В течение четырех дней в Дагестане продолжалась Всероссийская конференция по профилактике идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи «Формула согласия». Об итогах форума, а также в целом о работе по противодействию экстремизму «Молодежке» рассказал начальник отдела профилактической работы, информационно-методического обеспечения молодежной политики минмолодежи Дагестана Магомедтагир Даязиев.
Форум как обмен опытом
Да, форум завершен, позади четыре рабочих дня, полных получения знаний в общении с экспертами. Это 125 специалистов, представлявших почти все субъекты Российской Федерации.
Очень насыщенный график, включавший как работу в Каспийске, так и выезды в муниципалитеты Дагестана. Общение со школьниками в селе Новосаситли Хасавюртовского района и в Сергокале, рабочее мероприятие с сотрудниками местной администрации в Цунтинском районе, встречи со студентами профессионально-педагогического колледжа в Дербенте и с учащимися энергетического колледжа в Каспийске.
Важная часть форума — обмен опытом. Казалось бы, чем сибирские наработки могут быть полезны в Дагестане? Там своя проблематика, своя специфика… Но если та же проблема завтра даст о себе знать у нас, наши эксперты уже будут во всеоружии. Мы уже выделили несколько ярких проектов, которые планируем использовать и у себя.
Кроме того, в рамках форума состоялась предзащита грантового конкурса Росмолодежи. Ребята представили свои проекты, повторюсь, это была предзащита, сама защита состоится позднее, но ребята уже получили рекомендации специалистов, на что обратить внимание в их проектах. Это реальная возможность выиграть до миллиона рублей на реализацию своих идей.
Минмолодежи — фронт работы против экстремизма
О нашей деятельности. Направлений много. В частности, это обучение самих экспертов, которые работают с молодежью, решая задачи противодействия экстремизму — у нас регулярно проходят соответствующие курсы (для специалистов). Это и работа с общественными организациями, и тот же форум, о котором мы говорили выше.
Если перейти на язык цифр, ежегодно мы проводим до 150 просветительских мероприятий в образовательных организациях и молодежных центрах. Общее количество участников — более 10 тысяч человек.
Отдельно выделю молодежные дискуссионные площадки, мы их называем «Годекан-клуб», там идет акцент на информационно-разъяснительную работу со студентами.
Нами также разработаны квиз-игра и викторина по повышению правовой грамотности и формированию навыков безопасного пользования сетью Интернет. В частности, ребята получают представление, какую информацию можно размещать в Сети, а какую с точки зрения закона недопустимо.
Барьеры в информационном поле
Среди незанятой или, как мы ее еще называем, неорганизованной молодежи (нигде не учатся и официально не трудоустроены) мы проводим встречи в муниципалитетах, рассказываем об их возможностях в рамках молодежной политики. Например, знакомим их с грантовыми конкурсами: подготовив проект, молодой человек может получить средства на его реализацию.
Это и другие направления: минсельхоз, минтруд, Дагпредпринимательство — сообщаем, какие возможности есть у молодежи.
В рамках адресной работы с молодежью: ежегодно у нас совместно с МВД реализуется проект «Школа интерактивных каникул «Твой путь». Как правило, ребята собираются в лагере «Ореховая роща» в Кайтагском районе, в частности, это дети, возвращенные из Сирии и Ирака. Это мероприятия патриотического, волонтерского характера, «день ЗОЖ» и так далее — каждый день работы так или иначе тематически наполнен. Там собирается до 120 детей.
В информационном поле мы тоже противодействуем идеологии экстремизма: готовим видеоролики, лекции, листовки, и т.д. Эти материалы активно используются и в муниципалитетах, и в учебных заведениях.
И с этого года начали практику записи подкастов на актуальные для молодежи темы. У них очень большое количество просмотров, кстати.
Успокаиваться рано
Все же рановато говорить, что проблема экстремизма у нас позади. Сохраняются «спящие ячейки», пытающиеся работать с нашей молодежью. Добавились вербовщики, задействованные со стороны Запада, толкающие молодежь на диверсионные действия. Так что нужно продолжать противодействовать всему этому.
На мой взгляд, одна из важнейших рекомендаций родителям — сохранять близкий контакт со своими детьми. Каковы реалии нашей жизни? Нередко отец и мать заняты, порой и не на одной работе, а их дети растут и воспитываются улицей и интернетом. В том числе в негативном направлении.
Общаться, а не отпугнуть сына…
Если отец обнаружил у сына интерес к просмотру экстремистских сайтов… Я тут не сторонник физических наказаний. Какой в них смысл? Это еще больше отдалит юношу от родителей и расположит его в противоположном направлении. Повторюсь, нужно общаться.
К примеру, в откровенной беседе необходимо понятными доходчивыми аргументами донести до сына вред экстремистского пути. В этом общении родители могут использовать множество материалов анти-экстремистского содержания, которые готовят в самых разных местах, не только в нашем ведомстве: миннац, муфтият, Координационный центр при ДГУ и др.
Иногда лайк или перевод средств — уже нарушение УК РФ
На мой взгляд, в зоне риска находятся не какие-то отдельные группы, а вся наша молодежь. Вербовщики изощренно используют самые разные методы, применяют НЛП… Неокрепшие умы могут попасться на их уловки, призывы…
Часть молодежи и по сей день понятия не имеет, что, например, поставив лайк или сделав репост какой-то публикации, человек движением пальца совершает уголовное преступление. Или отправив перевод на незнакомый счет, не уточнив, кто адресат.
Пока еще немало невежества… В том числе на его преодоление и направлен наш проект интернет-безопасности, да и в целом наша масштабная работа.
Справка «МД»
В конце октября в Каспийске стартовала Всероссийская конференция по профилактике идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи «Формула согласия». Ряд мероприятий форума прошли в выездном формате.
В конференции приняли участие советник главы Дагестана, ответственный секретарь аппарата Антитеррористической комиссии в республике Далгат Фейзуллаев, министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, министр образования и науки Яхья Бучаев, сотрудник аппарата НАК Виталий Лобода.