К женскому боксу отношение до сих пор неоднозначное. Вообще везде. А в нашей республике – особенно. Здесь даже скорее однозначно негативное. Но, оказывается, за Дагестан на высоком уровне бьется 25-летняя Ярослава Якушина. «Молодежка» попыталась выяснить, какое на самом деле отношение к горному краю имеет пятикратная чемпионка страны, участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро, серебряная медалистка недавнего чемпионата Европы. Помогла в этом сама Ярослава и ее тренер Эльдар Билалов, с которыми мы пообщались по отдельности.
«У ДАГЕСТАНА В БОЛЬШОМ ЖЕНСКОМ БОКСЕ НЕТ НИКОГО, КРОМЕ ЯРОСЛАВЫ»
– Ярослава родилась в Казахстане, – рассказывает Билалов. – Потом ее семья переехала в Краснодарский край, после этого они чуть-чуть в Кизляре пожили и вернулись в Краснодарский край. Там она начала серьезно заниматься боксом. Свой первый чемпионат России Ярослава выиграла, выступая за этот регион. А затем перебралась в город Ступино Московской области. Сейчас она представляет Московскую область и нашу республику. Мы в 2017 году заключили с ней соглашение, и ее результаты идут в параллельный зачет Дагестану. В ноябре чемпионат мира будет, ведем переговоры с ней, и к тому времени она, возможно, будет представлять уже только Дагестан. Якушина изъявила такое желание. Так как мы оказываем ей наибольшее содействие.
– То есть тут финансовый момент играет ключевую роль?
– Это один из немаловажных факторов. Она – молодая спортсменка. Основную заработную плату получает от Минспорта страны, так как Ярослава – капитан женской сборной России по боксу на протяжении уже четырех лет. Остальные доплаты делает Московская область и Дагестан, и мы в этом смысле продуктивнее с ней работаем.
Основную подготовку Ярослава проходит со сборной России, постоянно на сборах команды. Так что привязка к Московской области или Дагестану довольно условна. Когда бывает здесь, тренируется в РСДЮШОР имени Магомед-Салама Умаханова в Махачкале.
Она участвовала в Олимпиаде-2016, заняла на ней пятое место. Проиграла двукратной олимпийской чемпионке в четвертьфинале. С жеребьевкой не повезло, иначе железно в призерах была бы.
На прошлой Олимпиаде девушки соревновались только в трех весах (в Токио-2020 будет уже пять категорий). Вот Ярослава как раз вынуждена была боксировать не в своем весе – до 75 кг, при том что сама весит 70 кг. Вы представляете, ей приходилось каким-то образом набирать вес, чтобы выступить в 75 кг на Олимпиаде-2016, в то время как ее соперницы, наоборот, сгоняли с 78 кг. А как набрать: в момент напряженных тренировок перед Играми вес, напротив, падает. И она выступала, имея максимум 70 кг. Это тоже ей, конечно, помешало.
Поэтому сейчас, с включением ее веса – до 69 кг – в олимпийские, у нас надежды должным образом подвести ее к чемпионату мира и следующей Олимпиаде. В 2019 году к тому же будут вторые Европейские игры. Они пройдут в Белоруссии. Ярослава отобралась на них, успешно выступив на чемпионате Европы. Это солидные соревнования, они приравниваются к чемпионату Европы. Разница в том, что чемпионаты проводятся по одной какой-то дисциплине, а на Европейских играх разыгрываются медали в олимпийских видах спорта. Получается, такие малые Олимпийские игры на континенте.
– Я так понимаю, сейчас дагестанский женский бокс, если не считать Якушину, никак не представлен на крупных соревнованиях, у нас нет девочек, боксирующих на высоком уровне?
– Если говорить о последнем поколении, то назову имена двух девушек – Саадат Абдулаева и Земфира Магомедалиева. Но дело в том, что они обе вышли замуж. Это такой момент в женском боксе, до которого все доходят. И потом пропадают. Кто-то насовсем, кто-то пытается вернуться, но это тяжело.
Я в марте возил сборную дагестанских девушек на чемпионат России в Улан-Удэ. Поехали восемь девочек, все проиграли в первых боях. Так что уровневых представительниц в женском боксе сейчас у Дагестана нет, если не считать Якушину, которая тот чемпионат как раз выиграла. Она – единственный претендент от Дагестана на участие в Олимпиаде.
– Одним словом, женский бокс в Дагестане переживает не лучшие времена?
– Да, есть определенный упадок. Но это не связано с тем, что заниматься стало меньше девушек. По стране и миру идет популяризация этого вида спорта. А у нас все осталось на прежнем уровне: наши девочки как ходили тренироваться «для себя», так и продолжают. Так же «для себя» выступали раньше и завоевывали какие-то призовые места. Сейчас такого отношения недостаточно. Это уже олимпийский вид, конкуренция растет, над этим везде серьезно работают. А у нас же на Кавказе все как-то сложно с женским боксом. Поэтому мы отстали. Топчемся на месте.
«В РИНГЕ ПОДРУГ НЕ БЫВАЕТ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЫИГРЫВАТЬ НОКАУТОМ»
– В Кизляре я, действительно, жила два года, – говорит Ярослава. – Мне было около десяти лет. Я тогда занималась кикбоксингом, в большей степени для себя.
– Вы – воспитанница краснодарского бокса, если по-честному?
– По большей части да. Там я перешла в бокс, начала им серьезно заниматься.
– Понятно, когда девушки, занимающиеся вольной борьбой, из других регионов переезжают тренироваться в Дагестан. А что вас привлекло?
– В Дагестане очень хорошая школа бокса. Хорошие тренеры. Их вообще в стране не очень много. Я по большей части нахожусь на сборах национальной команды России, поэтому в Дагестане бываю не так часто. И у меня мало времени, чтобы поработать с Эльдаром Мусаевичем, но я что-то новое получаю от него. Я уже спортсмен высокого класса, но мне, само собой, чего-то не хватает. Билалов видит мои плюсы и минусы. Кроме того, он делает все, чтобы я и в денежном плане не была обделена. Все это вместе, естественно, вызывает у меня желание представлять Дагестан на соревнованиях. Поэтому, конечно, большое ему спасибо! Сейчас пока Дагестан идет у меня вторым зачетом на соревнованиях. Но в ближайшее время планирую выступать за республику – первым и единственным зачетом.
– В вашей биографии был эпизод соперничества с Земфирой Магомедалиевой за место на Олимпиаде в Рио. Помните об этом противостоянии?
– Там не только Земфира претендовала на Олимпиаду в весе до 75 кг. Еще одна дагестанская боксерша – Саадат Абдулаева. У нас были спарринги, и на тренировках старший тренер смотрел, кто лучше. В итоге он меня решил отправить на первый отборочный турнир, на котором я выступила успешно.
– На Олимпиаде вам пришлось выступать с недовесом. Ощущали эту разницу в килограммах с соперницами?
– Они были выше. Особенно тяжело приходилось в ближнем бою: они давили своей массой. Конечно, за счет веса у них и удары жестче, они были физически сильнее меня. Ну представьте, 76–77 кг весят. А я на сборах набирала максимум 71 кг. Да и те сбрасывала, приехав на соревнования, на фоне переживаний. Я была меньше своих соперниц, и это давало мне преимущество в скорости. Этим и брала.
– Вид спорта у вас контактный. Нос вам когда-нибудь разбивали?
– Нет, вы что, я очень хорошо защищаюсь, у меня с реакцией все в порядке, я берегу свое лицо. В поединках только о том и думаю, как бы по мне не попали (смеется).
– В одном из интервью, описывая поединок, вы с удовольствием рассказывали, как попали сопернице по печени, нос ей разбили. Не жалко оппоненток? Они же тоже девушки.
– Ну, если она вышла в ринг, значит, знала, куда шла. До и после поединка она может быть моей подружкой, но в ринге – соперница, и тут надо сражаться до последнего. И желательно заканчивать поединок нокаутом. А то какой-нибудь случайно выброшенный удар или травма может лишить тебя победы в уже выигранном, казалось бы, бое. Сколько таких историй в боксе!
– Сейчас очень популярны смешанные единоборства. У вас нет в планах перейти в них, учитывая то, что вы кикбоксингом занимались?
– Смешанные единоборства популярны, не спорю, но это не олимпийский вид спорта. Женский бокс сейчас очень развивается, мне в нем интереснее. Хочу добиться максимальных результатов в боксе, представлять на Олимпиаде Дагестан.
Ислам Абакаров
Читайте также:
Дагестанка на чемпионате Европы по фехтованию добралась до 1/8 финала
«Никогда не была фуфлыжницей». Милана Дадашева о себе и о борьбе