В Дагестане на этой неделе прошла Всероссийская научно-практическая конференция, направленная на профилактику идеологии терроризма. В масштабном форуме приняли участие представители Общественной палаты России, Росмолодежи, Фонда содействия борьбе с терроризмом, Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО, миннаца Дагестана и ДГУ.
Открыл и вел пленарное заседание форума глава миннаца Дагестана Энрик Муслимов. Он пояснил, что конференция носит обучающий характер для работников муниципальных администраций, а также учебных заведений, которые и ведут деятельность по профилактике экстремизма по месту работы.
Конечный же адресат работы конференции — молодежь:
«Мы проводим много подобных мероприятий, но важность именно этого форума заключается в том, что бы та часть молодежи, которая думает «не так», смогла пересмотреть свои взгляды», — сказал глава миннаца.
«В Дагестане живёт многонациональный и многокультурный народ. В нашей истории никогда не было межнациональных конфликтов. Когда на нашу землю приходит беда, мы всегда объединяемся. Мы едины с Россией. Как во время Великой Отечественной войны, так и во время вторжения бандформирований 25 лет назад и сейчас во время СВО», — добавил Энрик Муслимов.
К участникам форума по видеосвязи обратился депутат Государственной Думы Султан Хамзаев.
Направлений для дискуссионных площадок организаторы форума выбрали три:
противодействие идеологии терроризма среди населения посредством привлечения духовенства;
противодействие в информационном пространстве;
обучение навыкам создания позитивного контента, направленного на профилактику терроризма.
В работе форума приняли участие:
Абдуразак Джамалутдинов, руководитель агентства информации и печати Дагестана,
Наида Магомедова, первый заместитель руководителя «Дагинформа»,
Дмитрий Рязанов, сотрудник аппарата Национального антитеррористического комитета России,
Рустам Исламов, президент Фонда содействия борьбе с терроризмом,
Светлана Гриценко, директор Фонда содействия борьбе с терроризмом,
Ирина Ипатова, директор ГБОУ Гимназии № 540 Приморского района Санкт-Петербурга,
Шевкет Крумов, руководитель проектов «Движения первых»,
Магомед Магомедов, руководитель Координационного центра ДГУ.
иеромонах Григорий (Матрусов), председатель экспертного совета при патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром,
Хасайбат Валиева, начальник отдела миннаца Дагестана,
Александр Есаулов, директор департамента аналитики А «Инфорус», поделился аналитическими данными о деструктивных тенденциях в обществе.
Омар Магомедов, военный корреспондент телеканала «НТВ»,
Сабина Сункулиева, оперуполномоченный отдела информационного противодействия экстремизму Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану,
Диана Муталибова, главный редактор сетевого издания «Работаем, Брат!».
Фактически конференция стартовала еще до «пленарки». В первой половине дня в среду работа форума проходила на нескольких тематических площадках, в формате обучающих семинаров — для работников органов местного самоуправления, вузов, ссузов и представителей СМИ.
На одной из них участник конференции из Санкт-Петербурга, блогер, ведущий «Радио Спутник» Трофим Татаренков говорил на форуме о попытках зарубежных манипуляторов влиять на дагестанскую молодежь, втягивая ее в экстремистскую деятельность.
На полях форума он через «Молодежку» обратился к юным дагестанцам, на которых и нацелены эти зарубежные информационные атаки:
«Друзья мои, смотрите, получается такая интересная ситуация. Мы сильнее нашего врага на то количество книг, которые мы прочитали больше, чем он.
В интернете мудрости нет, мудрость в книгах. Там как раз находится та карта, на которой вам покажут, где лежат те грабли, которые больно ударят вас по лбу, если вы эти книги не прочитаете.
Поэтому надо вылезать из интернета, где вам льют в уши всякую лютую дичь и начинать читать книжки. Тогда вы будете сильными, мудрыми, и вам будет понятно, чем закончатся те или иные ваши действия. Так что читайте больше и будьте сильнее», — сказал блогер.
На другой тематической площадке, в частности, выступал ведущий телеканала «Соловьёв LIVE» Сергей Карнаухов, затронувший среди других тему смертной казни:
«К сожалению, нет смертной казни за терроризм. Два нобелевских лауреата доказали, что одна смертная казнь убийцы по этому виду преступлений предотвращает 82 преступления. Одна смертная казнь это 82 человеческой жизни. То, что у нас нет смертной казни — это глубочайшее преступление против нас с вами. Мы должны вернуть смертную казнь. Терроризм — это только повешение на центральной площади. Террористы должны уничтожаться», — в частности, заявил он.
Сабина Сункулиева, оперуполномоченный отдела информационного противодействия экстремизму Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан, рассказала о том, какие нарушения встречаются в сети интернет, сделав акцент на административной практике.
«Определенная часть нарушителей перекочевала в интернет. Так уж получилось, что фейковая информация распространяется быстрее, чем положительная», — отметила в своем выступлении Сункулиева.
После этого она, для того «чтобы студенты, завтра взяв телефон в руки, понимали, с чем они могут столкнуться в интернете», перечислила статьи кодекса об административных правонарушениях РФ, которые зачастую нарушают молодые люди.
«Статья 20.3.1. КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Эта статья есть и в уголовной практике – 282 УК. Если ты нарушаешь эту статью в течении 12 месяцев повторно, то она уже идет по уголовной части.
Большая часть этих нарушений встречается в социальных сетях, на информационных пабликах с открытыми чатами, открытым обсуждением. Если раньше наша молодежь была в инстаграмме (признан экстремистским и запрещен на территории РФ), то сейчас эта аудитория перекочевала в телеграм – я сейчас говорю о наших республиканских информационных мессенджерах, и я хочу сказать, что администраторы этих ресурсов, в первую очередь для привлечения на свои паблики молодежь, в большинстве своем, агрессивно преподносит информацию.
Молодежь смотрит статью и хочет-не хочет, а заходит в комментарии. К сожалению, не каждый подросток может грамотно высказать свою позицию – они это делают агрессивно, вызывающе, зачастую оскорбляя людей по ту сторону экрана, с которыми они не знакомы. При этом они не знают об ответственности за написанные ими слова.
Ст. 20.29 КоАП – это распространение экстремистских материалов, запрещенных на территории РФ. Молодежь мало знает о том, что есть список материалов, запрещенных на территории РФ. Список очень большой, масштабный. Туда входят книги, картины, музыка, исламская литература… То есть то, что может находится у нас дома. Всегда говорю об исполнителе, чьи композиции входят в этот список, — Тимуре Муцараеве. У него есть хорошие песни, но есть и песни, которые призывают к террористической деятельности.
Об этом списке мы стараемся говорить студентам для того чтобы они понимали, что они публикуют и были с этим знакомы.
Ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» – это то, с чем мы столкнулись масштабно в прошлом году в аэропорту «Уйташ». После тех событий было инициировано порядка 150 протоколов об административных правонарушениях.
С. 20.3 КоАП – это распространение экстремистской символики. По этой статье было наибольшее количество административных протоколов. Мало кто знает, что они размещают у себя на аватарке. Есть много ребят, которые размещают на аватарки флаги исламского государства, не зная того, что оно признано террористическим и символика тоже, соответственно, признана террористической.
Ст. 20.3.3 КоАП – публичные действия, направленные на дискредитацию вооружённых сил РФ. Это опять-таки те же самые комментарии в сети, статьи и публикации.
Мы надеемся, что те истории или те примеры, которые мы доносим до молодежи, станет для нее уроком и в дальнейшем молодые люди, при пользовании сети интернет, не будут нарушать те статьи, о которых мы говорим.
Интернет – это классная вещь, большой поток информации, но контролировать его сегодня очень сложно», — завершила свое выступление Сабина Сункулиева.
В ходе пресс-подхода председатель комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин говорил о значении информационного сопровождения в борьбе с экстремизмом и терроризмом. По его словам, оружием в борьбе с терроризмом является единство нашего многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации.
«Я согласен, что многое решается в муниципалитете. Очень многое решается от информационного сопровождения борьбы с экстремизмом и терроризмом. Экстремизм надо рассматривать как предтечу терроризма — и поэтому совершенствовать мониторинг или раннее предупреждение этих вопросов.
Главный вывод, что борьба с экстремизмом и терроризмом — это дело не только правоохранителей и силовиков, но это дело всего народа, каждого активного гражданина, каждого из нас. И мы обязательно победим», — в частности, сказал Зорин.
В своем выступлении он также призвал «уметь выявлять носителей крайне радикальных идей, которые угрожают безопасности нашей страны. Уметь находить контраргументы против их идеологии. Важно помнить, что главным оружием против экстремизма и терроризма является единство нашего многонационального народа!»
Сергей Карнаухов и в ходе общения с журналистами, и на пленарном заседании говорил о деятельности зарубежных спецслужб по расшатыванию ситуации в России:
«Если мы с точки зрения науки и оперативной работы попытаемся вычленить, какое-то направление действий противника, в котором соединялись бы все компетенции, то терроризм это как раз та самая линия деятельности иностранных разведок, через которую продвигается на нашу сторону (мы для них противники) деятельность, направленная на множество целей.
Терроризм, особенно который мы с вами увидели, он очень сильно отличается всего того, что происходит в других странах мира. Здесь строго юридически мы должны говорить о диверсионно подрывных операциях враждебных государств против Российской Федерации. Если мы так будет понимать терроризм, тогда палитра инструментария будет другая. Мы сейчас миру показали, что для того, чтобы победить терроризм, нужно строить мир».
На конференции также выступил Владимир Шиллер, директор Координационного центра профилактики экстремизма Кемеровского государственного университета. В своей презентации он коснулся темы формирования у молодежи критического мышления.
«Обучающие семинары стали важной платформой для обмена опытом и выработки совместных решений, направленных на создание безопасной среды в регионе. Все участники отметили важность подобных мероприятий для укрепления межнационального и межконфессионального мира и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству», — подытожила пресс-служба миннаца.