Арслан Халимбеков об «Анжи» и трудностях тренерства в Хабаровске
Дагестанский специалист, ранее работавший в разных клубах премьер-лиги, в том числе и в «Анжи», рассказал «Молодежке», как у него обстоят дела на новом месте.
— Арслан Шарапутдинович, на момент предыдущей нашей беседы вы только-только перебрались в «СКА-Хабаровск», в штаб тогда еще возглавлявшего дальневосточную команду Вадима Евсеева. Сейчас уже сложилось общее впечатление о городе, клубе и в целом о работе в регионе?
— Да, сложилось. И скажу так. Очень тяжело. Очень интересно.
— Звучит интригующе. Давайте пару слов о Хабаровске, в котором подавляющее большинство дагестанцев никогда не было и вряд ли съездит…
— Симпатичный город на берегу Амура. Хабаровск расположен не у самой границы с Китаем, но очень близко – по реке километров 15.
В приграничный китайский Фуюань, кстати, можно прибыть без оформления визы – многие хабаровчане туда отправляются на катере на выходные. Я тоже думаю съездить на днях, посмотреть. Около часа по реке в пути.
Набережная – любимое место моих прогулок, я пешком по ней добираюсь от дома до стадиона, где мы тренируемся. Расстояние относительно небольшое, для дагестанского читателя приведу такое сравнение: это как в Махачкале от гостиницы «Ленинград» спуститься к морю, пройти вдоль берега и затем подняться к стадиону «Динамо».
Хабаровск чем-то напоминает Ростов-на-Дону. Еще и тем, что там и здесь базируются армейские клубы. И вообще в приграничном Хабаровске много военных и пограничников.
— Холодно?
— По весне не сказал бы. Немного прохладнее, чем в приморском Дагестане, но разница невелика. Вообще здесь очень солнечно, даже в морозные зимы. Такой климат — в течение года минимум пасмурных дней. Амур, кстати, уже растаял.
— Теперь о том, что «тяжело»…
— Вот как раз география и расстояния. Мы ведь футбольная команда, а это регулярные перелеты в европейскую часть страны и обратно.
— Могу себе представить. Другие клубы даже один в году выездной матч на Дальнем Востоке воспринимают болезненно…
— Вот-вот, а мы так живем весь сезон. Знаете, как это выглядит? К примеру, 20 апреля мы сыграли в Воронеже с «Факелом». Чартерных рейсов нет – и мы летим сначала в Москву. Обычным пассажирским лайнером. Далее из Москвы 21-го в 17.00 вылетаем в Хабаровск – и приземляемся (с учетом разницы во времени) уже 22-го в 7 часов утра. Теряем при этом на перелетах день отдыха и тренировки – причем футболисты и тренеры чувствуют себя измочаленными.
— Кстати, не выгоднее летать чартерами?
— Нет, потому что небольшой самолет не может без промежуточной дозаправки добраться до Москвы. Нужно будет садиться, заправляться, пользоваться услугами еще одного аэропорта, а это опять расходы.
— А нанять крупный аэробус?..
— Чтобы возить футбольную делегацию количеством максимум в 60 человек? Это еще невыгоднее.
В связи с этим довольно непросто приглашать в «СКА-Хабаровск» игроков из Центральной России. Клуб предлагает им повышенные контракты, и даже так не каждый соглашается…
— Получается, что, если в Москве, вообще в европейской части России во второй половине дня происходят какие-то громкие события, – хабаровчане узнают об этом уже на следующий день?
— Ну да, из утренних новостей. Если, конечно, не дежурить всю ночь у Интернета.
— Что же в таком режиме жизни и работы интересного?
— То, что при всем при этом мы боремся за возвращение в Российскую премьер-лигу. Попробуем хотя бы через стыковые матчи.
— В Хабаровск вас приглашал Вадим Евсеев. Уже переходя в «Уфу», не звал снова за собой?
— Он покидал СКА на основе договоренности не трогать остающийся тренерский штаб.
— А вашу кандидатуру руководство СКА не рассматривало на должность главного тренера? Вы ведь как раз зимой получили лицензию УЕФА Pro…
— Было принято решение назначить главным тренером спортивного директора клуба Алексея Поддубского, который уже занимал эту должность два года назад. И вывел тогда СКА в премьер-лигу. Мы, кстати, знакомы: вместе учились в ВШТ, он также имеет лицензию Pro.
Круг моих функций старшего тренера при новом главном не поменялся.
— Ну что ж, с ФНЛ и Дальним Востоком более-менее разобрались. А матчи РПЛ вы смотрите?
— В этом, кстати, еще одна особенность проживания в Хабаровске. Матчи РПЛ и Лиги чемпионов проходят, когда тут раннее утро.
И все же матчи «Анжи» стараюсь смотреть. И для меня было несколько неожиданно, как же боеспособно команда выглядела на днях с «Ахматом». По характеру игры это был ничейный матч: команды поочередно владели инициативой, не реализовали по одному голевому моменту, а в концовке грозненцы забили со стандарта.
Очень впечатлен тем, как вновь и вновь на фоне известной ситуации Адиев настраивает игроков на очередной матч. И он ведь по делу напомнил: мнение, что игроки в любом случае играют, чтобы показать себя (и получить новые контракты) – там еще разбираться надо в каждом конкретном случае. Тем же возрастным Кулику и Удалому, наверное, уже не сыграть в премьер-лиге в следующем сезоне…
И вообще дело не только в матчах. Тяжело вести тренировочный процесс с игроками, которым не платят. Тяжело требовать с них, делать замечания, когда кто-то не добежал или не доработал.
— С «Ростовом» дома ожидаете для «Анжи» тяжелую игру?
— Да, команда Карпина организованна и мотивирована. Ростовчане продолжают борьбу за итоговое место в таблице, которое позволит команде вернуться в еврокубки – их вкус тамошним любителям футбола хорошо знаком.
С другой стороны, как мне кажется, на фоне параллельного выступления в розыгрыше Кубка России «Ростов» весной выглядит не столь убедительно, как осенью. Победные матчи чередуются с провальными. Уверен: из Уфы и Оренбурга они надеялись привезти какие-то очки, а не получить суммарные 0:4.
— Как они играют?
— Как и в первой половине чемпионата, с акцентом на надежную оборону, в центре которой против любого соперника выходят трое центральных защитников. Обычно это Мевля, Сигурдссон и бывший игрок «Анжи» Новосельцев.
На флангах по всей бровке действуют Логашов справа и Чернов слева. В опорной зоне у них играет норвежец Норманн. Вообще это известное дело в футболе, когда, изучив и освоив какой-то рынок, клуб устанавливает с ним прочные связи. В случае с «Ростовом» таковой стала северная Европа: тут и норвежец Норманн, и исландцы Сигурдссон с Сигурдарссоном, и босниец Хаджикадунич (он как футболист вырос в Швеции).
Линия понятна: северяне, возможно, не отличаются латиноамериканской техникой, но это бойцы, которые действуют на поле очень дисциплинированно и четко выполняют задание на игру. Тренеры это ценят.
— С борьбой и атлетизмом понятно. А кто отвечает в «Ростове» за созидание?
— Это экс-спартаковцы Попов и Еременко. А еще Ионов, способный убежать по флангу.
Но конкретно в матче с «Анжи» не думаю, что хозяева дадут ему пространство для таких забегов. Скорее у ростовчан на поле отправится силовая пара форвардов Шомуродов – Сигурдарссон.
Общее наблюдение: им легче играть с соперниками, которые идут вперед и дают возможности контратаковать. Они дважды в сезоне обыграли «Спартак», не пропустили ни гола от ЦСКА (1:0 и 0:0). В позиционном же нападении «Ростов» выглядит не очень остро…
— Один вопрос о Лиге чемпионов. Зимой в интервью «Молодежке» вы предположили, что в финале встретятся две разные команды — комбинационно-атакующего и бойцовско-оборонительного плана. Условные «МанСити» и «Атлетико» (Мадрид). А сейчас чего ждете?
— Английского финала «Тоттенхэм» — «Ливерпуль».
— Да? Не считаете, что «Барселона» сильнее?
— Я как раз имею в виду умение Клоппа играть против сильных соперников. В Бундеслиге он со своей тогда «Боруссией» обыгрывал «Баварию» и становился чемпионом Германии. А в Лиге чемпионов в прошлом году прошел «МанСити».
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Нарвик Сирхаев: Зачем раньше времени хоронить «Анжи»?
«С «Зенитом» можно играть. «Анжи» уже побеждал его»
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta