Наша СПРАВКА:
Эльдар Изамутдинович Иразиев.
Родился 13.10.1981 года в г. Буйнакске.
Родом из с. Нижний Дженгутай Буйнакского района.
По национальности кумык.
В 1998 году окончил среднюю школу №4 Буйнакска и поступил в БФ ДГПУ, на факультет "Право", где учился до 2003 года.
Семейное положение: женат.
В разное время играл в командах КВН — "Буйнакский проект" (г. Буйнакск), "Сборная Дагестана" и "Чеченский след " (г. Грозный).
Принимал участие в юмористических проектах:
"Разные песни по-любому", "Разные истории по-любому 3", "Ва-ба-бай шоу", " Островок+", "Горцы от ума" (все части), а также в проектах телеканала ТНТ — "Смех без правил" и "Убойная лига".
Эльдар Иразиев — личность в республике довольно известная. Он является руководителем проекта "Горцы от ума" и директором благотворительного фонда "Чистое сердце".
«Эстафета добра», которая стартовала от людей, творящих благие дела, помогла многим справиться с трудностями.
Стоит отметить, что Иразиев экранизировал около пяти хадисов пророка Мухаммада (мир ему и милость Аллаха). Чем сейчас занят главный «горец от ума», и над какими проектами работает, корреспондент «МД» решила узнать в первую очередь.
— От творчества немного отошел, за исключением рекламных съемок. В последнее время стал больше думать об открытии своего бизнеса. Немного поднадоели финансовые трудности «горцев». Проект довольно популярный, но вот найти постоянного спонсора пока не получается. К сожалению, у нас почему-то с осторожностью относятся к спонсированию, независимо от сферы деятельности: будь то творчество или спорт, в отличие от той же соседней Чеченской Республики, к примеру.
— Для многих молодых людей ты и другие «горцы» являетесь примером для подражания. Скажи, чему бы хотел, чтобы они научились у тебя в первую очередь?
— Я, конечно, не святой, как и у любого человека, есть свои недостатки, но намаз никогда не оставлял. Хотелось бы, чтобы молодое поколение в качестве примера взяло бы религиозную составляющую, а уже потом какие-то актерские навыки.
Что касается молодежи Дагестана, то тут можно наблюдать резкий контраст. Есть немало спортсменов, которыми мы гордимся, и тут же рядом очень много молодых наркоманов, они, наоборот, являются, я считаю, позором республики. Золотой середины очень мало. Лично меня и некоторых «горцев от ума» именно религия отдалила от этой пропасти, о которой я упомянул выше.
— Ты водитель со стажем. Насколько развита у нас культура вождения? Вспоминая отснятые тобой видео о хадисах Пророка (мир ему и милость Аллаха), хочется вспомнить и о том, что чистота – это половина веры. Как донести это до горожан, которые прямо из окон машин бросают мусор где ни попадя?
— Здесь не надо изобретать велосипед, достаточно поехать в благополучные города и посмотреть, какая у них система штрафов. Возвращаясь к тому же Грозному. Чеченский народ — такие же горцы, как и мы, коих трудно дисциплинировать, но их в большинстве приучили к этому. Каким образом удалось: благодаря видеокамерам или каким-то патрулям, которые ездят и смотрят. И все. Повторюсь, просто берем благополучный город, срисовываем их систему правопорядка и воплощаем здесь.
— Расскажи, пожалуйста, о благотворительном фонде «Чистое сердце». Как принимают помощь горожане?
— Благотворительную помощь в Дагестане принимают очень даже охотно, правда, некоторые из малоимущих просят их не фотографировать, возможно, им как-то неловко с их статусом попасть в прессу, но мы относимся к этому с пониманием. Если говорить о благотворителях, то среди них тоже есть люди, которые просят не афишировать их имен.
Возможно, они соответственно нашей религии хотят получить от Всевышнего больше вознаграждения, так как за тайную дачу милостыни, согласно исламу, вознаграждения больше, чем за явную, но, возможно, и просто не хотят афишировать свои доходы.
Касательно помогающих хотелось бы отметить, что, к нашему сожалению, их не так уж и много, и реально наш фонд сегодня держится на доброте двух дагестанцев: депутате Государственной Думы Ризване Курбанове и известном меценате Омаре Муртазалиеве. За что им огромное спасибо. Они, находясь вдали от своей малой родины, не забывают о ней.
К сожалению, и в таком благородном деле не обойтись без ложки дёгтя: в списках, отправляемых нам из определенного населенного пункта, где-то процентов 30 людей стабильно оказываются лжебедняками. Люди, услышав, что раздают муку, наверное, путают нас с выборами, и за помощью приходят очень даже обеспеченные люди, которые сами в состоянии помочь другим.
Кстати, в Турции, откуда мы не так давно приехали после обмена опытом, нас поразил их подход к благотворительности. Там фонд собирает около 100 миллионов долларов в год только за счет среднего и низшего класса. Бедные люди приносят помощь для еще более бедных. Был даже случай, когда один малоимущий турок выиграл в лотерею квартиру и подарил ее более малоимущим.
Когда мы заглянули в их диспетчерскую, там около восьми телефонов разрывались от звонков. Мы спросили, неужели так много людей нуждается в помощи, на что они ответили, что это звонят те, кто хочет помочь. Там уже в детском садике водят детей по благотворительным фондам, учат и объясняют, что надо помогать тем, кто в беде.
То есть, они это прививают своему народу практически с молоком матери, и, подрастая, люди уже как бы по умолчанию помогают нуждающимся. На мой скромный взгляд, вот это и должно быть национальной идеей страны, а не регулярные собрания пьяного быдла на русских маршах.
Регина Курбанова
P. S. В номере содержатся имя Всевышнего Аллаха, имя пророка Мухаммада, мир ему и милость Аллаха, попадание которых в нечистое место по нормам ислама недопустимо.