? Взбивайте, не стесняйтесь. А теперь залейте эту массу заранее приготовленным и охлажденным как минимум до комнатной температуры эспрессо (нет кофе-машины – не расраивайтесь, подойдет и кофе сваренный в турке и даже быстрорастворимый «Якобс») Посыпьте все это корицей и какао, взболтайте и налейте в стакан.
Глясе
Продукты на три порции:
Готовый свежезаваренный кофе без сахара — 400 мл
Мороженое ванильное — 400 г
Сливки взбитые — 100-150 г
Шоколад горький — 30-40 г
Приготовьте кофе любым удобным для вас способом. Остудите его до комнатной температуры, и поставьте минут на 15-20 в холодильник. За это время успеете прочитать пару статей в «Молодежке». Охлажденный кофе разлейте по большим пребольшим стаканам (не менее 300 мл), но не до краев. Заполните, ну скажем, на процентов 70. Оставшееся место — для мороженного. Если у вас под рукой оказались взбитые сливки, украсьте им напиток и посыпьте сверху тертым шоколадом (при желании сверху можно накидать всего что душе угодно: тертые орехи, кокосовую стружку, молотую коррицу и т.д). Кстати, без взбитых сливок получится тоже очень вкусно.
Холодный кофе по-венски, с цедрой и корицей
Продукты на одну порцию:
Кофе – 100 мл
Сливки (охлажденные) — 50 мл
Молоко (охлажденные) — 100 мл
Сахарная пудра — 1 ч. Ложка
Корица молотая – по вкусу
Небольшой апельсин — 1 шт
Приготовьте кофе, как вздумается (но лучше все-таки в турке, так и солиднее и вкуснее). Пока он остывает, не бездельничайте, а взбейте сливки с сахарной пудрой до состояния «плотная пена». Ненадолго спрячьте в холодильник. Кофе налейте в охлажденный стакан, добавьте холодное молоко, выложите взбитые сливки, и посыпаем корицей. А теперь вспоминаем, что у вас еще есть апельсин, аккуратно с помощью терки снимите с его кожуры цедру (с количеством определяйтесь сами) и украсьте ей напиток.
Молоко с кофейным льдом
Продукты на одну порцию:
Растворимый кофе — 5 ч.л.
Кипяток — 250 мл
Сахар — 5 ч.л.
Ванилин — щепотка
Молоко — 250 мл
Насыпьте в стакан растворимый кофе, добавьте сахарку, залейте кипятком, перемешайте и не смейте по привычке выпить. Он должен остыть. После чего в него можно (и даже нужно) добавить ванилин, разлить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру. Когда кофейный лед будет готов, сыпаните его в стакан до самых краев, налейте холодное молоко и ненадолго спрячьте в холодильник – лед подтает и отдаст свой вкус молоку.
Руслан Бакидов