Давайте поговорим о наших любимых боевых искусствах, проще говоря, о смешанных единоборствах — ММА (Mixed Martial Arts). Сейчас в мире столько промоушенов, то есть организаций, занимающихся раскруткой этого вида спорта. Давайте попробуем разобраться в них.
История ММА
Ну, само собой, истоки ММА уходят во времена до нашей эры: еще древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе. Все мы любили смотреть фильмы с участием Ван Дамма, где он мастерски разбирался со злодеями. Не удивлюсь, если именно киношные герои стали поводом для создания первых в мире организаций, занимающихся единоборствами. В начале 90-х их еще называли боями без правил. Но обо всем по порядку.
Наверно, можно считать, что современные смешанные боевые искусства имеют свои корни в двух событиях: соревнованиях по вале-тудо (буквально с порт. «все разрешено») в Бразилии и японском шут-рестлинге.
Долгое время смешанные бои, соревнования по которым проходили в Японии, не получали широкого признания, пока в 1986 году именно они не привели к созданию первой организации смешанных боевых искусств, известной как «Шуто». В США популярность ММА начала возрастать в 1993 году, когда калифорнийский бизнесмен Арт Дэйви и руководитель школы бразильского джиу-джитсу Рорион Грейси организовали первый турнир UFC — Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат), состоявшийся в Денвере, Колорадо.
Турнир из восьми участников, имевший призовой фонд для победителя в 50 тысяч долларов, включал представителей бокса, савата, сумо, карате и борьбы. Победителем турнира стал бразильский спортсмен Ройс Грейси, значительно уступавший всем своим противникам в росте и весе. И победивший благодаря удушающим и болевым приемам, малоизвестным в то время. Впоследствии Грейси выиграл еще два турнира UFC, чем широко популяризовал бразильское джиу-джитсу — один из ключевых компонентов в подготовке многих бойцов ММА в наше время.
По мере развития спорта стали появляться и другие организации: Strikeforce, EliteXC, Bellator Fighting Championships, Bodog, Affliction, WEC, Dream и так далее.
ММА в России
В России MMA развивались довольно медленно из-за большого количества различных факторов. Основная причина состояла в том, что у нас не распространено кабельное телевидение и система Pay-per-view («плати и смотри»), благодаря которой зарабатывают зарубежные промоушены.
Однако потихоньку ММА становились популярными, и, возможно, на этом сказались победы российских бойцов в зарубежных промоушенах — в UFC чемпионом стал Олег Тактаров, а в Японии, в Pride и Rings, побеждали Федор Емельяненко и Магомедхан Гамзатханов (Волк-Хан).
В 1997 году Вадим Финкельштейн решил создать свой турнир по MMA и назвал его М-1. Это событие собрало рекордные для российского турнира четыре тысячи человек. На турнире бились спортсмены из России, Голландии, Италии, Бельгии и Украины.
Вплоть до 2010 года М-1 не знал соперников внутри страны, пока не появился Fight Nights, руководит которым наш земляк Камил Гаджиев. А в 2014 году в нашей стране появился еще один мощный промоушен — Absolute Championship Berkut (сокр. ACB, рус. – «Абсолютный чемпионат беркута»), который базируется в Чечне. Именно эти организации на данный момент являются флагманами отечественного ММА.
Разница между российскими промоушенами
Несмотря на то, что три ведущие российские организации ММА делают одно дело, их подход к нему, к раскрутке своего бренда значительно различается.
К примеру, в М-1 бои проходят в огражденном четырех-, шести- и восьмиугольнике, носящем название «рэйдж». Этот гибрид ринга и клетки представляет собой площадку, огражденную по периметру канатами и сеткой.
В Fight Nights откровенно посмеиваются над этим изобретением М-1 и, как в АСВ, пользуются восьмиугольной клеткой, которая успешно используется в ММА-индустрии, в том числе в UFC и Bellator.
Стиль Fight Nights сильно отличается от М-1: здесь куда больший акцент ставят на шоу, приглашая на турнир известных звезд шоу-бизнеса, устраивая между боями концерты, танцы и перформансы, а также миксуя MMA с поединками по кикбоксингу.
Кроме того, их политика отличается тем, что Fight Nights является еще промоутерской компанией и растит своих бойцов, используя турниры как трамплин для американских организаций UFC, Bellator и WSOF. М-1 же, в свою очередь, пытается удержать сильных бойцов у себя, налагая на тех, кто пытается уйти, штрафные санкции, предусмотренные договором.
Отличие АСВ от остальных организаций можно понять по его девизу: «Less show — more fighting» (англ. — «Меньше шоу — больше боев»). Основная цель этой организации — не получение прибыли, а раскрутка местных спортсменов и спортивных клубов Чеченской Республики. ACB провел уже 48 турниров, и, судя по всему, не собирается на этом останавливаться.
В АСВ нет ринг-герлз, и можно понять, почему. Поединки здесь судятся по записям пяти боковых арбитров (обычно поединки судят три боковых арбитра). В ACB впервые среди российских промоушенов появились бонусы за лучший поединок, нокаут и болевой вечера. Кроме того, лига АСВ — единственный промоушен, в котором предусмотрена система бонусов за досрочную победу. Надо отметить, что ACB развивает не только ММА, но и бразильский джиу-джитсу и кикбоксинг.
Разновидность турниров UFC
Каждый турнир в UFC имеет свое название, и все события делятся на три группы:
— «Пронумерованные события», такие как, к примеру, UFC 100, большинство из которых транслируется по платному кабельному телевидению по системе Pay-per-view. Кард (состав) таких событий, как правило, включает известных бойцов и завершается «главным боем вечера», где сходятся одни из лучших представителей своей весовой категории. В главном бою вечера ставки для бойцов часто весьма велики: победа может означать завоевание или защиту чемпионского титула, а также выход на титульный бой.
— «Вечер боев» (англ. — UFC Fight Night), такие как, например, UFC Fight Night: Florian vs. Gomi, транслируются бесплатно по Spike TV и включают бои менее известных или менее популярных бойцов даже в главном карде. Часто «Вечер боев» используется в качестве вступления к боям третьей группы.
— Финал The Ultimate Fighter — финальные бои в рамках шоу The Ultimate Fighter, где определяются победители текущего сезона шоу The Ultimate Fighter в своих весовых категориях. Как и «Вечера боев», финальные бои сезонов бесплатно транслируются по телевидению.
ММА в нашей стране развивается с большой скоростью, и никто не знает, что ждет эту сферу дальше. Но тот факт, что наши турниры начали конкурировать между собой, дает понять: все со смешанными единоборствами в России будет хорошо. И вполне возможно, что в скором времени наши промоушены будут на равных бороться с UFC. Вполне возможно, — первое шоу UFC в России, которое намечено на осень нынешнего года, станет первым шагом к открытому противостоянию американских и российских организаций. А конкуренция — это хорошо, и в первую очередь для нас, поклонников смешанных единоборств.
Магомед Омаргаджиев