Странное время, когда кажется, что дети не читают книги и не смотрят фильмы, особенно те, которые родители хотели бы, чтобы они читали и смотрели. Еще страннее, что вербовка молодых людей идет как раз через то же самое чтение, сенсорное восприятие и, конечно, личное общение в социальных сетях. Ну, а чтобы это общение вести на должном уровне, нужно говорить с молодежью на ее языке, плюс уметь встраивать в текст те посылы, смыслы, цитаты и видеоряды, которые наделены той начинкой, которая заставит думать, отложится в памяти и будет нести позитивный посыл.
Но тут, конечно, нужно, помимо багажа знаний и навыков, умение терпеть и строить диалог с молодым человеком, что называется, вдолгую. А для этого нужно знать матчасть.
Родитель, а именно он один из главных людей в жизни подростка, который может, хочет и должен играть вдолгую. Поэтому, на наш взгляд, очень важно, чтобы взрослый человек был образован и был, что называется, в контексте.
Мы, как тот вспомогательный костыль, предлагаем родителю тот самый контекст, который можно использовать.
Мнение эксперта
«Молодежка» связалась с руководителем Координационного центра ДГУ по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия терроризму и профилактики экстремизма Магомедом Магомедовым с просьбой дать совет, какие фильмы и книги могут быть полезны для пополнения словесного запаса и погружения в тему.
«К сожалению, книги сейчас мало кто читает, особенно молодые ребята. Вместе с тем есть огромное количество видеофильмов, в том числе документального характера – в основном они все посвящены тематике Беслана и трагедии, которая там произошла. Например, фильм «Черный сентябрь», а также подборка фильмов, которую рекомендуют коллеги из НЦТПИ», — отмечет Магомед Магомедов.
Фильмы и книги. Родителям на заметку
Фильм «Беслан. Черный сентябрь», рекомендуемый Магомедовым, снятый студентами Нижневартовского государственного университета, достаточно свежая документалка. Вообще, возвращение к этой теме, свежий взгляд на нее, переложение ее на современный язык повествования и, конечно, контекст — это один из способов не только напомнить о проблеме, но и лучше объяснить ее современной молодежи.
«Фильм рассказывает об участниках трагедии в Беслане. О тех, кто был в заложниках, о тех, кто потерял детей, о тех, кто защищал и участвовал в ликвидации террористов. Фильм-эмоция, фильм — непридуманная история, фильм, который сохранит память и заставит задуматься каждого»,
— рассказывает автор картины Зухра Целищева.
Еще один фильм, который раскрывает тему, это узбекская картина «Я не террорист. История моей смерти», вышедшая в 2021 году.
Фильм снят в жанре реалити, как будто с найденной пленки, видео на которую снимал сам главный герой картины перед тем, как умереть. Отсюда реалистичность и нетривиальный подход. История о том, как люди попадают в радикальные группировки и какие у них истинные помыслы. Алихан и Садри — профессиональные спортсмены, участвующие в состязаниях MMA, а в свободное от тренировок время занимающиеся коллекторством. Когда раскрывается их преступная деятельность, они в спешке покидают страну и спасаются бегством в Турцию, преследуемые правоохранительными органами. В процессе они нелегально пересекают сирийско-турецкую границу и оказываются в Сирии, где их встречают соотечественники и граждане из стран СНГ, состоящие в террористической группировке. Если конкретнее, то в основе сюжета история о том, как человек попадает, как оказывается, «не на свою войну». Главный посыл – терроризм и экстремизм легко прикрывается «идеями», тогда как корыстный интерес превалирует над остальным.
Еще один пример хорошей драматургии и вовлеченности в тему, помогающей зацепить молодежь – шведский сериал «Халифат» (2020 год) – про шведский фундаментализм и экстремизм, который на самом деле общемировой и легко переносится при желании на российскую землю.
Государство большое внимание уделяет литературе и кино, а также пытается контролировать то, что выходит в прокат и тираж. Оставим за скобками эту борьбу и отметим, что несмотря на то, что молодежь читает мало и часто не то, что нужно, побуждать к чтению – святая обязанность родителя.
В качестве возможного чтива для подростка, а также для предмета диалога между взрослым и ребенком могут быть такие книги, как, например, «Форпост. Беслан и его заложники» Ольги Алленовой, книжка известного российского писателя и военкора СВО Захара Прилепина «Санька», «Дневник информационного террориста» Сергея Минаева, а также «Родина» Фернандо Арамбуру. Последняя книга, кстати, написана после того, как баскская террористическая группировка ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы. Арамбуру на примере двух баскских семей рассказывает недавнюю историю целого народа. Роман был назван лучшей книгой года, получил Национальную премию по литературе, Премию критики, премию Международного клуба журналистов, итальянские премии «Стрега» и Лампедузы. Общий тираж книги уже перевалил за миллион.
Любителям академической литературы, а также желающим разобраться в матчасти причин экстремизма и терроризма можно посоветовать изучить «Антропологию экстремизма» А. В. Ростокинского и В. В. Энгеля, а также книгу «Гибридная война: Моделирование информационных полей» Ю. Б. Шипицина и А. Ю. Шипициной.
В завершении публикации хотелось бы сказать, что тут важно напомнить, что просмотр фильмов и чтение идут руку об руку с обсуждением пройденного материала с самим подростком. Только в этой связке можно надеяться на реальный результат.