Весна – пора, когда цветут деревья и обостряются психические заболевания. В это время некоторые люди, которые полностью здоровы, тоже могут испытывать депрессию, тревогу и другие душевные муки. Поэтому мы решили поговорить с человеком, который в этом разбирается. Камилла Мевлютова – клинический психолог, поведенческий и схема-терапевт. За 3 последних года специалист провела 1200 часов психологических консультаций с клиентами. Ее блог в Telegram, посвященный психологии, за это время набрал больше 11 000 подписчиков. А недавно нашу героиню пригласили преподавать на курсе «Когнитивно-поведенческой психотерапии» в Академию современной психологии. У нас было так много вопросов к ней, что все ответы в этот материал не поместились. Из нашей беседы мы выбрали самое интересное. Надеюсь, что для многих это будет еще и полезная информация.
— Как понять, нужен ли тебе психолог?
— Первый звоночек – это когда у человека появляется потребность что-то с кем-то обсудить. Или возникают проблемы, которые он не может решить самостоятельно. Например, депрессивные, тревожные состояния или повторяющиеся негативные ситуации в жизни, из которых он не может найти выход. Однако человек сам должен прийти к осознанию, что тут нужен психолог. Я никогда не беру в терапию тех, кого, например, жена ко мне отправила.
— Помогут ли психологические тесты из Интернета самостоятельно диагностировать проблему? Или это «ящик Пандоры», который лучше не трогать?
— Как правило, люди, которые имеют какую-то проблему, знают об этом. Если есть потребность понять степень своей тревожности или депрессивности, можно пройти тесты. В Сети есть шкалы Бека, шкалы Бернса и другие тесты. Но они лишь дополнительный инструмент. Никакой специалист не будет ставить диагноз на основе тестирования. И внимательно читайте инструкции. Некоторые тесты предваряет предупреждение – отвечать на вопрос только в том случае, если ваши симптомы продолжаются дольше двух недель.
Как выбрать специалиста, чтобы не разочароваться?
Разочарования – это нормально. Важно понимать, что специалистов много, не каждый подойдет именно вам. Выбирать психолога нужно исходя из своих запросов. Главное, чтобы у него было неплохое образование – в идеале высшее. Но, помимо этого, специалист должен постоянно повышать свою квалификацию, проходить супервизии. Есть множество специальных порталов для психологов, где можно демонстрировать свои дипломы и сертификаты. В крайнем случае, нормально попросить их в личном диалоге. Хороший признак, если психолог делится с вами этой информацией без лишних вопросов.
Оголенный провод
— Психолог может найти в человеке какой-то переключатель, нажать его и все исправить?
— К сожалению, у нас такого переключателя нет. Психолог может помочь лишь по-другому взглянуть на ситуацию. Он никогда не дает советы, а в идеале ориентируется на мнение самого человека. Самые распространенные вопросы, которые задает психолог – это «Что вы думаете на этот счет?» и «Что вы чувствуете в связи с этим?». Люди редко задают себе эти вопросы сами. Психолог возвращает человека к самому себе. Поэтому порой небольшой диалог со специалистом помогает увидеть внезапное решение ситуации.
— Есть ли у сеансов психотерапии побочные эффекты? Многие мои знакомые, проходящие через это, в процессе испытывают не самые приятные эмоции.
— Да, своих клиентов я сразу предупреждаю, что психотерапия – это больно. Как правило, в процессе работы человек больше и больше погружается в свои эмоции, ощущения и мысли. У него увеличивается чувствительность к переживанию некоторых эмоций. Иногда люди начинают замечать гнев, на который раньше не обращали внимания, или остро испытывать чувство вины, которое было притупленным до этого. В процессе терапии эмоции будут просто кричать из человека и мучить его. Некоторые клиенты называют себя в этот период оголенным проводом. Нормально обращаться в такой момент к кризисному психологу и звонить по телефону доверия, когда совсем накрыло. Не все доходят до такого восприятия. Есть много примеров, когда психотерапия проходила комфортно. Тут не угадаешь. В конце концов, неприятное состояние проходит, а главное – человек всегда осознает, что идет в верном направлении.
— У тебя в Telegram-канале обозначено, что ты занимаешься когнитивно-поведенческой терапией и схема-терапией. Что это за методы?
— КПТ – это научно-обоснованная психотерапия, которая показала высокую эффективность лечения как депрессивных, так и тревожных расстройств. Изначально я выбрала этот подход, потому что он самый понятный. Если эффективно направление, значит, эффективна и я как специалист. Сейчас я понимаю, что это не совсем так. На практике, сталкиваясь с разными случаями, я пришла к методу схема-терапии. Это более трудный подход для самих клиентов. Но в обоих подходах мы так или иначе работаем с когнициями и когнитивными схемами (мыслями, убеждениями, установками) и поведением человека, и постепенно он меняет свою жизнь в лучшую сторону.
А в чем принципиальное различие?
Все читают исследования. Эффективность КПТ сопоставима с эффективностью медикаментозного лечения антидепрессантами, только без побочных эффектов.Но результаты получены на исследованиях определенной выборки – «менеджеров среднего звена» в США. То есть это обычные люди, у которых есть возможность по страховке получить психотерапию. Как правило, они не из самых низших кругов. У них было относительно неплохое детство, нормальные взаимоотношения. Психологические сложности наблюдались, но не было паталогических проблем. Основатель схема-терапии Джеффри Янг определил, что с расстройствами личности КПТ малоэффективна. Как правило, расстройства личности и тяжелые хронические тревожные расстройства имеют не только генетическую предрасположенность, но и психосоциальную. Например, болезнь может спровоцировать окружение человека. В России много людей с не самым счастливым детством. Наверное, так исторически сложилось – мы переживаем постсоветские реалии. А я и многие мои ровесники росли в условиях, когда в Махачкале часто происходили теракты. Это не может не влиять.
— А ты добрый психолог или жесткий?
— Когда я начинала работать в КПТ, была довольно жестким специалистом, но не жестоким. В этом подходе психолог становится наставником своему клиенту. А схема-терапия – подход довольно-таки мягкий, хотя более болезненный. В нем психолог может стать для своего клиента условным родителем. Сейчас я не представляю свою психотерапию по-другому и в эффективности поддержки и заботы не сомневаюсь. Один из пионеров КПТ Артур Фримен однажды сказал во время лекции, что психолог может не знать, как лечить расстройство личности, но пациенту может просто помочь тот факт, что специалист, находясь с ним в одной комнате, просто добр к нему.
— Ты смотрела сериал «Триггер»? Главный герой не согласился бы с тобой. Сюжет основан на том, что он постоянно организует своим клиентам стрессовые ситуации. И это помогает.
— Я не фанатею от провокативной терапии. Мне кажется, нашему миру провокаций хватает вполне. Это легко. Но зачем, когда все то же самое работает и в обратную сторону — с поддержкой, принятием и ощущением безопасности?
Проблемы из детства, СДВГ и весенние обострения
— Правда, что все проблемы из детства, или это заезженное клише?
— И да, и нет. Многие проблемы из детства. Но если вы порезали палец, это то, что мучает вас прямо сейчас. В КПТ работают преимущественно с такими проблемами. В схеме больше работают с прошлым клиента. В зависимости от ситуации и тот, и другой подход помогает. Многие поведенческие паттерны формируются у нас во взаимоотношениях с нашими значимыми взрослыми. Мы учимся у них получать поддержку, понимать, что нас любят или не любят. Мы учимся чувствовать себя в безопасности рядом с родителями. Этот опыт переносится нами во взрослую жизнь, и нам по итогу приходится иметь с ним дело.
— Веришь ли ты в СДВГ? Сегодня многие оправдывают свою несостоятельность в быту или на работе этим диагнозом. И пока одни психологи выявляют его и лечат, другие говорят, что СДВГ в принципе не существует. На чьей ты стороне?
— СДВГ – это не выдумка. Синдром дефицита внимания и гиперактивности в России ставят только детям. Однако все чаще идут разговоры о том, что СДВГ может встречаться и у взрослых. Это не болезнь, а нейроотличие человека, определенная особенность головного мозга. Вылечить такое нельзя, но можно адаптироваться. Вопрос в том, нужно ли считать это проблемой? Я думаю, нет. У всех есть свои особенности. Главное – не заниматься самостигматизацией, это не приводит ни к чему хорошему.
— Правда ли, что весной и осенью психические проблемы обостряются? Это связано только с серьезными заболеваниями или, к примеру, тревожность тоже может усилиться? Как обезопасить себя, если это так?
— Вообще, это правда, что многие люди, страдающие психическими расстройствами, могут испытывать сезонные обострения. Причём и у здоровых людей может такое случаться. Весной совершенно нормально почувствовать депрессивное состояние или тревожность. Не совсем понятно, почему происходят эти обострения у относительно здоровых людей. Некоторые их связывают с авитаминозом. Поэтому единственное, что я могу посоветовать для профилактики – вести здоровый образ жизни: правильно питаться, спать, заниматься физическими нагрузками. Но панацеей это быть, конечно, не может.
Кавказ и практика
— Самое удивительное психологическое расстройство, которое ты видела в своей практике?
— Здесь очень тонкий этический момент. В практике каждого специалиста встречаются интересные фобии и расстройства. Но стоит мне поделиться историей об этом, и человек себя узнает, ему будет неприятно. Поэтому я могу рассказать лишь, что для меня самое интересное расстройство – обсессивно-компульсивное. К примеру, человеку, после того как он тронул двери общественного туалета, нужно несколько раз помолиться Богу и покрутиться вокруг своей оси. Если он этого не сделает, его будет преследовать навязчивая мысль, что у него умрут родственники. При этом он полностью сохраняет адекватность и понимает, какой это бред. Но страх настолько сильный, что он вынужден каждый раз повторять эти действия. Это только что выдуманная мной история, но похожих много. Кстати, ОКР хорошо поддается психотерапии, если человек намерен его лечить.
— А с какой психологической проблемой ты чаще всего сталкиваешься на своей практике?
-Я занимаюсь самыми разными проблемами, но считаюсь специалистом по травмам сексуализированного насилия. Непосредственно сама травма, а также эмоциональная неустойчивость, хроническая тревога, травматические флешбэки. Примерно 80 процентов клиенток у меня с такими проблемами.
— Ничего себе! В Дагестане блогеры и местные психологи постоянно дискутируют на эту тему. Работаешь ты из Москвы, но много ли клиенток у тебя с этой проблемой из Дагестана? А если сравнить с другими регионами?
— Я не могу дать объективную статистику. У меня много клиенток из республик Северного Кавказа. Это и Дагестан, и Чечня, и Карачаево-Черкесия. Но я не могу говорить о том, что эта проблема на Кавказе распространена больше, чем в других регионах. Просто в этих республиках лучше работает сарафанное радио. Как правило, клиентки делятся моими контактами со своими подругами с такой же бедой.
— Другая острая тема сегодня – национализм. Как ты считаешь, может ли эту проблему решать психолог?
— В психотерапии это будет рассматриваться как непринятие. Иногда оно может быть связано с тем, что человек не принимает самого себя. Или с тем, что все его предки не принимали других непохожих на них – и вот он решил делать то же самое. Могут быть разные причины. Если человеку действительно это мешает, то да – это запрос, который можно решить на психотерапии.
Ходят ли психологи к психологам
— Мы часто видим в фильмах и сериалах, как главный герой ходит на консультации к психологу. Например, в «Клане Сопрано» на этом основана сюжетная линия. Ты рекомендуешь смотреть такое в психотерапевтических целях?
— Я не видела «Клан Сопрано», но знаю классные фильмы – «Анализируй то» и «Анализируй это». Это две части одной истории. Главная линия тоже построена на отношениях мафиози и психолога. Преступник пришел к специалисту, потому что страдал паническими атаками. Я не отвечаю за все фильмы, где фигурируют психологи, но довольно-таки часто это интересно и иногда действительно может помочь. Если человек внезапно после просмотра фильма решил, что нужно срочно заняться своим психологическим здоровьем или хотя бы прочесть какую-то классную книгу, это уже большой плюс.
— А что читают психологи? Можешь ли ты перечислить несколько книг, которые будут полезны простым людям для того, чтобы лучше решать свои психологические проблемы?
— Я могу посоветовать «Радикальное сострадание» Тары Брах, «Прочь из замкнутого круга» Джеффри Янга. А еще любые книги Дэвида Бернса и Роберта Лихи – в зависимости от того, какое название вам больше понравится. Из детских авторов-психологов интересно будет почитать Людмилу Петрановскую.
— А как же «Тонкое искусство пофигизма» и другие книжки со смешными названиями?
— Я очень холодно отношусь к такой литературе, советую только тех авторов, которые имеют вес именно в психотерапии. Если человек не является психологом, я не возьмусь читать его книгу. Может быть, я сильно заблуждаюсь, но, по-моему, лучше, чтобы автор действительно ориентировался в этой сфере.
— Психологи ходят к психологам?
— Такого правила нет, но я хожу и считаю, что это обязательно. Психолог,который не был на месте клиента, будет немного высокомерен. Он не совсем будет понимать, что происходит с человеком в тот или иной момент. Многим специалистам личная терапия дает даже больше пользы в своей практике, чем многочисленные курсы.
— Как изменилась твоя жизнь, когда в нее пришла психология?
— Я перестала бояться быть слабой, какой-то не такой, как принято. Я научилась жить, а не выживать, находить в себе классные качества, которые раньше не замечала, и использовать их – это очень помогло мне в жизни. Я научилась справляться с трудностями. И, наверное, самый главный навык из моей личной терапии, который я использую с клиентами – я научилась справляться с самыми невыносимыми эмоциями.
Анжела Гасанова