Признайтесь, что практически каждый день вы тратите деньги на мелкие покупки. То кофе с собой, то шоколадку на сдачу. Здесь – тушь по акции подвернулась, там – две кофточки по цене одной. Вы можете любого убедить с позиции классической риторики, что умеете копить или целенаправленно идете к этому. А по факту – вы маленький транжира-рецидивист. Скажите, вы ведь не хотите жить, как в знаменитом «Служебном романе», «от получки до получки» и регулярно вопить плачем Ярославны о том, что вечно нет денег? И, между прочим, любые ваши отговорки, когда живешь по законам общества потребления, где из-за каждого угла доносится «Купи! Трать!», не принимаются!
Копись, сумма жирная! Я – не транжирная
Все мы помним богатенького селезня Скруджа Макдака из мультика «Утиные истории», который буквально купался в накопленных золотых монетах. Он преподносил уроки своим племянникам, как зарабатывать и приумножать деньги. Самый первый мультфильм, где появился этот богач селезень, был выпущен в 1967 году. Вот вам и наглядное пособие, в котором буквально «на пальцах» рассказывается о деньгах.
Скрудж, конечно, скряга еще тот, но он экономил разумно и всегда искал пути вложения денег. Чем же хуже мы – продвинутые люди ΧΧΙ века?
В век расцвета банковской системы кредитования (читайте: «жизни взаймы») самое время подойти правильно к резервированию своих средств на большие мечты и цели.
«Чтобы грамотно накопить нужную вам сумму, нужно достаточно объективно и ясно определить цель, срок и регулярность вложений, – говорит психолог Дарья Маркова. – Как правило, если нет четкой цели накопления – нет стимула копить. Так люди бросают этот процесс. Цель накопления должна быть четкой, ее конечный результат надо представлять. Не «хочу накопить 500 тысяч», а конкретно: «хочу поехать в отпуск в … или квартиру в центре города N». А для стимула – фото желаемой цели можно разместить на фон рабочего стола компьютера или повесить на холодильник. Цель должна быть достаточно важной для вас: путешествия, машина, экипировка и сноуборд. Это нужно, чтобы не сорваться на мелкие сиюминутные желания типа «Ой, какая классная сумка».
Дарья комментирует далее: «Поэтому цель должна оправдывать ваши ожидания и «добровольные вычеты» из зарплаты. К тому же срок накоплений будет зависеть от ваших доходов. Если финансовых взлетов не предвидится, то лучше подумать о ежемесячном равномерном вкладе в вашу «копилку». Если цель – отпуск, то логично будет копить на него в течение года. Нужно проанализировать, сколько денег остается после обязательных трат: коммунальные услуги, еда и т.д. Затем следует выделить ту сумму, отсутствие которой не будет вызывать дискомфорт в вашей жизни. Регулярность поможет быть более дисциплинированными и психологически спокойными. Обозначьте нужную сумму цели, потом ее разделите на 12 месяцев, например. Получившуюся сумму комфортно распределите на определенный срок и откладывайте на сберегательный счет, «неприкосновенную» карту, да хоть под матрац, но регулярно».
По словам психолога, важно, чтобы цель накопления вас вдохновляла и стимулировала, а не загоняла в жесткие финансовые рамки. Скупой, но щедрый. А еще дальновидный накопитель – вот золотая середина.
Другой ценный совет от Дарьи: «Попробуйте провести эксперимент. Каждый день в течение недели записывайте ваши траты, в том числе мелкие (мороженое, кофе, бутылка воды), потом подсчитайте и подумайте, какие покупки были спонтанными и ненужными. Например, товары «два по цене одного» или частая покупка питьевой воды. Однако при слишком жестком требовании к накоплению можно докатиться до крайностей, а этого делать не стоит. Ведь жизнь должна быть в удовольствие!»
Лайфхаки
Самый простой способ контролировать свои траты – записывать их. Сохранять чеки при каждой покупке, а в конце месяца проанализировать, что лишнего или непредвиденного было куплено. Вот что поможет вам осознать собственные траты.
Можно планировать свои расходы в день зарплаты. Условно сразу отложить 5000 рублей на отпуск, 3000 — на транспорт, 3000 — на учебу и т.д. Так заранее можно определить, что действительно необходимо купить.
Другой способ – поставить автоперевод с основной банковской карты на вспомогательную «неприкосновенную». С этой же карты часть суммы перевода можно отправлять на вклад, по которому начисляется процент. Этот процент можно либо ежемесячно снимать, либо он плюсуется к общему вкладу. У разных банков – разные условия. Вклад можно открыть даже с минимальной суммой в 1000 рублей.
Можно пересмотреть свои потребительские привычки. Например, вместо абонемента в спортзал устраивать регулярные занятия дома, а на сэкономленные деньги ходить в бассейн и еще немного откладывать на мечту.
Хорошая практика пользоваться разными сервисами для экономии. Например, «Едадил» – приложение-агрегатор, которое отслеживает, в каких магазинах рядом есть скидки и акции, где цена на тот или иной продукт выгоднее. inShopper – еще одно приложение для экономии на покупках в обычных супермаркетах. Оно возвращает до 20% за покупку в магазинах многих крупных сетей. Еще одно — «Покупки и чеки» — позволяет сканировать чеки по QR-коду и хранить их на устройстве. В приложении можно не только хранить чеки, но и распределять отдельные позиции покупок по разным категориям. Так вы будете понимать, на что тратите деньги.
Rentmania – это сервис аренды личных вещей у частников. Допустим, качественный сноуборд любительского уровня стоит 12-17 тысяч. Вы покатаетесь на нем в среднем две недели в году. За остальные недели сезона можете минимум дважды сдать его в аренду за 3000 рублей на две недели.
Trade-in – система взаимозачета, которая позволяет обменять старое авто на новое с доплатой или без. Акции «обменять старый телефон на новый с доплатой» или «старое золото на новое» – давно не новый маркетинговый ход. Чтобы экономить на развлечениях – используйте скидки и купоны, которые представлены на сайтах скидок или купонаторах: «КупиКупон», «Выгода.ру», «Биглион» и др.
«Экономисты во всем мире утверждают, что 10% от ежемесячного дохода в качестве откладываемого на будущие траты не станет большой потерей для жизни, – считает Екатерина Кузнецова, доцент кафедры «Философия, история, право и межкультурная коммуникация» Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ. — Конечно, это относится к средним доходам. Если человек еле-еле сводит концы с концами, то речь в первую очередь идет о выживании, а не об откладывании. Допустим, мы получаем 20 тысяч в месяц. Каждый месяц мы можем откладывать по 2 тысячи. За год получится скопить 24 тысячи. На деле откладывать можно и больше. Все зависит от того, насколько мы готовы себя контролировать в плане трат, чтобы в итоге скопить необходимую сумму. Если откладывать получается больше, то хранить деньги дома смысла особого нет».
По словам эксперта, деньги, не приносящие деньги, каждый день обесцениваются. Проще говоря, слетав на отдых в этом году за 40 тысяч рублей, в следующем вы вряд ли найдете похожее предложение по той же цене.
«Лучше деньги хранить так, чтобы они приносили доход. Пусть и не самый большой. Наиболее популярным является депозит в банке. Это тот случай, когда мы приносим свои деньги банку и оставляем их там под определенный процент. В каждом банке есть свои программы: разные минимальные суммы, разные проценты и разные возможности снимать или, наоборот, добавлять деньги на счет. Более мобильными в этом плане являются карты с начислением процента на остаток и кэшбэком на покупки. Обычно в месяц необходимо совершить траты на определенную сумму, чтобы все элементы работали. Некоторые экономисты призывают настороженно относиться к картам с программой кэшбэка. Иногда человек рискует потратить больше, чем это ему нужно. Здесь можно сказать следующее: настороженно нужно относиться к своим сбережениям в принципе, независимо от того, где вы их храните. Разберемся с этим типом карты. Допустим, мы храним там 100 тысяч рублей. Значит, 6% годовых каждый месяц будет добавляться на счет. Кэшбэк – это сумма, которая возвращается с покупки. Обычно кэшбэк составляет 1-5%. Если мы потратили 3 тысячи рублей, то нам вернется 30 рублей. Иногда по некоторым категориям покупок кэшбэк достигает 30%. Это работает в отношении определенных категорий товаров, которые обычно определяются банком. При таком хранении сбережений мы можем не только оперативно ими воспользоваться, но и отследить, как они приумножаются», — подытоживает Екатерина.
Приложения для накопления
CoinKeeper
Приложение учета личных финансов. CoinKeeper похож на большой монетодержатель. Все разделы трат представлены как стопки монет.
В программе есть три вида отчета: ежедневные чеки суммы доходов и расходов, по месяцам, и подробный отчет ежемесячных трат по категориям. В верхней части приложения находятся ваши кошельки, карточки или счета, тогда как под ними — категории расходов. Зафиксировать покупку просто. Для добавления записи достаточно провести пальцем от источника средств до нужной категории. После этого следует указать потраченную сумму, добавить комментарий, выбрать дату и указать периодичность платежа.
Monefy
Еще одно удобное приложение для учета расходов. Оно позволяет вносить доходы, расходы и переводы между счетами в разных валютах, создавать бюджеты и аналитические отчеты по категориям. У него понятный и удобный интерфейс. Добавить запись очень просто даже «на лету», когда садитесь в такси или покупаете еду на перекус. Выбираете категорию и вводите потраченную сумму. Также вы можете безопасно синхронизировать любые устройства через личный Dropbox-аккаунт. Это самый безопасный способ, так как только вы имеете доступ к данным. Еще можно выбрать определенный отчетный период и посмотреть все свои траты.
«Дзен-мани»
Крупнейший сервис для управления своими доходами. Можно подключить синхронизацию банковских счетов и смотреть отчеты. «Дзен-мани» взаимодействует не только с банковскими транзакциями, но и с другими, например, с операциями в WebMoney. Таким образом, когда вы совершаете перевод или оплачиваете что-либо, это действие автоматически отобразится в учете личных финансов. Также вы можете составлять планы по поводу вашего бюджета. Это поможет вам увидеть полную картину соотношения ваших доходов и расходов.
Мария Малова
Читайте также:
Правила съема. Как не прогадать при аренде квартиры
Web-джунгли. Как не заблудиться на пути к профессии
Торг уместен! Путеводитель по виртуальным торговым площадкам
Sale без правил. Почему нельзя доверять «Черным Пятницам»
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta