Как готовят полицейских
Центр профессиональной подготовки МВД Дагестана, который находится в Ленинкенте, закрывают через месяц в связи с реорганизацией внутренних структур министерства внутренних дел России. Профподготовку будущие полицейские теперь будут проходить в Нальчике. Перед этим пресс-служба ведомства предложила журналистам «пожить жизнью полицейских», пообещав научить «метко стрелять, быстро бегать, стильно драться». Узнаем, что из этого получилось.
«Только на мужьях дома не тренируйтесь»
Упасть, отжаться, обездвижить противника, за две секунды достать пистолет и занять позицию для стрельбы, снять отпечатки пальцев и досмотреть машину может практически каждый сотрудник полиции. Всему этому дагестанских полицейских десять лет обучали в поселке Ленинкент.
Перед началом занятий – построение на плацу. Команды короткие, четкие, шаг чеканный. Затем перемещаемся в спортзал.
20 учеников, один тренер и сто часов занятий, чтобы овладеть приемами рукопашного боя и боевого самбо. Захват, бросок — и за считанные секунды условный противник оказывается на полу, а муляж ножа выбит из руки.
Наравне с ребятами тут проходят обучение и девушки. «Здесь девочек-мальчиков нету. Все — сотрудники», — говорят полицейские. И показывают прием самообороны, который по силам всем.
— Когда человек ведет себя агрессивно, старается захватить противника либо за плечо, либо за запястье. В этом случае можно применить болевой прием, — рассказывает преподаватель.
В качестве учеников, а точнее учениц, в этот раз выступают девочки-журналисты. Одна из них кладет руку тренеру на плечо.
— Здесь не нужно использовать никаких силовых методов, главное – правильно найти болевую точку, — поясняет полицейский. Одной рукой он давит на запястье девушки, проворачивает кисть, другой придерживает руку под локтем. Корреспондент корчится от боли и потом долго потирает руку.
— Только на мужьях дома не тренируйтесь, — слышится чей-то остроумный совет, а потом и коллективный смех.
Что ж, придется на детях. Должна же быть от них хоть какая-то польза.
«У нас труп. Возможно, криминал»
Учебный класс криминалистики плотно завешен и уставлен самыми различными стендами, макетами и пособиями. Но в глаза бросается композиция с двумя «убитыми» манекенами. Один «мужчина» сидит, прислонившись головой к столу. Из тела торчит нож и тянется кровавый след. Гораздо позже замечаем, что у него почему-то нет рук. Перед ним бутылка и стаканы. Напротив – его собутыльник, тоже с ножевым ранением.
— Сотрудники ППС прибывают первыми на место происшествия, им нужно определить, что же здесь произошло. Это место преступления, или место происшествия, то есть здесь не было преступления, оно было совершено в другом месте, но бандиты попытались нас ввести в заблуждение, — разъясняет эту сцену подполковник полиции Сайгид Галимов, начальник цикла правовых дисциплин.
— Хороший криминалист сразу же вычитает следы. Мы видим, что пятна бурой крови идут естественным образом. Если бы этот человек стоял во время нанесения удара ножом, то кровь бы пошла по этой стороне. Что мы наблюдаем на этом манекене? – Галимов подходит ко второму «убитому». — Человек сидит, удар ножом, но кровь пошла вверх. Это говорит о том, что его убили, скорее всего, в другом месте, потом тело оставили здесь, чтобы ввести нас в заблуждение. Но наши сотрудники довольно грамотные и таких ошибок не допускают.
Сегодня курсанты изучают тему «Словесный субъективный портрет». От умения дать правильную и своевременную ориентировку на подозреваемого зависит дальнейший успех работы полицейских.
— Здесь очень важно взаимодействие самих сотрудников, русский язык красив, богат и многогранен, одно слово может нести в себе ряд смысловых нагрузок. Поэтому составить описание нужно таким образом, чтобы нам всем было понятно, — учит подполковник Галимов.
«Вы ведь тоже в своих сюжетах и материалах даете описание людей», — говорят полицейские. И предлагают описать одного из курсантов.
— Ошибок было сделано немного, вы хорошо справились с заданием, — хвалят сотрудники журналистов.
А следом другой курсант рассказывает, как нужно правильно составлять словесный портрет и на что обратить внимание.
— В системе описания должен быть некий порядок. Сначала обозначаем анатомические особенности: пол, рост, возраст. Сопутствующие признаки: во что был одет. Одежду описываем снизу вверх, потому что верх легко можно снять или поменять, замаскироваться, а с низом это сделать сложнее. Дальше какие-то особые признаки, например, широкий лоб с элементами залысины. Уши ломаные, брови несросшиеся. Гладковыбритый. Аксессуары, часы, например. И так далее.
В другом конце учебного класса показывают, как нужно брать отпечатки пальцев.
— Мы и вас можем «откатать», если хотите, — предлагают полицейские.
Но желающих не нашлось, и мы идем дальше, на запах пороха и шум выстрелов.
Стрелять так стрелять
Полицейские, обучающиеся в Ленинкенте, напоминают армию безупречных. Выстроенные в идеальный ряд, они безропотно действуют по команде. Как будто по-другому и не умеют. Место, в котором они тренируются, по масштабу напоминает город, ну, пусть будет городок. И, кстати, в этом городке есть деревья. А где-то поблизости гуляют коровы.
В коридорах висят портреты глав и особо отличившихся сотрудников полиции. Мадина Насухова, инспектор группы по работе с личным составом, например, всегда попадает в цель и тоже на доске почета. А мы заходим в тир.
– Прежде чем спуститься в тир и стрелять, сотрудники должны изучить действия по командам при стрельбе. Учебная стрельба, тир, полигон, стрельбище – это всё строго по командам, самостоятельно здесь ничего не делается, – объясняет журналистам подполковник полиции и мастер спорта СССР по боксу Арслан Арсланбеков.
Нам как гражданским лицам стрелять запрещено, поэтому мы просто слушаем. Но все равно больно. Как будто Бузову слушаешь без фонограммы. Нет-нет, и с фонограммой тоже. От каждого выстрела отпрыгиваешь в сторону. Никакого удовольствия.
– Во время выполнения упражнения строго соблюдать меры личной и коллективной безопасности. Все действия выполнять по моим командам. Во время стрельбы наушники руками не трогать. Заряжай, – дает приказ подполковник.
– Пах, пах, пах, пах, – все четыре пули Мадины попадают в десятку. Она подходит ближе и объясняет нам, как сдала зачет. – Удовлетворительно.
– Отлично, – поправляет шеф. – К концу обучения наш сотрудник извлекает пистолет из кобуры и досылает патрон в патронник за две секунды.
Есть несколько вариантов извлечения оружия из кобуры, и каждый сотрудник по ходу обучения выбирает для себя оптимальный. Огневые рубежи – 20,15,10 метров. За две секунды сотрудник должен направить на противника ствол оружия. По необходимости происходит выстрел.
– Почему мишень на поражение, почему не ноги? – замечает кто-то очень внимательный.
– Ну, здесь учат именно на поражение. Регион нестабильный, – отшучивается другой.
«Я теперь буду бояться гаишников»
– Сейчас мы будем досматривать транспортное средство, в котором, по имеющимся данным, могут находиться наркотические вещества. Досмотр проводится в присутствии водителя. Водитель должен видеть это все, но не должен оказаться у проверяющего за спиной. Требуем, чтобы он отошел на три шага, в это же время автоматчик контролирует его поведение. Обязательно при досмотре транспортного средства нужно участие двух понятых.
Водители транспорта, как настоящие дагестанцы за рулем: в спортивках, красных мокасинах и белых носках. Шутка, красных мокасин не было.
– Водитель, ко мне спиной. Пальцы растопырить. Руки на крышу ладонями вверх. Шаг назад, ноги шире. После этого берете его большой палец на болевой, потом проводите досмотр левой стороны.
– А бывают такие дураки, которые сопротивляются?
– Чаще всего.
После того как досмотрели водителя, досматривают пассажиров.
– Личный досмотр лиц женского пола должны осуществлять сотрудники только женского пола. А досматривать их вещи мы имеем право полное.
– Я теперь буду бояться гаишников.
– Это не только гаишники, это все полицейские.
Эпилог
В академии работает двадцать преподавателей, как сообщил «Молодежке» начальник центра Абдулатип Абдулатипов, и все они не останутся без работы.
«Их либо переведут в МВД на различные должности, либо в Нальчик», — сказал он.
Патимат Амирбекова, Анастасия Расулова. Фото — авторов
Читайте также:
Карты, трек и два руля. Корреспонденты «Молодежки» возомнили себя шумахерами
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta