Заместитель начальника управления по делам религий – начальник отдела анализа профилактики идеологии экстремизма и терроризма миннаца Дагестана Шамиль Нажмудинов оценил для «Молодежки» в целом ситуацию с угрозой распространения радикальной идеологии в республике, а также рассказал о тех мерах, которые предпринимаются против этой опасности.
– В настоящее время не только в республике, но и на всей территории России существует угроза распространения идеологии экстремизма и терроризма. Результатом данной деятельности являются диверсионные и террористические акты, которые имеют место быть в последнее время.
Дополнительно следует отметить попытки специальных служб соседнего государства распространять человеконенавистническую идеологию неонацизма на территории нашей страны. Если говорить о нашей республике, то все мы были свидетелями попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, активно ведется пропагандистская деятельность в социальных сетях и мессенджерах, в том числе деструктивного характера, курируемая спецслужбами иностранных государств, но наше общество справляется с этими вызовами.
В целом на сегодняшний день Дагестан – территория мира, но это достигается за счет консолидации общества и государства.
– Какие меры предпринимаются для противодействия этим попыткам?
– Можно условно назвать две группы мер по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма.
Это оперативная работа правоохранительных органов, целью которой является пресечение преступной деятельности радикальных групп и отдельных граждан, и совместная профилактическая работа органов исполнительной власти, правоохранительных органов и институтов гражданского общества, направленная на формирование в обществе неприятия радикальных идей.
Если говорить о профилактике радикальной идеологии, то эта работа ведется согласно действующим плановым и программным документам.
Среди них следует назвать государственную программу Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан», план мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы в Республике Дагестан на 2023 год, Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, подпрограмму «Профилактика и противодействие идеологии экстремизма в Республике Дагестан», государственную программу Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан».
Мероприятия, предусмотренные этими документами, корректируются исходя из изменяющейся обстановки, в том числе с учетом проведения СВО.
– Насколько скоординированы усилия различных ведомств на этом направлении?
– В целях координации работы по противодействию радикальной идеологии в республике создан и функционирует ряд коллегиальных органов.
Систематически проводятся заседания указанных структур, что позволяет «сверить часы», правильно распределить задачи, установить цели в сфере противодействия распространению радикальной идеологии.
Учитывая текущее состояние профилактической работы, можно сделать вывод о высоком уровне координации органов исполнительной власти и правоохранительных органов.
– Есть ли общая статистика мероприятий и публикаций по линии профилактики экстремизма?
– Миннац Дагестана является координатором работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, что позволяет анализировать работу органов исполнительной власти республики в данном направлении.
В 2022 году проведено более 300 мероприятий профилактического характера с охватом более 600 тысяч человек, в социальных сетях и СМИ размещено более 1500 публикаций профилактического характера. Это тот объем работы, который видим мы, но не следует забывать и об институтах гражданского общества, самих гражданах, которые своим примером, обращениями в социальных сетях с выражением своей патриотической позиции и простым общением помогают противодействовать радикализации общества.
– Деструктивные силы охотятся особенно активно за молодежью, пользуясь юношеским максимализмом многих молодых людей, отсутствием у них знаний, жизненного опыта и т.д. Как уберечь молодежь, какие методы и аргументы применить, чтобы реально достучаться до молодого человека, убедить его в опасности идеологии экстремизма и терроризма?
– Особую роль в выстраивании системы профилактики радикальной идеологии занимает работа с молодежью, которую осуществляют минобрнауки, минмолодежи и минспорта Дагестана и другие.
Посмотрите, сколько различных секций по сравнению с предыдущими периодами открыто в республике, сколько проводится различного рода форумов, олимпиад и конкурсов. Основная задача – направить энергию молодого поколения в русло созидания, отгородить от зла, как бы банально это ни звучало. В школах и вузах систематически проводятся беседы, встречи с духовенством, именитыми спортсменами, представителями правоохранительных структур и лидерами общественного мнения. А в последнее время к этой работе подключились наши герои, участники СВО.
Вся эта работа может оказаться малоэффективной без поддержки со стороны родителей, поэтому, обращаясь к родителям, хочется сказать: помогите нам уберечь ваших детей от плохого, показывайте им пример патриотизма, прививайте им традиционные ценности, не думайте, что без вашего участия они станут достойными людьми!
Основными методами, используемыми в профилактической работе, являются массовые и индивидуальные мероприятия профилактического характера.
Проведение массовых профилактических мероприятий позволяет достучаться до большего числа молодежи, донести до нее основные ценности нашего общества – любовь к семье, селу, району, городу, республике и к стране. Также на таких мероприятиях приводятся примеры пагубности радикальной идеологии, а также ответственности за преступления экстремистского характера.
Индивидуальные профилактические мероприятия проводятся конкретно с лицами, подверженными или имеющими больший риск подвергнуться влиянию радикальной идеологии. При проведении данных мероприятий субъектами профилактики привлекаются психологи, учитываются индивидуальные особенности личности, социальная среда и т.д.
Как отмечалось ранее, наряду с примерами патриотизма из прошлого наших предков, сегодня наши ребята, герои Дагестана, участники СВО, своими подвигами вдохновляют молодежь. Мы рассказываем о них, приглашаем на мероприятия с участием детей и молодежи – живое общение с такими людьми позволяет подрастающему поколению прочувствовать настоящий характер горца, патриота.
– Не секрет, что Дагестан отличается довольно высокими религиозными показателями: массы молящихся, постящихся, лидирующее среди российских регионов количество мечетей, число совершающих хадж и т.д.
– Дагестан всегда славился своим гостеприимством, миролюбием, мирным сосуществованием представителей разных конфессий, что является результатом бережного отношения к религии, традициям предков.
На дагестанской земле более 2500 мечетей, 40 церквей и 5 синагог. Дагестан по квоте на совершение хаджа, а это порядка 4500 мест, – лидер среди регионов России.
Ну и Центр пророка Исы (мир ему) является символом стремления дагестанцев укрепить свою веру, создать что-то прекрасное, и мы видим, как постепенно этот проект набирает обороты, становясь не только религиозным центром, а местом досуга и отдыха людей за счет развивающейся рекреационной инфраструктуры в районе строительства центра.
– Понятно, что экстремистские силы не прочь использовать религиозность дагестанцев, направив ее в разрушительное русло.
– Большая часть религиозного экстремистского подполья была либо уничтожена, либо «мигрировала» на территорию таких стран, как Сирия и Ирак. Вместе с тем еще есть уроженцы нашей республики, придерживающиеся радикальных взглядов, которые по своей инициативе или под кураторством западных спецслужб ведут пропагандистскую работу, направленную на дискредитацию ислама и власти в республике и России. Записываются целые передачи и шоу с их участием, на них приглашаются авторитетные в их же кругах псевдорелигиозные деятели. Но опять-таки мирный Дагестан сегодня остается таковым, назло тем, кто пытается раскачать религиозную ситуацию в республике.
– Как этому противостоять? Какие аргументы противопоставить? Как противостоять информационно-идеологическому давлению пропагандистов радикализма?
– Ну, самое важное в противостоянии этому – знание основ религии, умение проводить контрпропаганду, основанную на религиозных знаниях.
В качестве примера: миннац совместно с муфтиятом Дагестана ежегодно проводит религиозные форумы, на которых богословы выступают с лекциями, разъясняют вопросы религиозной практики, вероубеждения и т.д.
Не секрет, что сейчас иностранные спецслужбы отрабатывают кейс «Участие мусульманина в СВО – харам», сотни роликов на эту тему заполонили интернет. В этой связи интересно обратить внимание на ответ директора Департамента по контролю над мечетями (ОАЭ) шейха Мухаммада Абдурахмана аль-Марзуки, данный им в Дагестанском государственном университете народного хозяйства на вопрос студента о дозволенности с точки зрения ислама участия мусульманина в СВО, если это не является джихадом. Цитирую его ответ: «Каждый мусульманин, проживающий в своем государстве и пользующийся его покровительством, имеет обязательства перед государством, в том числе в вопросах защиты его безопасности и безопасности населения перед угрозой разрушения».
Ни один фейк, пропаганда не может устоять перед истиной, правдой – этот принцип в контрпропагандистской деятельности позволяет эффективно противостоять информационно-идеологическому давлению пропагандистов радикализма.