Уроженец Кизлярского района Петр Крутов служил связистом, и это определило высочайшую сложность задач, которые ему приходилось решать.
«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.
Петр Крутов родился в 1923 году на хуторе Мало-Бредихин, у села Новая Серебряковка, расположенного недалеко от Кизляра. После окончания школы работал счетоводом в родном колхозе. А осенью 1941 года был призван в ряды Красной армии.
Восемнадцатилетний Петр не сразу оказался в зоне боевых действий. Поначалу он служил связистом в штабе дивизии. Но уже в 1942 году рядовой Крутов оказался в самом пекле Великой Отечественной.
Весной его воинская часть сражается с немцами на правом берегу Дона. Противник все ближе подступает к Сталинграду, и вот уже бои идут в самом городе.
Сам Петр позднее так вспоминал о службе в составе 62-й армии (под командованием знаменитого генерала В. Чуйкова):
«Два тяжелых месяца рота была на Мамаевом кургане, который господствовал над городом – был ключевой позицией обороны. Враг буквально засыпал его бомбами, снарядами, минами. Путь наших связистов шел от кургана, через железную дорогу, мясокомбинат – и на переправу-62. Под огнем врага нужно было обеспечить бесперебойную связь.
В октябре одно подразделение осталось почти отрезанным от части. Оно держало круговую оборону в районе тракторного завода, на котором в это время продолжался ремонт танков.
Часами фашистские самолеты бомбили тракторный. Прямой наводкой била по нему артиллерия, его окружало кольцо из вражеских танков. Огонь врага рушил железобетонные стены цехов, плавился металл. Тракторный горел. Но советские солдаты стояли насмерть».
Подробно описывая боевую обстановку, Петр ничего не говорит о себе. Этот пробел устранила дагестанская журналистка Александра Путерброт, которая нашла фронтовую публикацию военного корреспондента Степачева.
Оказывается, доставка боевого приказа в одну из отрезанных частей (она держала оборону в районе тракторного) была столь трудной задачей, что один из командиров спросил у связистов, кто возьмется выполнить ее. Вызвался старший сержант Крутов.
Майор разъяснил по карте нужный маршрут – и связист отправился в дорогу. Он уже преодолевал переправу на тяжело нагруженном пароме, когда немцы открыли огонь из артиллерийских орудий. Судно раскололось и пошло ко дну. При взрыве Петр сильно ударился о перила парома. Он прыгнул в холодную воду и поплыл к берегу. Ледяная вода сковывала мышцы, мокрая одежда тянула вниз. Но Крутов доплыл.
Пройдя по улицам, заваленным обломками, он добрался до территории, занятой немцами. В темноте нужно было пройти более 300 метров. Как раз после советского артобстрела немцы спрятались в своих окопах. Уже в конце пути Петр наткнулся на троих пулеметчиков и использовал гранату, а затем рванул к своим. Пакет был доставлен командиру отрезанной группы.
Военкор Степачев также пишет, что после этого Крутову поручали очень сложные задания. Но в день начала советского контрнаступления под Сталинградом он получил тяжелую контузию и был госпитализирован. Выздоровев, вернулся в часть и воевал здесь до разгрома противника.
Осенью 1943 года, после освобождения Белгорода и Харькова, советские войска вышли к Днепру. Для форсирования реки были организованы штурмовые группы из представителей разных родов войск.
При взятии одного из плацдармов на правом берегу батальон связи получил задачу обеспечить связь с штурмовой группой. Это было тяжелое задание – под огнем противника проложить телефонный кабель по дну реки. В этом месте ширина Днепра составляла почти километр.
В выполнении участвовало отделение старшего сержанта Крутова. Для прокладки по дну реки был использован трофейный кабель с хлорвиниловой изоляцией, подготовлены грузила из кирпичей.
Сам процесс проходил так: связисты погрузили барабан с кабелем в лодку и, двигаясь на ней поперек течения реки, быстро погружали провод в воду.
Вдруг над Днепром повисла осветительная ракета, немцы открыли по лодке минометно-пулеметный огонь. Лодка получила повреждения, а вот барабан с кабелем не пострадал. В холодной воде связисты прокладывали его по дну (до берега оставалось около 80 метров), сменяя друг друга, пока хватало воздуха в легких. А на мелководье понесли барабан на руках.
На правом берегу провод был прикреплен к полевому телефонному аппарату, и Крутов доложил начальнику штаба батальона о том, что связь установлена.
При немецкой бомбежке кабель неоднократно получал повреждения, связисты восстанавливали его прямо под огнем. Особенно тяжело пришлось 5 и 10 октября, когда к плацдарму прорвались танки противника. Тут помимо выполнения функций связистов пришлось участвовать в отражении атаки, занимая круговую оборону и ведя перестрелку с немецкими автоматчиками. При этом отделение Крутова продолжало обеспечивать связь с находившимся в окружении 122-м стрелковым полком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1943 года 20-летнему Петру Крутову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его фронтовой путь (с перерывом на учебу) продолжался до победного мая 1945 года и закончился в Праге. Крутов дослужился до должности командира штабной роты связи.
После войны Петр Максимович проживал в Чечено-Ингушетии, в частности, возглавлял Госплан этой республики, позднее работал директором совхоза. Умер зимой 1988 года, похоронен в Грозном.
Имя Петра Крутова носит улица в селе Новая Серебряковка Кизлярского района.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Леонид Гальченко
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Владимир Бараненко
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед Гаджиев
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta